В Самарскую область прибыла официальная делегация правительства Москвы. Целью визита является укрепление межрегионального, торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества между столицей Российской Федерации и Самарской областью. Стороны намерены договориться о конкретных мерах такого взаимодействия.
Исполнение соглашения
Визит столичных гостей проходит в рамках проведения Дней Москвы в Самарской области. В понедельник губернатор Самарской области Владимир Артяков и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о двухстороннем сотрудничестве. И договорились о реализации в течение ближайших пяти лет конкретных проектов, которые лежат как в торгово-экономической, так и в социально-культурной плоскости. Проведение Дней Москвы является одним из пунктов заключенного соглашения.
В международный аэропорт «Курумоч» прибыла делегация правительства Москвы. Возглавил ее заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин. Среди гостей также были председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Абрамов и замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Герасимов. В состав делегации вошли представители столичного бизнеса и общественных организаций. Приветствовал гостей на взлетной полосе руководитель представительства правительства Самарской области в Москве Анатолий Головатый.
Дань памяти ветеранам
Гости практически сразу же приступили к активной работе. Но перед тем, как сесть за стол переговоров с представителями областного правительства, делегация отдала дань памяти участникам битвы за Москву, погибшим в Великую Отечественную войну. Гости возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Кроме того, Юрий Нуждин поблагодарил тех жителей губернии, которые в военные годы помогли отстоять столицу. «Для нас очень важно лично выразить свою благодарность каждому из них», - отметил он. Вместе с заместителем председателя областного правительства Владиславом Капустиным он вручил ветеранам Великой Отечественной войны памятные медали и ценные подарки.
Товар лицом
В зале заседаний областного правительства стороны приступили к обсуждению конкретных вариантов сотрудничества. В рабочей встрече приняли участие министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов, заместитель председателя правительства Самарской области Иван Миронов, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот и министр образования и науки Дмитрий Овчинников.
В ходе совещания московские гости ознакомились с презентацией губернии. Ее представил руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров. Он напомнил, что Самарская область располагает мощным экономическим и промышленным потенциалом. Структура экономики региона достаточно диверсифицирована. В области представлены практически все виды экономической деятельности. Наибольший удельный вес в ВРП области занимают промышленность, транспорт и связь, торговля и строительство.
Регион лидирует в России по производству легковых автомобилей. Автомобилестроение в целом является одной из системообразующих отраслей региона. Более того, машиностроительный комплекс производит в том числе и социально значимую продукцию. Один из таких примеров - организованное в июле этого года немецкой компаний «Отто Бокк» на площадях ОАО «АвтоВАЗ» производство инвалидных кресел-колясок.
Подробно Олег Майоров остановился на одном из самых значимых социально-экономических проектов, который должен определить развитие Самарской области на ближайшее десятилетие - Особой экономической зоне промышленно-производственного типа. Он сообщил, что в рамках проекта резидентам ОЭЗ предоставлены значительные преференции и льготы. Это, в частности, освобождение на срок до пяти лет от уплаты налогов на имущество, земельного налога, транспортного налога, а также снижение ставки налога на прибыль до 15,5%. Есть в Самарской области и широкие возможности для инвестиций в туристический бизнес.
Впрочем, инвестиционные перспективы Самарской области не ограничиваются только этими проектами. Регион располагает почти сотней площадок различной степени готовности, в том числе обеспеченными всей необходимой инженерной инфраструктурой. Общий пакет инвестиционных предложений компаний и муниципальных образований Самарской области составляет более 250 проектов.
Правительство Самарской области рассматривает Москву как приоритетного и надежного партнера для развития торгово-экономических отношений и реализации проектов в различных сферах общественной жизни. Уже сейчас торгово-экономические связи между регионом и столицей характеризуются стабильным ростом товарооборота. После временного снижения в 2009 году, в 2010 году товарооборот показал значительный рост, увеличившись сразу почти на 20% и достигнув предкризисных значений. А по объему межрегионального товарооборота с нашей губернией Москва стабильно занимает 1-е место: она является основным поставщиком в наш регион автомобилей, колбасных изделий, косметической продукции.
Проекты любой сложности
В заключение презентации представители кабинета министров Самарской области выразили готовность к дальнейшему расширению экономического взаимодействия с московскими партнерами и к реализации торгово-экономического сотрудничества и инвестиционных проектов любой отраслевой направленности и любого уровня сложности.
Затронутые сферы взаимодействия руководители органов исполнительной власти двух субъектов РФ более подробно намерены обсудить сегодня в рамках проведения отраслевых круглых столов.
Участники встречи настроились на продуктивную работу. Они уверены, что в результате дискуссии удастся сформировать конкретные предложения по взаимодействию Москвы и Самарской области. «На мой взгляд, подобное взаимодействие - это прорыв, ведь соглашение о сотрудничестве между нашими регионами не заключалось с 1992 года», - резюмировал Юрий Нуждин.
Владислав Капустин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Очень приятно, что еще чернила не просохли на подписанном Сергеем Собяниным и Владимиром Артяковым соглашении, а делегация правительства Москвы приехала в Самару. Я уверен, что упор будет сделан не только на развитие экономического сотрудничества. Мы с коллегами намерены обсудить ряд социальных программ, в том числе и взаимодействие в сфере туризма. Мы рассматриваем Москву как территорию для сбыта нашей сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, мы намерены учиться у москвичей инновационным подходам.
Юрий Нуждин, заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы:
- Мы, выполняя соглашение, в ближайшие несколько дней будем чествовать учительские династии, вручать подарки многодетным семьям, детским домам. Для нас Самара - это не только «запасная» столица. Это замечательный город, который находится на самой лучшей в мире реке. Мы постараемся, чтобы Дни Москвы в Самарской области прошли на высоком уровне. Все наши устремления сводятся к тому, чтобы от сотрудничества была получена максимальная польза. Есть многие сферы, в которых мы готовы перенять опыт вашего региона.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека