С прошедшего в минувшие выходные в Венгрии чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ 20-летний самарец Виктор Завольский вернулся с серебряной медалью в эстафете 4 по 200 метров. И закрыв предолимпийский сезон, подвел его итоги в интервью «ВК».
Медаль как акссесуар
- После успеха на чемпионате мира твоя жизнь как-то изменилась?
- Никак. Пару раз на пьедестале почета улыбнулся в телекамеру. И все. «Серебро» - это не то, к чему я стремлюсь. Став призером в эстафете, я не реализовался как гребец. Эта медаль, по-моему, предсталяет большую ценность для других, чем для меня. Для меня это — лишь акссесуар.
- А что для тебя ценно?
- Золотая медаль Олимпиады в одиночке на дистанции 200 метров.
- 200 метров — очень скоротечная дистанция. Успеваешь о чем-то подумать?
- Перед стартом мысли разные в голову лезут: «Надо порвать всех», или «Лишь бы не проиграть старт». Но обычно я спокоен и сосредоточен. На дистанции работаю на автомате, но успеваю подумать: сорвал лодку со старта... сориентировался, где соперники... добавил оборотов... еще добавил... надо «уезжать». Формула победы есть. Осталось наложить на нее хорошую физическую форму.
Поделился медалью с Дьяченко
- В прошлом сезоне тебя беспокоила травма кисти. Залечил?
- Мне с ней идти по жизни. Травма хроническая — от нагрузок периодически появляется боль. Выходя в прошлом году на старт чемпионата России, я не мог держать весло. Кисть замораживал так, что не чувствовал руку. И так выиграл медаль.
- Не везет тебе с чемпионатами России — в этом году тебя заставили поделиться золотой медалью.
- Я и москвич Александр Дьяченко финишировали вместе. Судьи зафиксировали мою победу. Провели церемонию награждения, мне вручили золотую медаль. У меня будто груз с плеч свалился — могу спокойно готовиться «на мир». Через час слышу объявление диктора на гребном канале - по решению судейской комиссии Александру Дьяченко присуждена вторая золотая медаль.
- Что показал фотофиниш?
- Ни мне, ни тренеру Галине Савенко ничего не показали. На международных стартах такое невозможно — аппаратура для фотофиниша все равно выявит победителя. На этапе Кубка мира в Чехии я проиграл англичанину два сантиметра. Фотофиниш показал: он — первый, я — второй. А на чемпионате России для нас провели повторную церемонию награждения, и мы стояли с Дьяченко на верхней ступеньке вдвоем.
- Каково это - делить выигранную медаль с соперником?
- Чувствовал себя обманутым. Полнейшая апатия. Но гораздо обиднее было не от дележа медали, а от того, что отняли возможность на чемпионате мира выступить в личном зачете на 200 м. Нам устроили через неделю перезаезд, который я проиграл.
- Почему?
- Спортивная форма пошла на спад, угодил в «яму». Перетренировался. В начале сезона чувствовал себя великолепно: здоровья — навалом, лодка едет, пашу и пашу. И заработался — за сезон у меня было 8 стартов, начиная с Кубка России и заканчивая этапами Кубка мира и чемпионатом мира. Да и постоянное сидение на сборах, продолжавшихся по три месяца, наложило свой отпечаток - я «объелся» гребли. Воду видеть не мог.
- В составе эстафетной команды на чемпионате мира тебе пришлось выступать вместе с Дьяченко.
- Ну и что - мы как общались на уровне «привет-пока», так и продолжали.
- Он стал пятым на чемпионате мире. По делу?
- Для России это слабо. Я рассчитывал, что он финиширует третьим. Посмотрел его заезд, увидел, что он не смог воспользоваться предоставленным мною шансом реализоваться, и пошел готовиться к эстафете.
«Щипал» всех лидеров
- В составе эстафетной команды тебя всегда ставят на первый этап. Доверяют?
- Боятся, чтобы не испортил. Два года назад, в квалификационном раунде, когда я греб на втором этапе, меня так болтануло, что сборная не попала в финал. С тех пор я открываю эстафету по гладкой воде. В этот раз в предварительном заезде дул сильный встречный ветер — то, что я люблю. И привез соперникам огромное преимущество. А вот в финале с ветром не повезло — подул попутный. И я передал эстафету не первым. Но и не последним.
- Второе место стало лучшим результатом для сборной России в истории эстафет 4 по 200 м. Чемпионов-испанцев могли достать?
- В мире нет никого намного сильнее нас и в одиночке, и в эстафете. Я гонялся на равных и «щипал» и чемпиона мира-2011 — поляка Симионовского, других лидеров - англичанина Маккивера, немца Раухе. А в эстафете сильную четверку могут собрать три-четыре страны, среди которых - Испания и Россия. Жаль только, что в программу олимпиад эстафета не входит.
Чемпионат мира. Сегед (Венгрия). Эстафета 4х200 м. 1. Испания – 2.24,891. 2. Россия (Виктор Завольский, Александр Дьяченко, Михаил Тамонов, Евгений Салахов) – 2.25,701. 3. Дания – 2.25,821.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.