Комиссия, расследующая причины обрушения асфальта в Самаре, подвела первые итоги

Основная причина участившихся в последнее время случаев возникновения провалов дорожного полотна — дефекты в водопроводных и тепловых сетях, вследствие чего происходит вымывание грунта. Об этом сегодня, 15 сентября, на заседании экстренной комиссии, расследующей причины обрушений, заявил заместитель директора МП "ГАТИ" по благоустройству" Геннадий Березовский.

Сотрудники МП оценили состояние благоустройства на местах коммунальных аварий. За неделю были устранены последствия 30 из них. По словам экспертов, работу коммунальщиков осложняет то, что многие проложенные под самарскими дорогами сети принадлежат частным структурам. По данным Геннадия Березовского, с 2007 г. по результатам аварий произведено около 1,5 тыс. вскрытий асфальта, причем с каждым годом число порывов возрастает. По сетям "Волжской ТГК" за 2 года было 112 вскрытий, ЗАО "ПТС" - 30, "СУТЭК" - 14.

Организации ведут реконструкцию в штатном режиме, но уже сегодня совершенно ясно, что этого недостаточно: нужна глобальная замена сетей. Специалисты отметили, нормативный срок службы сетей составляет 25 лет, но 80% из них в Самаре старше и относятся к категории критических. Хотя проблема порывов носит комплексный характер и состоит не только в критическом износе сетей, но и в использовании устаревших технологий обратной засыпки траншеи при ремонте: используется преимущественно песок, а не более твердые породы.

Еще одна причина аварий, характерная для последнего месяца, - проведение гидравлических испытаний на теплосетях. По словам директора территориального управления теплоснабжения Самары Андрея Матюшкина, выход воды при проведении испытаний возможен, более того, именно так можно определить "слабое звено" на сетях. Не всегда сигналы об аварийных ситуациях своевременно поступают в соответствующие службы, поэтому одно из решений комиссии — сотрудничество с самарцами, чтобы те сообщали о случаях проседания асфальта и т.д.

По словам Александра Ефремова, на замену водопроводных сетей необходимо 20 млрд рублей. "Конечно, найти такие средства в бюджете города нет возможности. Тем не менее, есть варианты нахождения других источников, и глава города этим занимается", - заявил Ефремов.

Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, критическое состояние сетей характерно не только для Самары. "ЖКХ финансировалось по остаточному принципу, и со временем всё пришло в упадок. Чтобы обновить всю систему, нужно много времени и большие деньги. Ни один муниципалитет не в состоянии решить эту проблему. Здесь нужно принимать принципиальное решение, нужна федеральная, региональная, муниципальная программа", - уверен эксперт.

Тем не менее, по мнению экспертов с прорывами и провалами справиться можно. Администрация города проблему берется решать поэтапно, но сразу по нескольким направлениям. Закупая необходимую для диагностики состояния труб без вскрытия асфальта технику и привлекая деньги на ремонт коммуникаций. Из вышестоящих бюджетов и у частных инвесторов, готовых гарантировать обновление сетей.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2