Сергей Зинченко заслушал отчет Жигулевска о подготовке к отопительному сезону

Первое выездное заседание министерства энергетики и ЖКХ Самарской области прошло 25 августа в Жигулевске. На нем обсуждался вопрос готовности города к новому отопительному сезону. Чтобы пережить зиму без чрезвычайных ситуаций, муниципалитету не обойтись без финансовой помощи областного правительства.

Формат выездного заседания министерства энергетики и ЖКХ Самарской области его руководитель Сергей Зинченко определил как расширенный. На него были приглашены глава профильного департамента мэрии, руководители ресурсоснабжающих организаций Жигулевска, УК и ТСЖ, а также представители надзорных органов - Ростехнадзора, прокуратуры, Госжилинспекции. Это позволило реально оценить готовность города к новому отопительному сезону и обозначить проблемы, которые могут проявиться с наступлением холодов.
 Жигулевск был выбран в качестве первой территории для выездного совещания не случайно. Дело в том, что здесь сложилась весьма непростая ситуация в жилищно-коммунальной отрасли: имеются большие проблемы с оказанием качественных услуг по теплоснабжению,  системы водоснабжения и водоотведения требуют серьезной модернизации.
 Чтобы выправить ситуацию, областное правительство приняло целевую программу социально-экономического развития Жигулевска до 2015 года. Она предусматривает крупные финансовые вложения в местную «коммуналку». Частный инвестор, заявлявший о намерении кардинально улучшить систему теплоснабжения, проработав более года, предпочел уйти, оставив после себя недостроенные котельные и миллионные долги. После чего в ситуацию вмешалось областное правительство: учредителем ресурсоснабжающей организации ООО «Тепловые системы» стало ЗАО «СамРЭК». И теперь, как подчеркнул Сергей Зинченко, за обеспечение города теплом и горячей водой на 90% отвечает не только глава муниципального образования, но и областное правительство. За коммунальные удобства остальных 10% потребителей - частная компания ООО УК «Стил Лада».
 Как пояснил мэр Жигулевска Александр Курылин, готовность теплового хозяйства к зиме составляет 70%. В то же время есть опасения по трем котельным, на одной из которых зимой 2010 года произошла чрезвычайная ситуация.
 Напомним, в начале декабря 2010 года в селе Зольное произошла авария на сетях, в результате которой в жилые дома и на объекты социальной сферы четыре дня не подавалось тепло. Силами подразделений МЧС, местных и тольяттинских коммунальщиков, специалистов Волжской газовой компании чрезвычайную ситуацию устранили, но два 16-квартирных дома подключили к теплу по временной схеме. Использовать ее в новом отопительном сезоне тоже можно, но она весьма затратна для местного бюджета. Было найдено другое техническое решение - перевести дома на индивидуальные источники тепла. Цена вопроса - 2,6 млн рублей. Жителей тогда заверили, что вопрос будет решен. Однако по словам мэра Жигулевска, если зима будет холодной, то есть вероятность серьезных аварий на двух котельных, расположенных в центральной части города, которые отапливают квартиры 25 тыс. жигулевцев. Городские власти направили обращение в КЧС Самарской области с просьбой о выделении 25 млн рублей на ремонт котлов котельных №13 и №25.
 Сергей Зинченко поинтересовался у своего заместителя, на каком этапе находится рассмотрение этой заявки, и услышал, что министерство уже дало свое заключение и поддерживает просьбу Жигулевска.
 
 Отдельная песня
 Особый разговор зашел о готовности к зиме ООО УК «Стил Лада», которое должно обеспечивать теплой и горячей водой Железнодорожный район Жигулевска. Последний раз горячей водой из крана жители здесь пользовались 13 мая.
 Руководители «Стил Лады» заявляют, что занимаются модернизацией системы теплоснабжения, чтобы сделать ее безубыточной, а отсутствие воды – издержки модернизации. Однако темпы, которыми она ведется, вызывают у администрации города большие опасения. Чиновники сомневаются, что новая схема будет готова к октябрю, и требуют, чтобы старая котельная была приведена в состоянии технической готовности. По инициативе мэра Жигулевска УК «Стил Ладу» заслушивали в областном правительстве, где установили четкие сроки: вернуть горячую воду в дома компания должна сегодня, 26 августа, а к 5 сентября - представить все документы по реализуемому инвестиционному проекту.
 25 августа Сергей Зинченко снова задал вопрос по сроку подачи горячей воды. Герман Сачков, представляющий ООО УК «Стил Лада», подтвердил срок - 26 августа, правда, оговорился, что горячую воду дадут только 50% потребителей, поскольку запущен в работу будет только один котел. Второй запустят к 1 сентября.
 
 Есть готовность, нет зарплаты
 Как было заявлено на совещании, единственная организация коммунального комплекса Жигулевска, получившая заключение о технической готовности к отопительному сезону, это МУП «Ресурсоснабжение», отвечающая за водоснабжение. На приобретение и замену запорной арматуры ушли все имеющиеся деньги, а поскольку крупный потребитель - ООО «Тепловые системы» - не погашает накопившиеся долги, то денег на зарплату и налоги у муниципального предприятия нет.
 Про задолженность «Тепловых систем» говорил и руководитель компании «ТЕКСО», которая занимается водоотведением. Здесь тоже проблемы с выплатой зарплаты. Глава Минэнерго потребовал составить графики расчетов по долгам. И обратил внимание всех на необходимость погашения задолженностей. В противном случае говорить о полной готовности к отопительному сезону не приходится.
 Представитель Ростехнадзора подчеркнул, что все сказанное о технической готовности на совещании будет проверено его ведомством в ближайшее время. А Госжилинспекция сообщила, что будет проверять УК вместе с прокуратурой.
 «Это заседание было первым, больше информационным, - прокомментировал «ВК» Сергей Зинченко. - Мы намерены еще раз приехать в Жигулевск, чтобы проверить исполнение, а возможно, сделать оргвыводы».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4