Бывшей сотруднице Минюста Елене Набокиной не удалось изыскать 550 тыс. руб. за моральный вред с Надежды Веховой, заместителя руководителя департамента социальной поддержки и защиты населения администрации Самары.
Напомним, Елена Набокина была уволена с должности сотрудника самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ на основании жалобы, поданной экс-руководителем филиала СК "Оранта" Надеждой Веховой на имя директора лаборатории Лидии Феоктистовой. Вехова обвиняла Набокину в вымогательстве взятки.
В мае 2010 г. Елена Набокина пыталась оспорить приказ лаборатории об увольнении в Ленинском районном суде, но безуспешно. После этого она подала иск уже против Надежды Веховой.
Набокина заявила, что дело против нее было сфабриковано Веховой совместно с директором лаборатории Лидией Феоктистовой, и обвинила экс-директора филиала "Оранты" в даче заведомо ложных показаний в суде, потребовав опровергнуть все сведения путем направления соответствующего заявления в Минюст.
Суды пришли к выводу, что Вехова "реализовала свое конституционное право на обращение к должностному лицу, которое в силу закона обязано проверять поступившую информацию". По этой причине 18 июля иск Набокиной о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда отклонил Октябрьский районный суд.
1 сентября районную инстанцию поддержала судебная коллегия по гражданским делам областного суда, сообщает "Самарское обозрение".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.