В ближайшее время в многоквартирные дома Куйбышевского района Самары вернется горячее водоснабжение. Об этом заявили вчера на экстренном совещании под председательством главы города Дмитрия Азарова. Власти Самары готовы вмешаться в чрезвычайную ситуацию, которая возникла вследствие конфликта между ПЖРТ «Куйбышевский» и теплоэнергетической компанией ЗАО «СУТЭК».
Чрезвычайная ситуация
На сегодня без горячей воды в Самаре остаются 667 домов. Однако наиболее остро проблема встала в Куйбышевском районе. Здесь от горячего водоснабжения отключено 202 многоквартирных дома, в которых проживают почти 25 тыс. человек. Критическая ситуация возникла здесь из-за недостаточно эффективной работы управляющей компании ПЖРТ «Куйбышевский», которая, в том числе, не проводила работу с должниками и накопила долги перед поставщиками коммунальных услуг. Из-за чего в преддверии отопительного сезона без горячей воды и отопления могли остаться несколько тысяч человек.
Ситуация потребовала личного вмешательства главы города Дмитрия Азарова. Вчера под его руководством в администрации Куйбышевского района состоялось экстренное совещание по решению возникшей проблемы.
Как сообщил глава районной администрации Александр Авраменко, всего на территории района располагаются 810 жилых дома. В управлении ООО ПЖРТ «Куйбышевский» находятся 355 домов, в управлении ООО «СУТЭК» - 347 домов, в управлении УК ОАО «Мой город» - 63 дома. В районе также 11 ведомственных жилых домов, 18 домов ТСЖ, еще 16 домов обслуживаются муниципальным ТСЖ «Куйбышевское».
Однако к предстоящему отопительному сезону подготовлено всего 594 дома. И администрация района опасается за своевременность включения отопления в жилых домах. Дело в том, что сумма задолженности ООО ПЖРТ «Куйбышевский» перед ЗАО «СУТЭК» составляет 130 млн рублей. «И у нас нет информации ни по срокам погашения этих долгов, ни по срокам включения горячей воды», - посетовал Александр Авраменко.
Где деньги?
Присутствовавший на совещании директор ООО ПЖРТ «Куйбышевский» Андрей Кузнецов изложил свою версию произошедшего. Подтвердив наличие крупной задолженности, он тем не менее заявил, что в отключениях воды повинно руководство ЗАО «СУТЭК». «ПЖРТ не присваивал платежи населения, - заявил Кузнецов. - Все деньги аккумулируются на счетах Единого информационно-расчетного центра и перечисляются ЗАО «СУТЭК». В данной ситуации компания пытается подорвать нашу деловую репутацию и злоупотребляет своими полномочиями, отключая горячую воду населению».
Начав с обвинений в адрес «СУТЭКа», директор ПЖРТ заверил всех присутствующих, что УК не сидит сложа руки. В частности, он рассказал о якобы ведущейся претензионной работе с должниками за коммунальные услуги и пообещал, что управляющая компания до 15 сентября завершит подготовку к отопительному сезону.
Впрочем оправдания главы ПЖРТ не удовлетворили Дмитрия Азарова. Мэр потребовал объяснить, как будет реализовано на практике соглашение о реструктуризации долгов ПЖРТ перед СУТЭКом, подписанное в июне этого года. Внятного ответа на поставленный вопрос Андрей Кузнецов дать не смог, отметив лишь, что процент сбора платежей с населения повысился до 97%. По всей видимости, за счет этого управляющая компания и собирается вылезти из долговой ямы.
«Не понятно, как при таком уровне сбора платежей у вас еще копятся долги, - обратился мэр к директору ПЖРТ. - Ваша задача - предоставлять населению качественные услуги, вы дали слово, так исполняйте его».
Однако участвовавший в заседании депутат губернской думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов усомнился в названной цифре сбора платежей. «В августе было начислено 18 млн рублей, а ПЖРТ перечислило всего 10 млн рублей, - отметил он. - Это далеко не 97% сбора».
Пойдут на переговоры
Дмитрий Азаров для разрешения проблемы рекомендовал ПЖРТ в том числе усилить разъяснительную работу с населением. «Нужно проводить встречи с жителями, объяснять им сложившуюся ситуацию, поскольку сейчас они опасаются платить деньги вашей управляющей компании», - отметил глава. Также мэр пояснил, что власти готовы содействовать ПЖРТ в переговорах с банками по предоставлению кредита. «Ситуация критичная, и надо принимать меры. Мы готовы искать варианты решения», - заверил Дмитрий Азаров.
Участвовавший в совещании управляющий ЗАО «СУТЭК» Андрей Петриков выразил готовность пойти навстречу ПЖРТ «Куйбышевский». В частности, он отметил, что будет сделан повторный расчет, а включения горячей воды в дома начнутся в ближайшие дни.
Осенью городские власти намерены провести очередное совещание в Куйбышевском районе с участием управляющих компаний, в ходе которого будет выработан алгоритм по перерасчету платежей за коммунальные услуги тем жителям, которые незаслуженно пострадали во время отключений воды.
Дмитрий Азаров, глава Самары:
- Ситуация по отключению горячей воды населению за неплатежи управляющей компании вызывает нарекания. Подход к решению проблемы, при котором администрация устранялась из цепочки взаимодействия между жителями и частными компаниями, теперь изменился. Несмотря на то, что это договорные отношения, мы будем вмешиваться и влиять на ситуацию, потому что считаем недопустимым, когда большинство людей добросовестно оплачивают коммунальные платежи, но не получают при этом услуги. Сейчас важно подключить горячую воду в кратчайшие сроки и обеспечить готовность домов к отопительному сезону.
Александр Авраменко, глава администрации Куйбышевского района:
- Многие жители Куйбышевского района добросовестно платят за потребляемые коммунальные услуги. Тем не менее горячее водоснабжение было отключено. В связи с чем в прокуратуру было подготовлено и направлено письмо по поводу правомерности отключения воды. В настоящее время проводится прокурорская проверка. Более того, прокурор уже заявил, что не исключает возможности привлечения к уголовной ответственности управляющих компаний. На наш взгляд, необходимо убеждать население отказываться от услуг управляющей компании, которая не в состоянии их предоставлять.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.