В Самаре определен документ, регламентирующий градостроительную политику

В понедельник федеральный суд Ленинского района признал законными Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые в Самаре в 2001 году. Впрочем, точку в этой тяжбе ставить пока рано. Один из основополагающих документов, определяющих градостроительную политику областного центра, может быть вновь оспорен. Между тем эксперты полагают, что сейчас строительство в городе может оживиться.

«Лицо» Самары может измениться после окончательного судебного вердикта «Лицо» Самары может измениться после окончательного судебного вердикта
Фото:

Судебные тяжбы
 Законность Правил землепользования и застройки от 2001 года оспаривалась в федеральном суде Ленинского района Самары на протяжении нескольких месяцев по заявлению жителя города, собственника земельных участков Алексея Степухина.
 Ранее по его же заявлению в мае этого года были отменены Правила землепользования и застройки, действовавшие в городе до недавнего времени. Речь идет о документе, принятом городской думой 15 июля 2010 года. Буквально сразу после утверждения он вызвал массу протестов со стороны как рядовых горожан, так и различных ведомств. Нарушения законодательства о градостроительной деятельности при подготовке и утверждении ПЗЗ от 2010 года выявило и областное министерство строительства и ЖКХ. В последующем исковые заявления физических лиц и министерства были объединены в одно дело. В итоге 5 мая этого года областной суд встал на сторону истцов и признал документ незаконным. В июне городская дума во исполнение решения суда была вынуждена отменить Правила землепользования и застройки от 2010 года.
 В этой связи предполагалось, что до принятия новых ПЗЗ в Самаре будут действовать правила, принятые в 2001 году. Но и они вызвали недовольство Степухина. Дело в том, что принадлежащие ему земельные участки, согласно ПЗЗ от 2001 года, отнесены к территории Р-3 (зона природных ландшафтов), что не позволяет застраивать их жилыми домами, тогда как у него на земли были именно такие планы, и он снова отправился в суд.
 В период рассмотрения дела выяснилось, что в опубликованной версии Правил и в документах, представленных суду городской думой, стоят подписи разных ответственных лиц. Кроме того, администрация и дума долгое время не могли представить описания границ зонирования, что затрудняло понимание того, в какой же все-таки территориальной зоне находится участок заявителя. В итоге в суде были заслушаны свидетельские показания разработчиков правил землепользования, кроме того, была проведена их сверка с нормами строительства. Решение суда оказалось не в пользу заявителя — ПЗЗ были признаны законными, за исключением нескольких пунктов.
 Теперь представитель заявителя в суде Сергей Степухин не исключает возможности оспаривания принятого решения в областном суде. «Будет ли подана нами апелляция, мы скажем только после того, как мы увидим мотивировочную часть решения», - пояснил он.
 


 Развязали руки застройщикам
 Несмотря на ряд существенных недостатков, содержащихся в ПЗЗ от 2001 года, признание их законности в суде первой инстанции позволяет вести в городе строительство. «Сейчас хотя бы есть понимание с чем работать, пусть ПЗЗ от 2001 года нереальны, многие пострадают от них, но хотя бы ясно, чем руководствоваться», - говорит управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас.
 «Лучше плохой закон, чем его отсутствие. Поэтому можно с уверенностью говорить, что застоя в строительной отрасли не будет», - говорит один из разработчиков ПЗЗ от 2001 года, руководитель архитектурно-планировочной мастерской «Рекон» Игорь Галахов. Однако он оговаривается, что Правила требуют корректировки, поскольку документ не соответствует генеральному плану развития Самары, принятому в 2008 году. Кроме того, как отмечает Галахов, «изменения в Правила можно вносить буквально на ходу». В качестве примера он привел заседание комиссии по застройке и землепользованию, которое состоялось 12 августа, где по требованию ряда застройщиков была одобрена смена зонирования.
 Признавая положительной аспект наличия в городе каких бы то ни было Правил землепользования и застройки депутат городской думы Самары Сергей Арсентьев (экс-вице-мэр, курировавший направление строительства в администрации Виктора Тархова) отмечает и минусы от применения ПЗЗ-2001 на практике. «Правила от 2001 года развязывают застройщику руки, - говорит Арсентьев. - Если ПЗЗ от 2010 года сводили на нет точечную застройку, то документ десятилетней давности ее не запрещает. Я уверен, что сегодня уже начали появляться заявки на ведение точечной застройки». С ним солидарен и экс-руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Александр Бурнаев, который уточняет: «Если бы отменили еще и Правила от 2001 года, то возник бы настоящий строительный коллапс. ПЗЗ — основной документ, по которому в Самаре ведется строительство. Однако следование Правилам от 2001 года может привести к тому, что в Самаре будут появляться все новые точечные застройки и конфликтные ситуации, как, например, вокруг строительства торгового центра ООО «Мелодия» на ул. Бубнова».
 


 Оптимальный вариант
 Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на ряд недостатков и претензий как со стороны жителей города, так и властных структур к Правилам землепользования и застройки от 2010 года, на сегодня они из вариантов выхода из ситуации. «Ясно, что Правила — довольно масштабный документ, - говорит Игорь Галахов. - Сейчас к нему высказываются в основном два рода претензий — слишком тяжеловесный язык и недочеты при составлении карты правового зонирования. Но не стоит забывать, что когда Правила принимались, было учтено более 360 замечаний жителей города в ходе публичных слушаний».
 По словам Сергея Арсентьева, ПЗЗ от 2010 года, хотя и были отменены областным судом, продолжают оставаться самым современным документом в градостроительной политике Самары. «Было бы логично на их основе разработать новые Правила, на это уйдет не более полугода, - не сомневается Арсентьев. - В первую очередь, необходимо устранить все замечания, которые были высказаны со стороны областного министерства строительства. Тогда в городе заработает полноценный документ».
 Со своей стороны мэрия Самары надеется восстановить ПЗЗ от 2010 года через суд, для этого у чиновников есть еще несколько месяцев. «Да, Правила, принятые в прошлом году, нарушали целый ряд объективных и справедливых требований как областного правительства, так и частных физических лиц, - заявил в СМИ мэр Самары Дмитрий Азаров. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы это исправить. Жаль, что это не было сделано в предшествующий период. Мы учтем требования областного правительства в части объектов регионального значения и физических лиц. С этими дополнениями рассчитываем Правила в суде восстановить».
 Параллельно с этим чиновники администрации заявили о начале работы над текстом новых Правил землепользования и застройки, которые будут разработаны до конца года.
 


 Денис Ковалюнас, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- В тот период, когда отменили Правила от 2010 года и стали обжаловать ПЗЗ от 2001 года, вообще было непонятно, какова ситуация в строительной отрасли города.  
Самое интересное, как будут приниматься новые Правила. Потому что ПЗЗ 2010 года были явно тенденциозными, они принимались прежней администрацией и прошлым составом депутатов. Сейчас все поменялось.
 


 Игорь Галахов, руководитель архитектурно-планировочной мастерской «Рекон»:
 - На мой взгляд, необходимо опротестовывать решение суда по отмене Правил землепользования и застройки от 2010 года в вышестоящей инстанции. Кроме этого, обязательна корректировка генерального плана развития Самары, поскольку за три года его существования многие положения документа устарели. Если все это будет выполнено, а также доработаны Правила землепользования от 2010 года, необходимость в разработке новых ПЗЗ отпадает.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4