В этом году исполнилось 25 лет с того дня, когда произошла одна из самых страшных трагедий - авария на Чернобыльской АЭС. 16 сентября в ДК «Самарец» прошел памятный вечер для тех людей, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы.
На долю жителя Советского района Самары Виктора Кильмяшкина выпало непростое испытание. В 1987 ему пришлось провести четыре месяца неподалеку от Чернобыльской АЭС. Он один из тех, кого сейчас принято называть «ликвидаторами». На самой АЭС Виктор не был, вместе с товарищами он восстанавливал дома в близлежащих городах. Но несмотря на то, что со времени аварии прошло целых 25 лет, Виктор до сих пор испытывает ужас, вспоминая о том, что ему довелось там увидеть.
Тем более, что сейчас он осознает масштаб катастрофы, а в то время от «ликвидаторов» утаивали часть информации. «Было очень страшно - поваленные деревья, пострадавшие дома, - вспоминает Виктор. - Заходишь в квартиру, а там на стене зарубки. Детям рост мерили. И над последней черточкой стоит дата: 1986 год. Из городов-то все уехали».
Несмотря на большую дозу радиации, которую мужчина получил за четыре месяца, к своим 56 годам Виктор выглядит довольно бодро и на здоровье особо не жалуется. «Веду здоровый образ жизни, - рассказывает он. - Наблюдаюсь у врача. Все у меня хорошо».
Виктора Кильмяшкина вместе с другими участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые проживают в Советском районе областного центра, пригласили на праздник в ДК «Самарец». К сожалению, на мероприятии смогли присутствовать лишь 133 человека из 147.
На встречу с ними приехала министр культуры Самарской области, куратор Советского района Самары от регионального правительства Ольга Рыбакова. «Вы совершили настоящий подвиг, ценой собственного здоровья заслонив от беды сотни тысяч своих сограждан, - отметила она. - Очень важно, чтобы мы никогда не забывали о подвиге этих людей, осознавали свой долг перед ними. Новые поколения россиян должны знать имена героев той трагедии, преданных сынов своего Отечества и настоящих патриотов». Всем присутствующим вручили медали «В память о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС». Также перед гостями выступили творческие коллективы города.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.