Директором самарского филиала ОАО "Ростелеком" назначен Игорь Рыбников, сообщает "Самарское обозрение".
На прошлой неделе он был представлен сотрудникам филиала вице-президентом - директором макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком" Дмитрием Проскурой. В самой компании официально назначение Рыбникова пока не комментируют.
После слияния "ВолгаТелекома" и "Ростелекома" вновь созданную структуру возглавил бывший руководитель самарского филиала ВТ Александр Курочкин, но уже летом он оставил новую должность.
Тогда участники телекоммуникационного рынка стали прогнозировать назначение на этот пост кого-то из команды "Ростелекома".
Игорь Рыбников родился в 1961 г.
В 1984 окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета.
В 2004–2006 получил дополнительное высшее образование по программе МБА в Московском техническом университете связи и информатики.
В отрасли связи работает с 1992– вначале инженером, затем ведущим инженером и начальником службы линейно-кабельных сооружений Территориального производственного центра междугородных связей и телевидения № 23.
В 2001-2003 занимал должности начальника ТУСМ-3, директора Территориального управления № 3 Северо-Западного филиала ОАО "Ростелеком".
В 2005 назначен заместителем Генерального директора – Директором Приволжского филиала ОАО "Ростелеком".
С августа 2010 года – вице-президент – директор Приволжского филиала ОАО "Ростелеком".
С 1 декабря 2010 года приступил к исполнению обязанностей заместителя генерального директора ОАО "ВолгаТелеком".
С апреля 2011 года по сентябрь 2011 года – первый заместитель директора макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком"
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.