В среду в Самарской филармонии состоялся концерт немецкого органиста Андреаса Роткопфа. Лауреат международных конкурсов, профессор Высшей школы музыки в городе Саарбрюккен, органист и пианист в этом году впервые приехал в Россию. И первой «остановкой» в его турне стала Самара.
Концерт органной музыки из цикла «Органный олимп» в рамках памятных мероприятий, посвященных 70-летию начала депортации поволжских немцев, проходил при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в Москве. Наполненную бессмертной музыкой программу составили произведения великих композиторов в обработке самого профессора-органиста Андреаса Роткопфа.
Музыкант родился в 1955 году в Диллингене (Германия). Первые уроки игры на фортепиано получил у своего отца, игре на органе начал обучаться с 10 лет. Длительные занятия фортепиано у известного педагога Карла Готфрида позволили ему впоследствии успешно поступить в Высшую школу музыки и театра в Саарбрюккене, где он обучался с 1972 по 1978 годы. За этим последовала учеба в Высшей музыкальной школе в Кельне (1982-1986). Награда «Фонда немецкого народа» в Кельне позволила ему получать мастер-классы в Париже у знаменитой французской органистки Мари-Клер Аллен. По окончании обучения Роткопф вернулся в Саарбрюккен и сегодня преподает в Высшей школе музыки и театра уже в качества профессора-органиста. Участие и победы на всевозможных международных музыкальных конкурсах позволяют артисту давать многочисленные органные концерты во многих странах Европы и Азии. В Россию же Роткопф пожаловал впервые.
Несмотря на то, что самарским меломанам немецкий органист пока знаком мало, концертный зал филармонии по уже сложившейся традиции был переполнен. Первое отделение концерта составили динамичные, неиссякаемые во множестве своих оттенков и настроений шедевры мировой классики. Начало положили громкие и наделенные звуковой мощью произведения «Токката», «Адажио» и «Фуга До мажор» Баха, продолжили «Адажио» и «Аллегро фа минор (KV 594)» Моцарта и «Фантазия №2» Алена. Завершил же первый акт концерта «Хорал №1 Ми мажор» Сезара Франка.
Второе отделение составило подлинное воплощение романтизма - знаменитая фортепианная «Соната си минор» Ференца Листа в аранжировке Андреаса Роткопфа. Это первая в истории одночастная соната, которая является не только вершиной творчества Листа, но и вообще вершиной романтизма, она воплотила в себе романтизм во всех возможных смыслах. За время прослушивания произведения можно было пережить невероятную бурю страстей, вобравшую в себя игру тончайших чувств и страшных коллизий, драм и глубоких философских обобщений. Конечно же, это произведение связано с «Фаустом» Гете, но создается впечатление, что Лист предвидел и появление романа «Доктор Фаустус» Томаса Манна. Тема дьявольского начала и тема Маргариты в «Сонате» Ференца Листа – одна и та же тема...
Слушатели органного концерта, казалось, смогли испытать на себе и незабываемое низвержение в бездну, и вознесение в рай, и соединение этих двух противоположных начал. По крайней мере, бурные овации и аплодисменты долго не покидали стены концертного зала.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.