11 октября постановлением губернатора Самарской области Владимира Артякова победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также их тренеры теперь будут получать пожизненные поощрения. Для этого из областного бюджета ежегодно планируется выделять 6 млн 60 тысяч рублей.
Год усилий – не напрасно
«Принятие этого документа является продолжением целенаправленной политики правительства Самарской области по поддержке выдающихся спортсменов и их тренеров. А также стимулированию спортсменов Самарской области к достижению высоких спортивных результатов. И, кроме того, это направлено на сохранение ведущих спортсменов и тренеров в нашем регионе», - уточнил министр спорта, туризма и молодежной политики области Сергей Бамбуров.
Больше года велась работа над документом, гарантирующим выплаты пожизненных стипендий олимпийским медалистам. Специалисты министерства спорта изучили размер и механизм подобных выплат в Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, где стипендии уже выплачиваются. Неоднократно с представителями финансового управления обсуждались конкретные суммы. И сошлись во мнении, что разрыв между суммами выплат за первое и второе места не должен быть большим. «Я считаю – это справедливо, когда олимпийский чемпион получает 15 000 рублей, а серебряный призер – 13 000. Ведь порой «золото» от «серебра» отделяют доли секунд или сотые доли баллов», - подчеркнул Сергей Бамбуров.
На выплаты по этому постановлению губернатора выделены дополнительно средства из областного бюджета.
Вспомнить всех
В настоящее время на территории Самарской губернии проживают около четырех десятков спортсменов, завоевывавших в разные годы золотые, серебряные и бронзовые медали Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Специалисты министерства спорта области постоянно уточняют и корректируют список получателей денежных поощрений. В него уже включены, например, велосипедист Борис Шухов. Уроженец Одессы принес в далеком уже 1972 году первую золотую медаль для тогда еще Куйбышевской области в велоспорте, выиграв в Мюнхене вместе с партнерами по сборной России командную гонку на 100 километров.
Среди будущих получателей поощрений от правительства Самарской области (выплаты начнутся уже с четвертого квартала 2011 года) - призеры московской Олимпиады Михаил Нечипуренко и Александр Мясников, выигравшие в составе сборной СССР по хоккею на траве бронзовые медали. «Приятно, что государство и власти региона не забывают бывших спортсменов, в разные годы ковавших спортивную славу сборных СССР и России, завоевывавших медали на Олимпиадах, - подчеркнул Михаил Нечипуренко, ныне возглавляющий хоккейный клуб ЦСК ВВС. - Не секрет, что бывшие знаменитые спортсмены сейчас находятся, образно говоря, в разных финансовых категориях. Да, кому-то эти стипендии от правительства области – лишь приятное дополнение к контракту. А для кого-то, возможно, они едва ли не единственное средство существования. Для меня эти 11 000 рублей, которые буду получать за бронзовую медаль Олимпады-80, – некий средний вариант. Но приятно, что при бывших задержках с финансированием (надеюсь, после того как по инициативе мэра Самары Дмитрия Азарова был создан пул спонсоров, первый транш от которого хоккейный клуб уже получил, перебоев с финансированием не будет) теперь будет некая постоянная составляющая моего личного бюджета. Поэтому для меня эта сумма – финансово значима».
Пожизненно – это правильно
«Для меня важнее всего в этом постановлении, что стипендия губернатора назначается пожизненно, - подчеркнул серебряный призе Олимпиады-92 в Барселоне Василий Иванов. - Да, сейчас я достаточно состоятельный человек, не забывающий поддерживать и спорт, и свое родное плавание. Так, 1-3 ноября в бассейне ЦСК ВВС пройдут соревнования на Кубок Василия Иванова, почетными гостями которых будут легенды отечественного плавания - трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый и олимпийский чемпион Вениамин Таянович. Но очень приятно, что и государство, и правительство региона помнят заслуги олимпийцев, назначают пожизненную пенсию. И это, на мой взгляд, шикарный посыл для молодых атлетов: занимайтесь спортом, достигайте вершин Олимпа, и ваш труд, ваш успех не будут забыты. А будет вознагражден. Хотелось бы, конечно, сумму стипендии побольше. Но и 13 тысяч за «серебро» Олимпиады-92 в Барселоне – существенная сумма».
Завоевывайте и получайте
Учреждение пожизненных стипендий медалистам Олимпиад – не первый шаг правительства области по поддержке спортсменов региона. В 2010 году в губернии уже были увеличены в два раза размеры поощрений спортсменам – победителям всероссийских и международных соревнований по олимпийским видам спорта и их тренерам. И, скажем, за победу на продолжающемся сейчас в Японии чемпионате мира по спортивной гимнастике самарчанка Анна Дементьева получит премию 300 тыс. рублей, а ее тренер Елена Жиганова – 150 тыс. рублей.
Екатерина Маренникова (ГК «Лада», гандбол), вице-чемпион ОИ-2008:
- Вот это новость! Спасибо огромное правительству региона за такое решение. Не все видят и знают, через какие испытания проходят спортсмены, чтобы просто попасть на Олимпиаду. Не говоря о том, чтобы выиграть медали. Но о нас помнят, о нас заботятся. И это очень приятно. Я даже не столько за себя радуюсь, сколько за других. Люди ведь из спорта уходят и не все имеют воможность вписаться в обычную жизнь.
Ирина Близнова (ГК «Лада», гандбол), вице-чемпион ОИ-2008:
- У меня нет слов. Вы, может, меня разыгрываете? Нет? Ну тогда россыпь благодарностей тем, кто решил выплачивать пожизненные пенсии спортсменам. Играем ведь не вечно, к концу карьеры здоровье не у всех остается. Можно будет не нервничать из-за того, что в случае чего останешься вообще без средств. В нашем виде спорта мы зарабатываем, конечно, больше, чем обычные граждане. Но не настолько, чтобы не задумываться о послеспортивной жизни. Это совершенно другое ощущение. Я лично почувствовала себя защищенной.
Евгений Николко, тренер по спортивной гимнастике:
- О возможном принятии этого решения узнал недели три назад. Я сам принимал участие в разработке этого проекта. И здорово, что это случилось. Спортсменов и тренеров, выигравших медали для страны на Играх, не так много. Зато теперь мы не чувствуем себя брошенными. Не секрет ведь, что многие после ухода из спорта живут на нищенские зарплаты и пенсии. Зато теперь мне не стыдно будет говорить, что я горд тем, что воспитал кого-то. Благодарен правительству Самарской области. И для других это будет хорошим примером и стимулом. А для нас, ветеранов, такая пенсия - спасение.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.