В «Новой галерее» открылась экспозиция работ Геворга Бабаханяна

В Самаре в эти дни проходит выставка армянского живописца, известного практически по всему миру под псевдонимом Endza. Кроме его картин, в «Новой галерее» представлены ковры ручной работы, выполненные братом художника Григором Бабаханяном, а также керамика и ювелирные изделия еще нескольких армянских мастеров. Открывать свою выставку Геворг Бабаханян приехал лично.

Помимо живописи Endza, на выставке представлены предметы народно-прикладного творчества Помимо живописи Endza, на выставке представлены предметы народно-прикладного творчества
Фото:

 

Геворг Бабаханян - красивый молодой мужчина, выглядящий гораздо моложе своих 43-х лет. Самое выразительное в его внешности — глаза, точнее, даже взгляд. Такой лучистый взгляд встречаешь у людей, которые нашли свой путь к Богу, — православных священников, пользующихся любовью и уважением прихода, монахов буддийских монастырей, «просветленных» учителей йоги. Когда-то и Endza хотел посвятить себя религии, и даже был рукоположен в священники в самом Иерусалиме. Но очень скоро понял, что его предназначение — иное. Армянское слово Endza, которое живописец выбрал в качестве псевдонима, в переводе означает «дар». «Я знаю, главное, что я получил при рождении, — это дар художника, - утверждает Геворг Бабаханян. - Когда я попаду в мир иной, Бог не спросит меня, почему я не принимал участия в каком-нибудь политическом восстании или не сделал какое-нибудь научное открытие. Он спросит: «Геворг, я дал тебе способность рисовать, как ты использовал ее?» И я стараюсь делать все, чтобы мне было что ответить на этот вопрос. Конечно, мне важно мнение людей о моей живописи, поэтому я и провожу выставки. Но я бы рисовал, даже если бы никто никогда моих картин не увидел. Свеча светит независимо от того, увидит ли кто-то ее свет. Так и художник пишет свои картины, потому что просто не может их не писать».
  Более 20 лет своей жизни Endza провел за рубежом. По признанию художника, он все время искал место, где «чувствовал бы во всем любовь». Именно этой любви он искал в Святой земле, но покинул ее с разочарованием. «Там много проблем, много вражды, я не нашел там душевного покоя, который ожидал найти», - говорит о Иерусалиме Endza. Из Израиля Геворг Бабаханян уехал в Венецию, учился там в Академии искусств, затем работал реставратором - восстанавливал фрески во Дворце Дожей. «Этот город - рай для художника, - вспоминает Endza. - Там я был очень, очень счастлив. Я просыпался каждое утро с мыслью: «Венеция, я люблю тебя». К тому же Италия — родина великого Модильяни, которого я считаю своим главным учителем». Но даже Италия не смогла вытеснить из сердца армянского мастера родину. Сейчас Геворг Бабаханян живет и работает в городе Эчмиадзин — пишет картины и руководит молодежным театром, который тоже носит название Endza.
  В самарской экспозиции представлено около 40 работ Геворга Бабаханяна, выполненых маслом. Большинство, как и полагается, - на холсте, но на некоторых проглядывают сквозь краску затейливые буквы — они написаны на листах армянских газет. Главные темы творчества Endza - Армения и детство. «В своих работах я стараюсь оставаться ребенком, - признается Геворг Бабаханян. - Ведь главное — не насколько художник профессионален, а насколько он искренен. Я вообще уверен, что взрослеть — это плохо. Надо и в сто лет видеть мир глазами пятилетнего малыша». С детскими рисунками полотна художника роднят яркие краски, незатейливые сюжеты — деревенские домики, стога в полях, портреты детей и целых армянских семейств, натюрморты с изображением полевых цветов, огурцов и баклажанов, только что пойманной в речке рыбы. Но за кажущейся простотой — невероятная глубина эстетического и философского осмысления мира.
  «Творчество Геворга - замечательный симбиоз армянской, русской и европейской культуры, - сказал на открытии выставки своего соотечественника известный архитектор Ваган Каркарьян. - Я очень рад, что самарцы получили возможность увидеть работы этого самобытного художника и большого философа». Кроме живописи Геворга Бабаханяна, в «Новой галерее» представлены изделия армянского прикладного творчества — ковры, керамика, украшения. Среди них особый интерес представляют монохромные ковры работы брата художника Григора Бабаханяна, выполненные по старинной технологии из шерсти разных пород овец без использования красителей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4