Сергей Лебедев: «Государственная поддержка дала мощный импульс развитию животноводства»

Сельчане Самарской области совместно со специалистами регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия решают задачу обеспечения продовольственной безопасности региона. Особое внимание уделяется развитию животноводства. Количество крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) за этот год увеличилось вдвое, а размер поголовья за третий квартал значительно превзошел прогнозные показатели. О том, как удалось достичь таких результатов, «ВК» рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Лебедев.

- Какие новые подпрограммы областной целевой программы развития сельского хозяйства действуют в регионе и можно ли уже подвести предварительные итоги их реализации?
 - В губернии реализуются две достаточно новые подпрограммы: подпрограмма развития мясного скотоводства и увеличения производства мяса говядины и подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в 2011-2013 годах.
 Проработав уже три квартала, мы видим определенные результаты. Например, подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. На начало года у нас было всего 20 КФХ, и они произвели около 572 тонн молока. Во втором квартале ферм стало уже 36, и произвели они 2,3 тыс. тонн молока. А уже по истечению третьего квартала КФХ стало 54, они произвели 3,8 тыс. тонн молока. Динамика роста - в разы. Наиболее активно процесс появления КФХ идет в Похвистневском, Сызранском, Красноярском и Шенталинском районах.
 По второй подпрограмме, направленной на развитие мясного скотоводства на территории области, также есть значительные результаты. На начало года у нас было 33 фермерских хозяйства, которые вошли в эту подпрограмму. Это не только физические лица, но и юридические лица. У них было 13 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 4,9 тыс. коров, на тот момент они произвели 240 тонн мяса. Во втором квартале хозяйств-участников было уже 45. Поголовье увеличилось до 17,5 тыс. голов. И произвели они уже 588 тонн мяса. На начало четвертого квартала мы имеем 56 хозяйств с 22 тыс. голов и производством в 1 тыс. тонн мяса.
 Хотел бы отметить, что программа развития мясного скотоводства прошла строгий отбор в министерстве сельского хозяйства РФ и на нее были дополнительно выделены средства из федерального бюджета - почти 19 млн рублей, которые мы скоро получим. Мы сможем направить эти деньги по направлениям: развитие и производство продукции, на приобретение оборудования...
 - Как действующие подпрограммы поддержки стыкуются с уже реализуемыми мерами по развитию скотоводства в Самарской области?
 - В Самарской области оказывается существенная поддержка - и на содержание коров, и на производство мяса. Этим направлением занимается ГУП СО «Велес», который определен поставщиком маточного поголовья КРС, львиная доля от которого приходится на мясное скотоводство. Скот предоставляется в виде товарного кредита, сроком на пять лет, с рассрочкой платежей. Программа реализуется уже не первый год, но до сих пор приходят люди, которые хотят стать ее участниками - даже самые сомневающиеся, которые выждали время и поняли, что государство серьезно обращает внимание на развитие отрасли мясного скотоводства. Заинтересованность проявляют и фермерские хозяйства, и крупные личные подсобные хозяйства, которые потом регистрируются в качестве КФХ.
 Мы поддерживаем фермера в самое затратное для него время: когда корова ходит стельная, когда год-два надо растить новую телочку. В этот период мы платим за каждую корову 1750 рублей в квартал. За год выходит 7 тыс. рублей, а это около 50% тех затрат, которые несет фермер на содержание коровы. Эта помощь особенно важна для тех сельчан, которые начинают работать с нуля. По итогам реализации мер поддержки отмечается положительная динамика в увеличении производства молока и мяса говядины. Некоторые КФХ, занимающиеся производством КРС, довели численность стада до 1500 голов. Это уже серьезные поставщики говядины на самарский рынок.
 - По какому приципу распределяются средства?
 - В наших программах определены четкие показатели, которые на сегодня мы перевыполняем. Например, в 2011 году у нас планировалась численность мясного КРС в объеме 21,6 тыс. голов. Сейчас у нас примерно 24 тыс. голов. На следующий год заложен показатель в 26,9 тыс. голов.
 В 2012 году в первую очередь получат поддержку самые перспективые хозяйства, которые дают положительную динамику производству животноводческой продукции.

Справка
 В губернии реализуются две подпрограммы областной целевой программы развития сельского хозяйства:
 подпрограмма развития мясного скотоводства и увеличения производства мяса говядины;
 подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в 2011-2013 годах.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6