Прокурор Куйбышевского района Самары Игорь Пирогов потребовал возбудить уголовное дело в отношении экс-директора МП "Самараводоканал" Евгения Реймера, директора насосно-фильтровальной станции (НФС) №3 Игоря Кашкинова и директора ООО "ЧОО "Агенство вооруженной охраны" Владислава Дворянчикова.
Требование было направлено в районный отдел СУ СКР по Самарской области.
"Дело в том, что 27 июля на НФС №3 произошло ЧП", - сообщил корреспонденту Волга Ньюс Игорь Пирогов.
Охранник по фамилии Башкиров вышел со своего поста на неогороженный лестничный пролет и упал с высоты более пяти метров. В результате травм он умер.
"Мы усмотрели в необеспечении безопасности рабочего места признаки нарушения статьи 37 конституции РФ, ст. 211, 212 и 213 ТК РФ, а также межотраслевых правил труда. К тому же директор МП "Самараводоканал" Евгений Реймер допустил использование объекта, то есть помещения где работал охранник, в эксплуатацию без акта ввода в эксплуатацию. И пятого сентября мы вынесли постановление об осуществлении уголовного преследования", - рассказал прокурор.
"Я впервые слышу от вас о возможности возбуждения уголовного дела в отношении меня. А за эксплуатацию здания отвечает технический персонал, главный инженер", - в свою очередь заявил корреспонденту Волга Ньюс Евгений Реймер.
Сейчас в райотделе СУ СКР по Самарской области уголовное дело возбуждено по факту "Нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека" (ч.2 ст. 143 УК РФ).
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.