Елховский район - один из самых молодых муниципалитетов в Самарской области: после нескольких реорганизаций последней датой его создания стал 1992 год. О том, как сегодня живут люди на селе, о проблемах в сфере агропромышленного комплекса, потребностях местных жителей рассказал в интервью «ВК» глава района Вячеслав Дементьев.
- Вы работаете главой района почти год - каким было это время? С какими трудностями пришлось столкнуться на столь ответственном посту?
- Сказать о том, что район стабильно развивался в социально-экономическом плане, нельзя. Он был далек от идеального состояния. Но, к великому сожалению, есть много негативных фактов, допущенных ранее, с которыми мы до сих пор до конца не справились. Так, например, еще в 2009 году у района образовалась задолженность перед областным бюджетом в размере 16 млн рублей, и произошло это из-за отсутствия надлежащего своевременного контроля со стороны прежней администрации за подрядной организацией, осуществляющей строительство очистных сооружений. При проверке района Главным управлением государственного финансового контроля аппарата правительства Самарской области в январе 2010 года были установлены неоднократные случаи неэффективного использования денежных и материальных средств. Также в нарушение были потрачены средства районного бюджета на строительство РОВД, а это федеральный орган, и район не должен был его финансировать. Наш район неоднократно подвергался критике со стороны областного правительства за превышение норматива расходов на содержание органов местного самоуправления, в связи с этим, в целях оптимизации бюджетных расходов, мы сократили штатную численность органов управления с 1 марта 2011 года (в других районах это было сделано ранее). Предприняли и многое, многое другое, что накладывает серьезный отпечаток на бюджет 2011 года. И сейчас нам приходится грамотно выстраивать бюджетные отношения с правительством Самарской области и считать каждую копейку.
- Сколько было собрано доходов в районный бюджет в 2010 году? Рассчитываете ли вы увеличить эту сумму по итогам 2011 года?
- В 2010 году в бюджет района поступило собственных доходов более 22 млн рублей, в консолидированный бюджет 35,5 млн рублей. Всего же доходы консолидированного бюджета вместе с областными и федеральными средствами составили 146,7 млн рублей. В 2011 году планируем получить в консолидируемый бюджет доходов 170 млн рублей, в том числе собственных доходов 41 млн рублей. К сожалению, собственные доходы бюджета района очень низкие, и, конечно, такой бюджет не позволяет учесть все социально значимые направления. Поэтому для увеличения собственных доходов мы выработали комплекс мер по задействованию всех источников пополнения бюджета. Например, мы планируем увеличить сбор земельного налога, так как арендная плата за землю не выдерживает никакой критики. Есть арендаторы, которые платят буквально копейки за пруды и за огромные земельные площади, согласно договорам, заключенным с бывшей администрацией района, и здесь большое поле деятельности для пополнения бюджета. В настоящее время выявляются земельные участки, официально не оформленные в установленном порядке, но используемые юридическими и физическими лицами. Развитие малого и среднего бизнеса, виды деятельности которого подпадают под налогообложение единым налогом на вмененный доход, тоже позволит увеличить доходную часть, так как этот налог полностью поступает в районный бюджет. Когда мы выстроим эту работу, я думаю, бюджет района будет пополняться. Тем не менее, несмотря на напряженность нашего бюджета, мы сегодня должны решить все проблемы с долгами и с неэффективным использованием бюджетных средств.
- Какие приоритетные направления в расходах бюджета вы выделяете?
- Приоритетов много. Муниципалитет готов принимать участие и выполнять софинансирование в таких региональных программах, как «Маловодие», ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» по приобретению жилья молодым семьям и гражданам, проживающим в сельской местности, ОЦП «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории Самарской области на 2009 – 2013 годы», в программах по модернизации и капитальному ремонту объектов здравоохранения и культуры, все они очень своевременны, но здесь приходится соизмерять возможности нашего бюджета.
- Основа экономики Елховского района — сельское хозяйство. Есть ли проблемы в развитии этой отрасли сегодня?
- Проблем достаточно много. Решать вопросы по подъему сельского хозяйства нужно комплексно. В районе очень важен кадровый вопрос. Старшее поколение уходит на заслуженный отдых, нового притока кадров в сельхозпроизводство нет. Трудоспособная молодежь уезжает в город. Воспитывать уважение к крестьянскому труду нужно начинать с детского сада, а не так, как сейчас многие говорят: «Будешь плохо учиться, пойдешь коров доить». Для успешного развития сельского хозяйства кадры нужно воспитывать, учить, создавать для них современные условия труда, оплачивать достойно и оказывать помощь в строительстве и приобретении жилья, используя для этого, в том числе, и государственную поддержку. Мы сейчас задумываемся над решением вопросов по выделению земельных участков под строительство индивидуального жилья, которые уже будут обеспечены инженерными коммуникациями ( водоснабжение, электроснабжение, газификация). Человек должен чувствовать, что он нужен государству. В настоящее время крупные градообразующие хозяйства АПК прекратили свое существование, на базе бывших хозяйств «отпочковались» в маленькие кооперативы и КФК, но современные реалии таковы, что мелкому собственнику труднее выживать. Тут два пути: либо договариваться всем мелким сельхозпроизводителям создавать мощные районные объединения крестьянских и фермерских хозяйств, МТС с современной техникой и квалифицированными кадрами, которые смогут внедрять передовые технологии производства, закупать элитные семена, скот, вести строительство за счет собственных средств и приобретения кредитов, создавать собственную переработку и выходить на рынок, уже не с сырьем, а с готовой продукцией, и не зависеть от колебания цен на рынке. В 2010 году из-за засухи зерно подскочило в цене в разы, в этом году погодные условия более-менее благоприятные, зерно упало в цене, скота практически нет, вот и отдают те крохи, что вырастили, за бесценок.
- Что больше развито в районе: животноводство или растениеводство?
- Все-таки растениеводство. Животноводство отличается от земледелия отсутствием сезонности производства. Оно способствует более равномерному использованию трудовых и финансовых ресурсов в течение года, но на сегодня животноводство является самой тяжелой отраслью сельского хозяйства в плане окупаемости и требует больших вложений в модернизацию. Чтобы организовать рентабельное, экономически целесообразное производство, необходим высокий уровень организации хозяйства. Это и сбалансированные корма, и высокий уровень механизации, и другие необходимые условия. Тот уровень, на котором животноводство в нашем районе находится сейчас, оставляет желать лучшего. И нам есть над чем работать!
- Как могут органы исполнительной власти помочь в развитии сельскохозяйственной отрасли?
- Прежде всего, надо сказать, что сегодня областным правительством осуществляется большая поддержка сельхозпроизводства по многим направлениям: субсидирование покупки элитных семян, техники, скота, возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, на подготовку кадров, субсидии на приобретение жилья молодым семьям, специалистам. Министерство сельского хозяйства постоянно проводит семинары, различные выставки. А понять что-то на наглядных примерах всегда легче. Сегодня наша администрация проводит большую работу по вводу в оборот неиспользуемых земель с помощью инвесторов. Так, к началу этого года в районе не обрабатывалось около 19 тысяч гектаров земли, сегодня осталось 13 тысяч. Сейчас мы готовим площади, и я думаю, что к концу этого года у нас останется без обработки всего 4-5 тысяч гектаров.
- Одно из приоритетных направлений государственной политики — развитие малого и среднего бизнеса. Много ли предпринимателей развивают свое дело в Елховском районе?
- Доля малого и среднего бизнеса в секторе экономики составляет 30% — это очень мало. Основным видом предпринимательской деятельности в районе является торговля, практически нет предпринимателей в сфере строительства, общественного питания, переработки, хотя потребность в этом велика. Администрацией района сейчас разработана программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», которая будет направлена на создание благоприятных условий для организации собственного дела: помощь в обучении кадров, оказание консультативных услуг, оформление учредительных документов, мы даже готовы предоставить производственные помещения по сравнительно невысокой цене. Были бы желающие.
- А строятся ли в районе сегодня новые социальные объекты? Хватает ли на это средств?
- У нас есть два социально важных объекта в райцентре, но их строительство заморожено. И не говорить о них я не могу. Первый — это очистные сооружения, в связи с экономическим кризисом нам пришлось приостановить там работы. Этот объект нам надо достроить обязательно. Старые очистные сооружения 1935 года постройки не соответствуют никаким экологическим нормам, что является недопустимым. Стоимость данного объекта составляет более 80 млн рублей, всю сумму в бюджете мы, конечно, найти не сумеем, но готовы предусмотреть денежные средства на условиях софинансирования. Еще один немаловажный объект – водозабор. Сегодня в воде, которую мы употребляем, концентрация железа в 8 раз превышает предельно допустимую норму. В связи с этим в районе были проведены геолого-изыскательские работы по определению водоносного слоя с большим дебетом. Качественная питьевая вода была найдена на расстоянии 23 км от районного центра в селе Кубань-Озеро. В 2005 году было начато строительство, пробурен четыре водозаборные скважины и проложен водовод протяженностью 12 км, но строительство этого объекта пришлось тоже приостановить. Сложившийся продолжительный разрыв между окончанием бурения и вводом скважин в эксплуатацию может привести к заиливанию фильтров и уменьшить производительность скважин, и нам придется опять начинать все с нуля. Мною направлены письма в адрес правительства Самарской области о возобновлении строительства данного социально важного объекта.
Кроме этих двух объектов, у нас не достроен спортивный блок в новой школе. Школа современная, рассчитана на 1000 учащихся. Но 2-я очередь строительства, бассейн и спортзал, были приостановлены. Сегодня нашим детям практически негде заниматься спортом. И это строительство необходимо довести до конца.
И тогда ребятишкам будет где погонять мяч. А ведь с этих лет все и начинается: дом — улица — село. И наша задача — развить инфраструктуру района так, чтобы не было нужды ни в чем, а жителям хотелось здесь жить, растить детей и внуков.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣