Мугам - крупнейший жанр национальной музыки - в Азербайджане иногда называют народным достоянием не менее ценным, чем нефть. Убедиться в этом смогут гости вечера, который пройдет 5 сентября в самарском Доме дружбы народов.
Вечер приурочен к 110-летию со дня рождения легендарного азербайджанского певца Хана Шушинского. Обладатель сильного голоса с широким диапазоном и высокой тесситурой, Хан Шушинский с большим мастерством пел мугамы, аккомпанируя себе на бубне. Исполнение мугама предполагает соблюдение определенных музыкальных канонов, развертывания ладов, развитие драматургии музыкального произведения. При этом исполнитель должен обладать искусством импровизации. Последователи этого музыкального направления, приехавшие из Азербайджана, выступят на самарском празднике.
Танцевальную культуру Азербайджана представят на вечере исполнители из прославленного ансамбля «Хаял», которые живут в Самаре. Они покажут три танцевальных номера - яллы, шалахо и танец пастухов.
Существует ансамбль «Хаял» при общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», председателем правления которой является Ширван Керимов. Основная цель этой организации - популяризация и пропаганда национальной азербайджанской культуры. Это привлекает сюда не только взрослых, но многих юных азербайджанцев. И этому способствует деятельность молодежного крыла, которое возглавляет Самир Бабаев, который к тому же замечательно танцует.
Не менее шести десятков ребят занимаются в детском танцевальном коллективе «Хаял». Вырастая, многие из этих ребят пополняют юношеский и взрослые коллективы ансамбля. С самобытным искусством «Хаяла» имели возможность познакомиться многие самарцы. Танцоры и музыканты этого ансамбля — частые гости на национальных фестивалях и праздниках.
В сентябре в Доме дружбы народов откроет свои двери и воскресная школа по изучению азербайджанского языка. Руководители «Лиги азербайджанцев Самарской области» считают очень важным, чтобы их соотечественники не забывали свой родной язык, который является важнейшей частью национальной культуры. А в печатном органе, который издает эта общественная организация, газете «Очаг» (она выходит ежемесячно), одна из статей обязательно печатается на азербайджанском языке.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.