В Новокуйбышевске открылась выставка пейзажей Евгения Бутенкова

Экспозиция, в которой собраны 87 работ мастера, готовилась в выставочном зале Новокуйбышевского музея истории города к 60-летию художника. К несчастью, автор не дожил до этого события – 9 июля этого года он ушел из жизни.

 

За свою жизнь Бутенков участвовал в 67 выставках, в том числе в 14 персональных. «Картины Бутенкова буквально «звучат», как музыка Чайковского». «Он прекрасно  чувствует душу нашей земли». Подобных записей было немало в книгах отзывов на его выставках.
 Нынешняя новокуйбышевская выставка – первая посмертная. Отдать дань памяти выдающемуся пейзажисту пришли многочисленные поклонники его творчества, друзья, среди которых на открытии выставки были известные самарские и новокуйбышевские художники – Вадим Сушко, Владимир Конев и другие. Вначале прозвучали стихи о Сергее Есенине в исполнении их автора, новокуйбышевского поэта Евгения Семичева. Такое начало вечера было, конечно, неслучайным: Есенин был любимым поэтом Евгения Бутенкова. И это видно по его картинам, пронизанным музыкой и чутким, любовным отношением к природе. Как и Есенин, новокуйбышевский художник чаще всего воспевал осень. Это видно и по названиям многих картин, представленных на выставке: «Осенняя мелодия», «Осенины» «Осенняя бахиловская мелодия», «Осень. Журавли», «Осенняя грусть на Берендеевом озере».
 Более половины работ были впервые представлены публике. Среди них картины, которые датируются 2010 и 2011 годами. Более всего впечатлила неожиданная, пронизанная радостью картина «Апрельский снегопад».
 Со своим другом-этюдником Бутенков исколесил окрестности Новокуйбышевска и множество других волжских мест. Картины он писал только с натуры, считая, что именно таким образом можно постичь очарование природы. Однажды в беседе с автором этих строк художник сказал так: «Этюды пишешь чувством, сердцем. Настоящий пейзаж возникает, когда рука за чувством следует. С холодным сердцем ничего не создашь. А в мастерской никогда не придумаешь то, что матушка-природа создает». Бутенков воспел неброскую красоту Средней полосы с ее просторами, лесами и тихими заводями. Привычные волжские пейзажи под его кистью становились загадочными и поэтическими. Он любил возвращаться по много раз к одному и тому же месту — в разное время года, в разное время дня, в разную погоду. Лет двадцать художник писал ручей под Липягами. Ручей как ручей. Но что-то нашел в нем художник особенное, что, преображенное на полотне, не может оставить равнодушным зрителя.
 Часть картин, представленных на выставке, была навеяна поездкой Бутенкова на русский север - в Соловки, в Карелию. И в этих суровых краях он тоже находил свою поэзию.
 «Бутенков всегда был верен себе, - сказал на открытии выставки искусствовед Владимир Востриков. – Он один из ярких представителей потрясающей самарской пейзажной школы. Его живопись – спокойная, неброская, каким был и он сам. Но его картины всегда приносят радость».
 Нынешнюю выставку готовили сыновья художника – Алексей, Евгений и Александр, которые, как и отец, связали свою жизнь с живописью. На открытии прошла презентация художественного альбома Евгения Бутенкова, который был издан при поддержке администрации Новокуйбышевска. Часть экземпляров была вручена ученикам и педагогам Детской школы искусств «Вдохновение», где Бутенков преподавал в последние годы.
 Присутствовал на открытии выставки и мэр Новокуйбышевска Олег Волков, который оказался большим поклонником творчества земляка. «Эти работы, - сказал Олег Волков, - снимают внутреннюю усталость, они помогают жить. Хотелось бы, чтобы они были с нами чаще».
 Возможно, это желание будет воплощено в жизнь – если получит поддержку предложение Владимира Вострикова о создании мемориального музея в новокуйбышевской мастерской Бутенкова. Владимир Востриков предложил также установить мемориальную табличку на доме, где жил художник.
 В течение всего сентября с произведениями Евгения Бутенкова можно будет познакомиться, придя на его выставку.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2