25 августа члены Общественной палаты Самарской области собрались на последнее пленарное заседание. В сентябре на смену им придет новый созыв. И уже сейчас ясно, что далеко не все ее участники после недолгих каникул вернутся к общественной деятельности. Остается открытым и вопрос по председателю палаты.
Переизбрание Виктора Сойфера во второй созыв - вопрос практически решенный. Правда, в каком качестве — пока не понятно. Недавно он возглавил Общественный совет при приемной президента РФ в Самарской области и не уверен, что вернется в Общественную палату в прежнем статусе.
- Если возникнет необходимость, я снова войду в состав палаты, однако совмещать две должности председателя будет непросто, - сказал он.
По закону треть состава Общественной палаты утверждается главой региона, треть — губернской думой. Оставшихся 15 членов выбирают уже утвержденные 30 человек. В течение месяца некоммерческие организации (НКО) губернии имели возможность выдвигать кандидатуры на одно из 45 мест палаты.
Всего хотят попасть в совещательный орган 77 человек. Но из 43 действующих членов палаты НКО повторно выдвинули только 29 человек.
Сейчас списки желающих участвовать в работе второго созыва совещательного органа находятся на рассмотрении губернатора и областного парламента. Так, в адрес главы региона поступило 39 заявок, в губернскую думу — 48.
Некоторые фамилии в этих двух списках повторяются. Сформированная в областном парламенте рабочая группа уже выбрала из 48 заявок 15 заветных фамилий. Из них 11 — действующие члены Общественной палаты. Это, в том числе, Виктор Сойфер, Виктор Часовских, Владимир Гальченко, Леон Ковальский и Константин Ушамирский.
Среди четверых дебютантов: член областной общественной организации «Любителей книги» Ирина Политаева, гендиректор ОАО «Авиакор-авиационный завод» Алексей Гусев, главврач областного клинического кардиодиспансера Сергей Хохлунов и председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева.
Окончательное рассмотрение кандидатур по включению в состав палаты состоится 30 августа на пленарном заседании областной думы.
В ближайшее время будет принято решение и по той части списка, которую утверждает губернатор. Среди претендентов есть уже действующие члены палаты. К примеру, президент компании «ДЛД» Виталий Добрусин, ректор Международного института рынка Вадим Чумак, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, ректор медицинского университета Геннадий Котельников и гендиректор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. Среди тех, кто в работе палаты еще не участвовал - директор благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова, директор областного гарантийного фонда поддержки предпринимательства Михаил Герасимов, олимпийский призер по фехтованию Валерий Захаревич.
Кто из 77 кандидатов войдет в состав палаты - будет ясно в сентябре.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.