25 августа члены Общественной палаты Самарской области собрались на последнее пленарное заседание. В сентябре на смену им придет новый созыв. И уже сейчас ясно, что далеко не все ее участники после недолгих каникул вернутся к общественной деятельности. Остается открытым и вопрос по председателю палаты.
Переизбрание Виктора Сойфера во второй созыв - вопрос практически решенный. Правда, в каком качестве — пока не понятно. Недавно он возглавил Общественный совет при приемной президента РФ в Самарской области и не уверен, что вернется в Общественную палату в прежнем статусе.
- Если возникнет необходимость, я снова войду в состав палаты, однако совмещать две должности председателя будет непросто, - сказал он.
По закону треть состава Общественной палаты утверждается главой региона, треть — губернской думой. Оставшихся 15 членов выбирают уже утвержденные 30 человек. В течение месяца некоммерческие организации (НКО) губернии имели возможность выдвигать кандидатуры на одно из 45 мест палаты.
Всего хотят попасть в совещательный орган 77 человек. Но из 43 действующих членов палаты НКО повторно выдвинули только 29 человек.
Сейчас списки желающих участвовать в работе второго созыва совещательного органа находятся на рассмотрении губернатора и областного парламента. Так, в адрес главы региона поступило 39 заявок, в губернскую думу — 48.
Некоторые фамилии в этих двух списках повторяются. Сформированная в областном парламенте рабочая группа уже выбрала из 48 заявок 15 заветных фамилий. Из них 11 — действующие члены Общественной палаты. Это, в том числе, Виктор Сойфер, Виктор Часовских, Владимир Гальченко, Леон Ковальский и Константин Ушамирский.
Среди четверых дебютантов: член областной общественной организации «Любителей книги» Ирина Политаева, гендиректор ОАО «Авиакор-авиационный завод» Алексей Гусев, главврач областного клинического кардиодиспансера Сергей Хохлунов и председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева.
Окончательное рассмотрение кандидатур по включению в состав палаты состоится 30 августа на пленарном заседании областной думы.
В ближайшее время будет принято решение и по той части списка, которую утверждает губернатор. Среди претендентов есть уже действующие члены палаты. К примеру, президент компании «ДЛД» Виталий Добрусин, ректор Международного института рынка Вадим Чумак, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, ректор медицинского университета Геннадий Котельников и гендиректор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. Среди тех, кто в работе палаты еще не участвовал - директор благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова, директор областного гарантийного фонда поддержки предпринимательства Михаил Герасимов, олимпийский призер по фехтованию Валерий Захаревич.
Кто из 77 кандидатов войдет в состав палаты - будет ясно в сентябре.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.