В пятницу, 28 октября, в Самарской губернской думе под председательством депутата Олега Борисова прошло совещание, посвященное мерам по противодействию алкоголизации населения. В ходе него с докладами выступили представители администраций Самары, Тольятти, Жигулевска, Красноярского района.
Заместитель руководителя департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли региона Валерий Тихонов привел неутешительные данные о том, как изменилась ситуация с момента вступления в силу закона "О мерах по противодействию алкоголизации на территории Самарской области" (с февраля 2011 г.). Выяснилось, что количество предприятий, имеющих лицензию и торгующих алкоголем, составило 2 тыс. Было выдано 50 разрешений на торговлю крепкими напитками с момента вступления в силу закона, еще у 60 объектов отозваны лицензии.
В целом же снижение потребления спиртного составило всего 2%, объем продаж фактически не снизился. По данным минэкономразвития, доля продаж крепкого алкоголя составляет всего 25% от общего оборота, остальное приходится на пиво, коктейли и суррогат.
Как отметила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Елена Попова, муниципальная власть на сегодня лишена полномочий по регулированию выдачи лицензий для торговцев крепкими напитками. В итоге увеличилось количество жалоб от населения на большое число алкогольных ларьков и магазинов вблизи социальных объектов.
Начальник отдела развития потребительского рынка департамента потребрынка и предпринимательства Тольятти Наталья Фролова заявила, что в Автограде схожие проблемы. Также она отметила, что с марта текущего года в городе был выявлен 61 объект, торгующий спиртным без разрешения. На взгляд Фроловой, требуется сокращение так называемого "переходного периода", когда по закону пиво приравнивается к алкогольному напитку. Поскольку на сегодня его продажа проходит без каких-либо ограничений и вызывает угрозу для здоровья населения.
Представители других муниципалитетов согласились с необходимостью подобной меры. Участники совещания одобрили обращение самарской губернской думы к заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову по вопросу сокращения срока окончания "переходного периода" с 1 июля 2012 г. до 1 января 2012 г. в целях противодействия пивной алкоголизации населения.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.