Дебютант чемпионата России по футболу среди команд второго дивизиона, «Сызрань-2003», этой весной наделала много шума. Команда молодого и амбициозного тренера Дмитрия Воецкого на старте даже занимала место в четверке сильнейших. Но спада избежать не удалось. И после 19 туров сызранцы занимают десятое место. О причинах неудач и перспективах команды в оставшейся части чемпионата главный тренер сызранцев рассказал в интервью корреспонденту «ВК».
Будем стараться выполнить задачу
- Позади уже 19 туров, сыгранных вашей командой в первенстве страны среди клубов второй лиги. В чем главные отличия команд, играющих в чемпионате страны, от турнира любительских команд, в котором вы так удачно выступали в прошлом сезоне?
- Главное отличие – это, конечно, гораздо более высокий уровень команд. Здесь нет проходных матчей. Нужно выходить играть на победу в каждой игре. Цена успеха тут - на вес золота.
- Перед началом сезона руководством клуба был поставлена задача – занять место в десятке. Пока вам это удается. Но конкуренты наступают на пятки. Хватит ли сил?
- Будем стараться. Успех команды зависит от нескольких составляющих, среди которых и уровень мастерства футболистов, и умение играть в каждом матче только на победу. Самое главное - это наличие команды единомышленников, идущей к поставленной цели.
- У команды получился прекрасный для новичка старт. На ваш взгляд, это везение или хорошая игра?
- Здесь также есть несколько составляющих. Где-то везение, где-то соперники нас недооценили. Но основное – это настрой футболистов. Он в первых матчах был особенным. К сожалению, в последних играх такого не наблюдается.
- Показал ли ничейный матч с «Челябинском», что команда преодолевает спад?
- Нет, по одной игре нельзя сказать, что команда начала подниматься. Все будет ясно только после трех ближайшей матчей.
- Почему «Сызрань-2003» неудачно играет с лидерами? В прошлом туре ваша команда проиграла занимающей четвертое место «Уфе» - 0:2.
- Игра на игру не приходится. Где-то уступили психологически, где-то, как, например, в матче с ульяновской «Волгой», сказался класс футболистов соперников. А в матче с «Уфой» мы решили играть в атакующий футбол. Но не все получилось - сказался класс соперников. Мы имели ряд моментов, наша команда смотрелась еще лучше, функциональнее, чем раньше. Но, к сожалению, в открытый футбол играть весь матч пока не осиливаем.
- Не давит ли психологически на футболистов затянувшаяся серия поражений? Ведь в прошлом сезоне вы практически не проигрывали.
- Не скрою, определенный дискомфорт в команде есть. Все-таки мы не побеждали уже с июля (последнюю победу «Сызрань-2003» одержала седьмого июля, на выезде обыграв дзержинский «Химик». - Прим. «ВК»). Я думаю, чтобы преодолеть этот кризис, нам нужно выиграть две-три игры.
- Если ли такие команды среди соперников, которые вас действительно удивили?
- Очень классная команда «Уфа» под руководством Андрея Канчельскиса. Но всех больше удивил казанский «Рубин»-2. В прошлом году эта команда не показывала результата, а в этом казанцы демонстрируют приличную игру. И уже не являются аутсайдерами лиги.
О лидерах и дебютантах
- Уровень всех футболистов «Сызрани-2003», на ваш взгляд, соответствует второму дивизиону?
- Конечно же, нет. Ведь вспомните: в прошлом году мы выступали еще в чемпионате среди любителей. А в этом сезоне играем в первенстве России, но состав почти не изменился. У нас играют местные ребята. Они сейчас постепенно набираются мастерства, вживаются в игры профессионального уровня, начинают не бояться лидеров.
- Есть ли в команде настоящие лидеры?
- Андрей Блажко и Алексей Верещак. Это опытные футболисты, немало поигравшие и в клубах второго дивизиона, и в первой лиге. И за счет опыта, уверенности в собственных силах они помогают более молодым и менее опытным одноклубникам и на тренировках, и в матчах первенства страны. А это немаловажно.
- В период дозаявок вы пригласили в команду лучшего бомбардира команды «Крыльев Советов»-2, выступающей в чемпионате области - Дмитрия Кузнецова. На ваш взгляд, он способен играть во второй лиге? Или пока вы его будете задействовать в чемпионате области?
- У нас проблема с линией нападения. Все - и мы, и сызранские болельщики - очень ждали выхода на поле Ивана Кузнецова, в прошлом сезоне заставившего говорить о себе как о бомбардире. Но пока он не оправдывает доверия тренеров и партнеров. Молодого Дмитрия Кузнецова взяли именно под вторую лигу. Мне очень импонируют в нем скорость и напор на поле. Но никого, кроме него, брать, скорее всего, уже не будем.
Пока все думы - о «Сызрани»
- Для вас как для тренера вторая лига – большой шаг вперед? Может, и предложения от других команд уже есть?
- Да, для меня - это шаг вперед в профессиональном плане. Теперь я более требовательно отношусь к себе. Разумеется, у меня есть амбиции. Но пока все мысли и амбиции связаны только с успешным выступлением одной командой – «Сызрани-2003».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.