Виктор Сазонов принял участие в открытии мемориала

В Ульяновской области установлен памятник сотрудникам государственного авиационного завода №1, летевшим из Москвы в Куйбышев и погибшим в авиакатастрофе во время Великой Отечественной войны. В торжественном открытии мемориала принял участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

29 октября 1941 года в районе поселка Белое Озеро Николаевского района Ульяновской области потерпел крушение самолет ПС-84, на борту которого находилось 24 человека. Самолет совершал перелет из Москвы в Куйбышев, эвакуируя предприятия Народного комиссариата авиационной промышленности. Большинство его пассажиров были сотрудниками государственного авиационного завода №1 (сейчас - ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»), которые должны были приступить к производству техники для фронта в Куйбышеве.
Сразу после крушения самолета на кладбище поселка Белое Озеро недалеко от места трагедии установили деревянный обелиск, который затем заменили на железобетонный. В 2006 году была установлена мемориальная плита. На ней высечено 17 фамилий, в основном, представителей руководящего, летного и инженерно-технического состава завода. Среди погибших не удалось опознать семерых. Также не были установлены и причины самой катастрофы.
 В течение нескольких десятилетий здесь постоянно работали поисковые отряды, они  устанавливали личности погибших. «В 2003 году я узнал, что в поселке Белое Озеро находится могила летчиков, - рассказал руководитель ульяновского поискового объединения «Набат» Олег Ерохин. - Оказалось, что на борту упавшего самолета был участник битвы за Москву генерал-лейтенант Степан Акимов».
 В этом году, к 70-летию со дня трагедии, было принято решение об установке нового памятника. Инициативу ветеранов завода «Прогресс» поддержали самарские и ульяновские власти. Была проведена реконструкция памятника, на мемориальной плите появились новые фамилии.
В торжественной церемонии открытия обновленного памятника вместе с работниками и ветеранами «ЦСКБ-Прогресс» приняли участие и председатели законодательных органов Самарской и Ульяновской областей – Виктор Сазонов и Борис Зотов.
«Состоялось очень важное историческое событие, - подчеркнул председатель губернской думы Виктор Сазонов. - Мы открыли новую страницу истории предприятия «ЦСКБ-Прогресс». Открытие мемориала - дань памяти героям-авиастроителям».
Председатель законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов отметил тесную связь Самарского и Ульяновского регионов: «Ведь до 1943 года Ульяновская область входила в состав Куйбышевской и только в январе 1943 года была выделена как отдельная, – сообщил он. – Память о наших героях должна оставаться в веках. Этот мемориал будет служить напоминанием юному поколению о мужестве и героизме их дедов и прадедов».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2