Представители мэрии Самары рассказали, как будут справляться с прорывами трасс и дорожными провалами

Комиссия, расследующая факты обрушения дорожного полотна в Самаре, подвела первые итоги работы. По ее заключению, основная причина провалов - дефекты в водопроводных и тепловых сетях. Многие из них не менялись уже полвека.

Александр Ефремов (слева) внимательно выслушал мнение экспертов строительной отрасли Александр Ефремов (слева) внимательно выслушал мнение экспертов строительной отрасли
Фото:

Где тонко, там и рвется
 Специальная комиссия по выяснению причин обрушения и просадок грунта в Самаре была создана 25 августа по указанию мэра Дмитрия Азарова. Эксперты подтвердили, что основной причиной чрезвычайных ситуаций стало вымывание грунта, которое произошло вследствие порывов водопроводных и тепловых сетей. 15 сентября на очередном заседании комиссии заместитель директора МП «ГАТИ» по благоустройству» Геннадий Березовский сообщил, что нормативный срок службы коммунальных сетей составляет 25 лет, но 80% из них в Самаре гораздо старше.
 Значительный урон дорожному покрытию наносят порывы сетей «Самараводоканала».
 «Мы ведем перекладку сетей, и в следующем году будем просить увеличить финансирование на это направление, - заявил главный инженер предприятия Анатолий Кирсанов. - Хотя в целом тут требуется не один десяток миллиардов рублей».
 Как отметил директор МП «Благоустройство» Владимир Василенко, осложняется проблема еще и тем, что сегодня не только муниципалитет является владельцем инженерных коммуникаций, но и частные структуры. По его мнению, у всех собственников сетей должно быть понимание того, что «сегодня в инженерные коммуникации необходимо вкладывать деньги, и без больших финансовых затрат здесь не обойтись».
 По данным заместителя директора МП «ГАТИ» по благоустройству» Геннадия Березовского, по сетям «Волжской ТГК» за 2 года было 112 вскрытий, ЗАО «ПТС» - 30, «СУТЭК» - 14.
 


 Мэрия в поисках комплексного решения
 Еще одна причина аварий, характерная для последнего месяца, - проведение гидравлических испытаний на теплосетях. По словам директора территориального управления теплоснабжения Самары Андрея Матюшкина, выход воды при проведении испытаний возможен. Более того, именно так можно определить «слабое звено» на сетях, а порывы осенью гораздо менее опасны для системы теплоснабжения, чем зимние.
 По словам председателя комиссии, заместителя главы Самары Александра Ефремова, на замену водопроводных сетей необходимо 20 млрд рублей.
 «Конечно, найти такие средства в бюджете города нет возможности, - заявил Ефремов. - Тем не менее, есть варианты поиска других источников, и глава города этим занимается».
 Пока же коммунальщики составили перечень наиболее проблемных сетей. В течение осени на большинстве из них проведут ремонтные работы. Рейды по потенциально опасным участкам проводятся каждый день. Чтобы решить проблему комплексно, представителям мэрии предстоит привлекать средства из федерального бюджета.
 Виктор Часовских,  член Общественной палаты Самарской области:
  - Критическое состояние сетей характерно не только для Самары. Причин две: большой износ сетей, проходящих под землей, и нарушение технологии укладки асфальта. ЖКХ долго финансировалось по остаточному принципу, и со временем все пришло в упадок. Чтобы обновить систему, нужно много времени и большие деньги. Ни один муниципалитет не в состоянии решить эту проблему. Здесь нужно принимать принципиальное решение, нужна федеральная, региональная, муниципальная программы. Сейчас в Самаре началась работа по выявлению и ремонту бесхозных сетей - мы об этой проблеме очень много говорили, и наконец-то она начала решаться.
 
 ЦИФРЫ
 С 2007 года по 2011 год по причине аварий на водопроводе в городе было произведено 1149 вскрытий проезжей части. Причем если за 2007 год их было 185, то в 2010 году было зафиксировано уже 365 вскрытий. По итогам восьми месяцев текущего года зафиксировано 168 вскрытий.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2