28 августа в Парк-отеле в зеленой зоне Тольятти раскинулся большой шатер с видом на Волгу. В нем на одной сцене собрались дамы и немногочисленные господа из Самары, Автограда, Ульяновска, Москвы, Пензы во всевозможных этнических нарядах. Под звон цимбал, барабанные ритмы и фольклорную музыку каждый из них исполнил уникальный танец, сочетающий традиции разных народов мира. Редкие зрители остались довольны увиденным. А исполнители — благодарны за возможность самовыразиться. Так прошел I Поволжский трайбл-фестиваль.
Даже в «Википедии» нет объяснения термину «трайбл». На специализированном танцевальном сайте разъясняется, что это «танец живота». Но посвященные трайблу видеозаписи на YouTube совсем на него не похожи.
Воскресным вечером в зеленой зоне было не по-фестивальному спокойно. Только на подъезде к Парку-отелю, увидев множество машин с номерами разных регионов, гуляющих дам всевозможных возрастов с обнаженными животиками, мы поняли, что попали в нужное место. Взгляд невольно считал складки на брюшке проходящих женщин: знатоки танца живота уверяли, что их у полноценных танцовщиц должно быть не менее трех. Однако немногие из присутствующих укадывались в «формат». У кого-то складок вообще не было, у кого-то была одна, но большая. Трудно им придется на сцене! Но вот и заветный шатер, откуда доносится: «Девочки, строимся!» Спешим с фотографом на крик, будто звали нас. 25 девочек, девушек, женщин и один затесавшийся среди них юноша в таких изысканных и пестрых нарядах, что дух захватывает, движутся в такт барабану и, вращая бедрами, кистями рук, головой, исполняют синхронный танец, на чью невероятную красоту совсем не влияет «калибр» обнаженных животов.
Оказавшаяся поблизости одна из организаторов мероприятия, представитель трайбл-студии «Караван» Ольга Кузьмина (как выясняется, еще и президент областной федерации трайбла) объяснила наконец, что такое трайбл. Это относительно молодой танцевальный стиль, сочетающий в себе традиции египетского танца гавейзи, испанского фламенко, танцевальные направления Северной Африки. Его родиной считается США, где он зародился в 70-х годах прошлого столетия. А одной из его создательниц стала Каролина Нериккио. В России это направление существует без малого 5 лет.
Трайбл привлек многих танцоров возможностью импровизации и сочетания разных направлений, причем каждый исполнитель привносит в него что-то свое, создавая собственный неповторимый стиль. Ольга Кузьмина, хореограф по образованию, в прошлом проводившая занятия по восточным танцам, сама быстро увлеклась трайблом. Увидев несколько лет назад запись выступления Каролины Нериккио, она стала осваивать азы нового стиля, выезжая в Москву на мастер-классы американских танцоров. Здесь же она познакомилась с президентом Российской федерации трайбла Светланой Дворецкой. Учениц своей студии она также заразила трайблом, и сегодня в Тольятти ему обучают уже детскую группу. Разъезжая по городам страны, Ольга нашла новых знакомых и единомышленников, совместно с которыми и организовала фестиваль. Он стал одновременно смотром творческих сил русских исполнителей трайбла и обменом опытом между ними.
Фестиваль открылся хороводами с участием танцоров и зрителей. Если это действо, предназначенное для «обмена энергией» между гостями, выглядело несколько нелепо, то последующие танцевальные номера порадовали своей самобытностью и профессионализмом, а исполнители приятно удивили публику интересными сценическими костюмами. За эффектным выходом коллектива «Караван» Ольги Кузьминой последовал танец «Гавейзи» в исполнении группы «Алиша», создавшей образ игривых и страстных египетских цыган. Московская группа «Уйбаба», состоящая из исполнительниц Светланы Дворецкой и Полины Шандариной, показала, что получится, если построить трайбл на традициях русского танца. Пензенский коллектив «Ирис» показал, как гуляли девушки в ночь на Ивана Купала. Фоном звучали то фонограмма этнической и танцевальной музыки, то барабанные ритмы тольяттинского ансамбля Boo GaraBoo. А единственный мужчина - исполнитель трайбла из России Игорь Родин, исполнив чувственный номер Voice of retro, показал, что и сильной половине человечества диковинный танец тоже небезразличен.
Вообще же, как стало ясно из происходящего, для многих участников фестиваля трайбл — нечто большее, чем импровизированная пляска под музыку. Ведь в рядах его исполнителей в России не так много профессиональных танцоров, и занимаются им в основном люди самых разных профессий и возрастов в свободное от работы время. «Трайбл очень интересен зрелым женщинам, - считает руководитель танцевального коллектива «Ирис» Татьяна Якименко. - Возможно, они, занимаясь им, реализуют тот потенциал, который не реализовали в детстве. Ведь женщина может предстать на сцене в любом близком ее натуре образе». По мнению же Светланы Дворецкой, трайбл раскрывает женский артистизм: «Это танец женской силы. Смысл его состоит в том, чтобы женщины дружили, танцевали, объединялись и радовались. Только в нем женщина проявляет себя как самодостаточная творческая личность, без флирта и игры». С этими словами было трудно поспорить, наблюдая за тем, как, выйдя на сцену, скромные дамы раскрывались, словно цветы под солнцем, двигаясь в ритм музыке и принимая образы то инфернальных героинь каких-то восточных сказок, то амазонок, то нимф. Публика и исполнители остались удовлетворенными и уезжали творчески обогащенными, выразив надежду на то, что у фестиваля будет продолжение.
Светлана Дворецкая, президент Российской федерации трайбла (Москва):
- Радует, что в регионе так активно развивается культура трайбла, и что уже существуют много разных его стилистических направлений. Мне очень приятно, что фестиваль собрал разнообразных исполнителей со своим неповторимым стилем. Его организация находится на достойном уровне. В первую очередь такое мероприятие необходимо для популяризации направления трайбла и важно для танцоров: они заинтересованы в том, чтобы больше людей знали об этом явлении, о его талантливых представителях, пришли на фестиваль, где исполнители могли бы показать свое мастерство.
Татьяна Якименко, школа йоги арабского танца «Ирис», танцевальный коллектив «Ирис» (Пенза):
- Мне очень интересно на этом фестивале посмотреть другие коллективы и на себя со стороны. Наш ансамбль изучает трайбл довольно давно, но стал выступать относительно недавно, потому что трайбл требует хорошей слаженной работы группы. Долгое время мы осваивали основы этого направления, отрабатывали главные движения, потом начали танцевать. На этом фестивале мы надеемся проверить соответствие нашего коллектива общему уровню развития трайбла в России, научиться чему-то новому.
Ольга Кузьмина, президент Федерации трайбла Самарской области:
- Трайбл — новое эклектичное направление танца. Он дает заряд положительных эмоций, здоровья и поддержки. По опыту занятий трайблом могу сказать, что все то положительное, что мы получаем от этого танца, переносится и в нашу повседневную жизнь. Мы внутренне меняемся и становимся лучше. К счастью, это направление развивается в нашем регионе. И помимо Тольятти и Самары, мы привлекаем Жигулевск, Кинель. Этот фестиваль — в первую очередь объединение близких по духу людей, возможность для его участников обменяться эмоциями и опытом.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.