Самарская гордума сохранит влияние на КСП

30 августа на заседании Самарской городской думы депутаты единогласно проголосовали за вывод контрольно-счетной палаты (КСП) из состава думы. Это решение предваряла длительная работа по подготовке положения о КСП. Однако сменив свой статус и председателя де-юре, де-факто ведомство по-прежнему осталось подконтрольным депутатскому корпусу.

На заседании депутатский корпус вывел контрольно-счетную палату из состава думы без возражений На заседании депутатский корпус вывел контрольно-счетную палату из состава думы без возражений
Фото:

Закон и порядок
 К решению вывести контрольно-счетную палату из состава городской думы Самары депутаты пришли неслучайно. Подобная необходимость возникла в связи с требованиями федерального законодательства. Согласно норме закона ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», в Самаре предусматривалось создание органа внешнего муниципального финансового контроля. Депутаты подчинились букве закона: месяц назад комитет по местному самоуправлению городской думы начал рассматривать вопрос о выделении контрольно-счетной палаты в отдельную структуру.
 Первоначально некоторые депутаты возражали против отделения КСП от думы. И обсуждение соответствующих поправок откладывалось. Основной причиной недовольства были неопределенные перспективы дальнейшего взаимодействия КСП и думы. «Мы бы по-прежнему хотели видеть, чем занимается контрольно-счетная палата, и получать отчеты по всем мероприятиям, которые она проводит», - отмечал тогда депутат Алексей Гусев.
 Затем депутаты все-таки пришли к выводу о наделении палаты независимым статусом, и 18 августа комитет по местному самоуправлению, после проведения публичных слушаний, одобрил проект положения о контрольно-счетной палате и рекомендовал думе принять его на очередном заседании.
 Навести порядок в муниципальных правовых актах, касающихся этого вопроса, просила и городская прокуратура. Итоговое решение членов комитета по МСУ нашло поддержку у всех депутатов городской думы: вчера они единогласно проголосовали за отделение КСП от думы. Этот процесс завершится к 1 октября, и уже в начале месяца палата начнет работу в новом статусе.
 
 Права и обязанности
 Кроме внесения изменений в устав города, предусматривающих выведение палаты из состава городской думы, депутаты также утвердили положение о КСП. Согласно документу, контрольно-счетная палата Самары является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля. Также она обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. Палата обладает правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс и смету расходов. Однако при этом КСП формируется городской думой, и является ей подотчетной.
 Нормативно-правовым актом думы определяется штатная численность КСП, а председатель, его заместитель и аудиторы назначаются на должность решением думы. «Выдвигать кандидатуры в КСП могут как депутаты, так и глава города», - пояснил председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.
 Впрочем, эксперты не уверены, что схема назначения должностных лиц палаты оптимальна. «На мой взгляд, было бы лучше, если бы речь шла об утверждении на паритетной основе», - отметил заместитель председателя правления гильдии финансистов Самарской области Дмитрий Яковенко.
 Согласно новому положению за контрольно-счетной палатой остались полномочия по контролю за исполнением бюджета города, экспертизе проекта главного финансового документа и внешней проверке годового отчета о его исполнении. Кроме того, палату наделили правом законодательной инициативы.
 Тем не менее, КСП должна ежегодно отчитываться о своей деятельности и предоставлять информацию о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях. «Пока мы пришли к подобному джентльменскому соглашению», - отметил Алексей Гусев.
 
 Ситник лишится приставки
 К председателю положение о КСП предъявляет ряд требований. В частности, руководить контрольно-счетной палатой доверят только дееспособным гражданам РФ. Наличие неснятой или непогашенной судимости, вида на жительства в иностранном государстве, а также близкое родство с мэром, спикером гордумы или руководителями судебных и правоохранительных органов - однозначные причины для отказа претендентам на любую должность в КСП. Ожидается, что с 1 октября на эту должность заступит новый руководитель. Прежняя глава КСП Зиляра Гатиятуллина покинула этот пост. Сейчас и.о. руководителя является Алексей Ситник. Ранее он работал консультантом контрольно-ревизионного управления Главного управления государственного финансового контроля аппарата правительства Самарской области. Ожидается, что 1 октября он лишится этой приставки.
 
 Алексей Гусев,  депутат Самарской городской думы:
 - В рамках требований федерального законодательства мы пришли к компромиссному решению. Контрольно-счетная палата будет отчитываться перед нами о своей работе. Но мы не можем теперь грозить им пальцем, накладывать штрафные санкции. И все же некий контроль с нашей стороны должен быть. Такой смотрящий за смотрящим обязательно нужен, ведь даже за прокуратурой есть контроль. Иначе КСП может превратиться в самостоятельный орган МСУ, который будет дублировать функции уже существующих структур.
 
 Дмитрий Яковенко, заместитель председателя правления Гильдии финансистов Самарской области:
 - Подобная схема отработана уже давно. Она используется на государственном уровне, а также и на региональном. Безусловно, если на муниципальном уровне палата становится отдельным органом, это повышает ее статус. Можно ожидать и определенного повышения эффективности ее работы. Желание сохранить контроль за деятельностью КСП вполне естественно для органов местного самоуправления.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4