«Ликвидаторам» вручили медали

В этом году исполнилось 25 лет с того дня, когда произошла одна из самых страшных трагедий - авария на Чернобыльской АЭС. 16 сентября в ДК «Самарец» прошел памятный вечер для тех людей, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

На долю жителя Советского района Самары Виктора Кильмяшкина выпало непростое испытание. В 1987 ему пришлось провести четыре месяца неподалеку от Чернобыльской АЭС. Он один из тех, кого сейчас принято называть «ликвидаторами». На самой АЭС Виктор не был, вместе с товарищами он восстанавливал дома в близлежащих городах. Но несмотря на то, что со времени аварии прошло целых 25 лет, Виктор до сих пор испытывает ужас, вспоминая о том, что ему довелось там увидеть.
Тем более, что сейчас он осознает масштаб катастрофы, а в то время от «ликвидаторов» утаивали часть информации. «Было очень страшно - поваленные деревья, пострадавшие дома, - вспоминает Виктор. - Заходишь в квартиру, а там на стене зарубки. Детям рост мерили. И над последней черточкой стоит дата: 1986 год. Из городов-то все уехали».
Несмотря на большую дозу радиации, которую мужчина получил за четыре месяца, к своим 56 годам Виктор выглядит довольно бодро и на здоровье особо не жалуется. «Веду здоровый образ жизни, - рассказывает он. - Наблюдаюсь у врача. Все у меня хорошо».
Виктора Кильмяшкина вместе с другими участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые проживают в Советском районе областного центра, пригласили на праздник в ДК «Самарец». К сожалению, на мероприятии смогли присутствовать лишь 133 человека из 147.
На встречу с ними приехала министр культуры Самарской области, куратор Советского района Самары от регионального правительства Ольга Рыбакова. «Вы совершили настоящий подвиг, ценой собственного здоровья заслонив от беды сотни тысяч своих сограждан, - отметила она. - Очень важно, чтобы мы никогда не забывали о подвиге этих людей, осознавали свой долг перед ними. Новые поколения россиян должны знать имена героев той трагедии, преданных сынов своего Отечества и настоящих патриотов». Всем присутствующим вручили медали «В память о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС». Также перед гостями выступили творческие коллективы города.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2