Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд во вторник, 16 августа, оставил в силе решение суда первой инстанции о признании незаконным концессионного соглашения парка имени Гагарина в Самаре. Как рассказала пресс-секретарь суда Ольга Кувичка, суд не удовлетворил жалобу заявителя - ЗАО "Панорама-Самара", сообщает корреспондент "Волга Ньюс".
Напомним, в мае этого года ЗАО "Панорама Самара" обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с требованием пересмотреть решение Арбитражного суда Самарской области. Компания пыталась вернуть в свое распоряжение парк им. Гагарина. 14 июля и 9 августа в суде уже проходили слушания дела, но заседания были отложены по причине готовящегося мирового соглашения между мэрией Самары и концессионером в лице ЗАО "Панорама-Самара".
Решение о сдаче в концессию парка им. Гагарина было принято городской администрацией под руководством Виктора Тархова в конце июня 2010 г. После официального опубликования решения в муниципальной "Самарской Газете" события стали развиваться стремительно. Менее чем через месяц определился единственный участник аукциона, претендующий на площади городского парка. Им стало ЗАО "Панорама Самара", крупнейшим акционером которого является генеральный директор ООО "Компания "Мир" Владимир Гнездилов - ему принадлежат 79% ЗАО.
В начале августа 2010 г. с этой компанией и был заключен договор концессии, а 6 сентября вышел приказ о заключении концессионного соглашения в отношении парка имени Гагарина сроком на 45 лет. Согласно условиям этого документа, инвестор был обязан реконструировать шесть нежилых зданий, а также возвести новые сооружения, объединенные тематическим оформлением, и аттракционы. Реконструкцию зданий необходимо было выполнить за 15 лет, а на создание новых объектов отвели 30 лет. Общая же площадь новых зданий, согласно документу, не должна была превышать 20 тыс. кв. м.
Кроме того, в парке должно было появиться самое высокое колесо обозрения в России. В итоге был возведен каркас этого аттракциона, однако из-за протестов прокуратуры все работы на объекте были заморожены.
Передача парка в частные руки вызвала летом прошлого года бурную реакцию со стороны общественных организаций Самары. В частности, они настаивали на том, что в договоре концессии не предусмотрено сохранение зеленых насаждений в парке.
Кроме того, возвращение парка в муниципальную собственность стало одним из предвыборных обещаний кандидата в мэры Самары Дмитрия Азарова. Через некоторое время после выборов - 23 ноября 2010 г. - департамент управления имуществом Самары отменил скандальный приказ предыдущей администрации города о концессии парка им. Гагарина.
Параллельно с этим глава города подал иск в Арбитражный суд Самарской области с требованием расторгнуть договор концессии и вернуть все имущество, полученное по этому соглашению, обратно в собственность МП "Парки Самары". В результате 29 марта областной арбитраж удовлетворил иск мэра и постановил вернуть МП имущество, переданное ЗАО "Панорама Самара".
Все это время стороны пытались решить конфликт вне судебной плоскости. И до последнего момента высказывалась возможность заключения мирового соглашения. Однако в итоге суд поставил точку в споре. А генеральный директор ГК "Мир" (в нее входит ЗАО "Панорама-Самара") Владимир Гнездилов заявил о том, что компания утратила интерес к Самаре. На несколько последних заседаний представитель компании даже не приходил в суд.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека