Увидеть Буратино вместе с Котом Базилио и Лисой Алисой, Максима Горького или Владимира Ленина на телеэкране или на театральной сцене – дело привычное. А чтобы вот так, рядом, да еще и пообщаться с историческим или литературным персонажем – такая удача выпадает нечасто. Многие самарцы с удовольствием приняли участие в костюмированном перфомансе, который прошел в субботу в Струковском парке.
Помимо названных персонажей по парку расхаживали и другие гости из прошлого – Василий Чапаев с Петькой и Анкой, городской голова Петр Алабин, купец из аксаковского «Аленького цветочка» с дочерьми, пара гимназистов, бородатый дворник с метлой... Самарские артисты довольно органично вошли в предложенные им образы. И не только рассказывали о биографии своих персонажей и фотографировались со всеми желающими, но и общались с горожанами от лица своих героев. Особенно преуспел Олег Белов, изображавший с оканьем Горького, когда тот был еще Алексеем Пешковым и одновременно Иегудиилом Хламидой, работал в «Самарской газете» и писал свои первые рассказы.
Правда, поначалу, когда все герои вышли на площадку перед гротом, «пролетарский писатель» и «Владимир Ильич» возражали против присутствия на карнавале сказочных персонажей «Золотого ключика». «Вы, товарищ, сырье», - сказал, обращаясь к Буратино «вождь мирового пролетариата». Впрочем, потом, чтобы не мешать друг другу, группы гостей из прошлого разошлись по отдельным площадкам парка.
Буратино с мошенниками Алисой и Базилио, у которого на груди красовались табличка с надписью «Слепой», как водится, вовлекали детишек в игры. Максим Горький проводил поэтический конкурс. А Чапаев, уплетая чипсы («Надоела, Петька, картошка»), сообщил публике, что он задумал обновить памятник себе у драматического театра. И предложил самарцам придумать новую композицию. Материалом для живой скульптуры был он сам вместе с Петькой и Анкой. Изощренная публика придумывала самые невероятные позы для памятника персонажам истории, фильма и анекдотов. Василий Иванович на все соглашался, приговаривая: «Это называется сюрреализм, Петька».
Остается добавить, что карнавал с участием исторических и литературных персонажей был организован самарским Агентством социокультурных технологий.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.