Экс-прокурор Самары Рашид Бадалов на минувшей неделе стал советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара», депутата Самарской губернской думы Андрея Кислова. «Репортер» решил выяснить, куда в разное время уходили со своих постов руководители силовых и надзорных ведомств губернии и областной столицы.
Скандальный прокурор
Новое место работы Бадалов искал недолго — он ушел из прокуратуры «по собственному желанию» 27 июля. Надзорное ведомство возглавлял с мая 2007 года. А до этого с 1985 года трудился на различных должностях в органах прокуратуры Самарской области.
Бадалов никогда не избегал публичности на посту прокурора города. Он не упускал случая привлечь внимание к своему ведомству: проводил проверки, результаты которых широко обсуждались в обществе, делал скандальные заявления и частенько выступал инициатором обращений в суд по резонансным имущественным сделкам.
К примеру, требовал в суде, чтобы на месте разрушенного стадиона «Буревестник» возвели новый спортивный объект, а не пивные ларьки. Не стеснялся проверять декларации высокопоставленных чиновников, что, понятное дело, не слишком радовало последних.
В настоящее время обязанности прокурора Самары исполняет Сергей Панюшкин - бывший заместитель Бадалова. Решение о назначении нового главы надзорного ведомства пока не принято.
Кто куда
Частенько после отставки или выхода на пенсию бывшие силовики и прокурорские работники устраиваются в бизнес-структуры или идут во власть.
Например, Махмуд Калиматов побывал сначала в должности прокурора Самары, а потом первого зама губернского прокурора. Затем он возглавил надзорный орган Республики Ингушетия. Однако с июня 2007 года он сменил профиль и перешел на работу в правительство Самарской области, где он возглавил контрольный департамент.
Экс-начальник областного ГУВД Владимир Глухов сначала возглавил совет безопасности губернского правительства (при Константине Титове), а затем устроился вице-президентом ГК «СОК». На эту же должность в свое время взяли и бывшего руководителя ОБЭП УВД Самары Игоря Ежова.
Алексей Левков, экс-глава областного УБЭП, стал замом начальника по безопасности «Волжской ТГК».
Экс-заместитель Владимира Глухова по тылу Виктор Ульянов трудоустроился в «Россельхозбанк». Бывший областной прокурор Александр Ефремов тоже проработал в этом банке, а потом перешел на работу в мэрию Самары в качестве советника по правовым вопросам. Его замы Сергей Киринский и Алексей Гетунов подались в адвокаты.
Бывший руководитель УСБ ГУВД области Александр Гадлин - сейчас вице-президент банка «Солидарность». В «Газбанке» работает экс-начальник областной Госавтоинспекции Евгений Климов.
Экс-глава ФСБ области Валерий Колупаев стал советником председателя правления газовой компании «Новатэк». А его коллега Виктор Евтушенко, занимавший аналогичный пост в силовой структуре, в 2006 году возглавил совет безопасности при губернском правительстве.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.