Правительства Москвы и Самарской области ищут варианты сотрудничества

В Самарскую область прибыла официальная делегация правительства Москвы. Целью визита является укрепление межрегионального, торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества между столицей Российской Федерации и Самарской областью. Стороны намерены договориться о конкретных мерах такого взаимодействия.

 

 

Исполнение соглашения
 Визит столичных гостей проходит в рамках проведения Дней Москвы в Самарской области. В понедельник губернатор Самарской области Владимир Артяков и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о двухстороннем сотрудничестве. И договорились о реализации в течение ближайших пяти лет конкретных проектов, которые лежат как в торгово-экономической, так и в социально-культурной плоскости. Проведение Дней Москвы является одним из пунктов заключенного соглашения.
В международный аэропорт «Курумоч» прибыла делегация правительства Москвы. Возглавил ее заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин. Среди гостей также были председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Абрамов и замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Герасимов. В состав делегации вошли представители столичного бизнеса и общественных организаций. Приветствовал гостей на взлетной полосе руководитель представительства правительства Самарской области в Москве Анатолий Головатый.
 
 Дань памяти ветеранам
 Гости практически сразу же приступили к активной работе. Но перед тем, как сесть за стол переговоров с представителями областного правительства, делегация отдала дань памяти участникам битвы за Москву, погибшим в Великую Отечественную войну. Гости возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Кроме того, Юрий Нуждин поблагодарил тех жителей губернии, которые в военные годы помогли отстоять столицу. «Для нас очень важно лично выразить свою благодарность каждому из них», - отметил он. Вместе с заместителем председателя областного правительства Владиславом Капустиным он вручил ветеранам Великой Отечественной войны памятные медали и ценные подарки.
 
 Товар лицом
 В зале заседаний областного правительства стороны приступили к обсуждению конкретных вариантов сотрудничества. В рабочей встрече приняли участие министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов, заместитель председателя правительства Самарской области Иван Миронов, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот и министр образования и науки Дмитрий Овчинников.
 В ходе совещания московские гости ознакомились с презентацией губернии. Ее представил руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров. Он напомнил, что Самарская область располагает мощным экономическим и промышленным потенциалом. Структура экономики региона достаточно диверсифицирована. В области представлены практически все виды экономической деятельности. Наибольший удельный вес в ВРП области занимают промышленность, транспорт и связь, торговля и строительство.
 Регион лидирует в России по производству легковых автомобилей. Автомобилестроение в целом является одной из системообразующих отраслей региона. Более того, машиностроительный комплекс производит в том числе и социально значимую продукцию. Один из таких примеров - организованное в июле этого года немецкой компаний «Отто Бокк» на площадях ОАО «АвтоВАЗ» производство инвалидных кресел-колясок.
 Подробно Олег Майоров остановился на одном из самых значимых социально-экономических проектов, который должен определить развитие Самарской области на ближайшее десятилетие - Особой экономической зоне промышленно-производственного типа. Он сообщил, что в рамках проекта резидентам ОЭЗ предоставлены значительные преференции и льготы. Это, в частности, освобождение на срок до пяти лет от уплаты налогов на имущество, земельного налога, транспортного налога, а также снижение ставки налога на прибыль до 15,5%. Есть в Самарской области и широкие возможности для инвестиций в туристический бизнес.
 Впрочем, инвестиционные перспективы Самарской области не ограничиваются только этими проектами. Регион располагает почти сотней площадок различной степени готовности, в том числе обеспеченными всей необходимой инженерной инфраструктурой. Общий пакет инвестиционных предложений компаний и муниципальных образований Самарской области составляет более 250 проектов.
 Правительство Самарской области рассматривает Москву как приоритетного и надежного партнера для развития торгово-экономических отношений и реализации проектов в различных сферах общественной жизни. Уже сейчас торгово-экономические связи между регионом и столицей характеризуются стабильным ростом товарооборота. После временного снижения в 2009 году, в 2010 году товарооборот показал значительный рост, увеличившись сразу почти на 20% и достигнув предкризисных значений. А по объему межрегионального товарооборота с нашей губернией Москва стабильно занимает 1-е место: она является основным поставщиком в наш регион автомобилей, колбасных изделий, косметической продукции.
 


 Проекты любой сложности
 В заключение презентации представители кабинета министров Самарской области выразили готовность к дальнейшему расширению экономического взаимодействия с московскими партнерами и к реализации торгово-экономического сотрудничества и инвестиционных проектов любой отраслевой направленности и любого уровня сложности.
 Затронутые сферы взаимодействия руководители органов исполнительной власти двух субъектов РФ более подробно намерены обсудить сегодня в рамках проведения отраслевых круглых столов.
Участники встречи настроились на продуктивную работу. Они уверены, что в результате дискуссии удастся сформировать конкретные предложения по взаимодействию Москвы и Самарской области. «На мой взгляд, подобное взаимодействие - это прорыв, ведь соглашение о сотрудничестве между нашими регионами не заключалось с 1992 года», - резюмировал Юрий Нуждин.
 

 Владислав Капустин,  министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
 - Очень приятно, что еще чернила не просохли на подписанном Сергеем Собяниным и Владимиром Артяковым соглашении, а делегация правительства Москвы приехала в Самару. Я уверен, что упор будет сделан не только на развитие экономического сотрудничества. Мы с коллегами намерены обсудить ряд социальных программ, в том числе и взаимодействие в сфере туризма. Мы рассматриваем Москву как территорию для сбыта нашей сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, мы намерены учиться у москвичей инновационным подходам.
 Юрий Нуждин,  заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы:
 - Мы, выполняя соглашение, в ближайшие несколько дней будем чествовать учительские династии, вручать подарки многодетным семьям, детским домам. Для нас Самара - это не только «запасная» столица. Это замечательный город, который находится на самой лучшей в мире реке. Мы постараемся, чтобы Дни Москвы в Самарской области прошли на высоком уровне. Все наши устремления сводятся к тому, чтобы от сотрудничества была получена максимальная польза. Есть многие сферы, в которых мы готовы перенять опыт вашего региона.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6