Самарская гордума сохранит влияние на КСП

30 августа на заседании Самарской городской думы депутаты единогласно проголосовали за вывод контрольно-счетной палаты (КСП) из состава думы. Это решение предваряла длительная работа по подготовке положения о КСП. Однако сменив свой статус и председателя де-юре, де-факто ведомство по-прежнему осталось подконтрольным депутатскому корпусу.

На заседании депутатский корпус вывел контрольно-счетную палату из состава думы без возражений На заседании депутатский корпус вывел контрольно-счетную палату из состава думы без возражений
Фото:

Закон и порядок
 К решению вывести контрольно-счетную палату из состава городской думы Самары депутаты пришли неслучайно. Подобная необходимость возникла в связи с требованиями федерального законодательства. Согласно норме закона ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», в Самаре предусматривалось создание органа внешнего муниципального финансового контроля. Депутаты подчинились букве закона: месяц назад комитет по местному самоуправлению городской думы начал рассматривать вопрос о выделении контрольно-счетной палаты в отдельную структуру.
 Первоначально некоторые депутаты возражали против отделения КСП от думы. И обсуждение соответствующих поправок откладывалось. Основной причиной недовольства были неопределенные перспективы дальнейшего взаимодействия КСП и думы. «Мы бы по-прежнему хотели видеть, чем занимается контрольно-счетная палата, и получать отчеты по всем мероприятиям, которые она проводит», - отмечал тогда депутат Алексей Гусев.
 Затем депутаты все-таки пришли к выводу о наделении палаты независимым статусом, и 18 августа комитет по местному самоуправлению, после проведения публичных слушаний, одобрил проект положения о контрольно-счетной палате и рекомендовал думе принять его на очередном заседании.
 Навести порядок в муниципальных правовых актах, касающихся этого вопроса, просила и городская прокуратура. Итоговое решение членов комитета по МСУ нашло поддержку у всех депутатов городской думы: вчера они единогласно проголосовали за отделение КСП от думы. Этот процесс завершится к 1 октября, и уже в начале месяца палата начнет работу в новом статусе.
 
 Права и обязанности
 Кроме внесения изменений в устав города, предусматривающих выведение палаты из состава городской думы, депутаты также утвердили положение о КСП. Согласно документу, контрольно-счетная палата Самары является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля. Также она обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. Палата обладает правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс и смету расходов. Однако при этом КСП формируется городской думой, и является ей подотчетной.
 Нормативно-правовым актом думы определяется штатная численность КСП, а председатель, его заместитель и аудиторы назначаются на должность решением думы. «Выдвигать кандидатуры в КСП могут как депутаты, так и глава города», - пояснил председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.
 Впрочем, эксперты не уверены, что схема назначения должностных лиц палаты оптимальна. «На мой взгляд, было бы лучше, если бы речь шла об утверждении на паритетной основе», - отметил заместитель председателя правления гильдии финансистов Самарской области Дмитрий Яковенко.
 Согласно новому положению за контрольно-счетной палатой остались полномочия по контролю за исполнением бюджета города, экспертизе проекта главного финансового документа и внешней проверке годового отчета о его исполнении. Кроме того, палату наделили правом законодательной инициативы.
 Тем не менее, КСП должна ежегодно отчитываться о своей деятельности и предоставлять информацию о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях. «Пока мы пришли к подобному джентльменскому соглашению», - отметил Алексей Гусев.
 
 Ситник лишится приставки
 К председателю положение о КСП предъявляет ряд требований. В частности, руководить контрольно-счетной палатой доверят только дееспособным гражданам РФ. Наличие неснятой или непогашенной судимости, вида на жительства в иностранном государстве, а также близкое родство с мэром, спикером гордумы или руководителями судебных и правоохранительных органов - однозначные причины для отказа претендентам на любую должность в КСП. Ожидается, что с 1 октября на эту должность заступит новый руководитель. Прежняя глава КСП Зиляра Гатиятуллина покинула этот пост. Сейчас и.о. руководителя является Алексей Ситник. Ранее он работал консультантом контрольно-ревизионного управления Главного управления государственного финансового контроля аппарата правительства Самарской области. Ожидается, что 1 октября он лишится этой приставки.
 
 Алексей Гусев,  депутат Самарской городской думы:
 - В рамках требований федерального законодательства мы пришли к компромиссному решению. Контрольно-счетная палата будет отчитываться перед нами о своей работе. Но мы не можем теперь грозить им пальцем, накладывать штрафные санкции. И все же некий контроль с нашей стороны должен быть. Такой смотрящий за смотрящим обязательно нужен, ведь даже за прокуратурой есть контроль. Иначе КСП может превратиться в самостоятельный орган МСУ, который будет дублировать функции уже существующих структур.
 
 Дмитрий Яковенко, заместитель председателя правления Гильдии финансистов Самарской области:
 - Подобная схема отработана уже давно. Она используется на государственном уровне, а также и на региональном. Безусловно, если на муниципальном уровне палата становится отдельным органом, это повышает ее статус. Можно ожидать и определенного повышения эффективности ее работы. Желание сохранить контроль за деятельностью КСП вполне естественно для органов местного самоуправления.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4