Самарские художники вышли на улицы Ульяновска

На прошлой неделе в Ульяновске состоялась конференция «Личное высказывание в публичном пространстве», собравшая несколько известных художников и экспертов из Москвы, Самары, Франции, Нижнего Новгорода. Примечательно, что событие инициировано самарцами — художниками Романом и Нелей Коржовыми. Наш корреспондент поучаствовал в конференции и заодно понаблюдал, как в Ульяновске осуществляется «культурная модернизация».

 

 

Еще одна столица
 Первое, что бросается в глаза при высадке — это огромный транспарант «Ульяновск — культурная столица». За последние годы мы много раз слышали про другую «культурную столицу» - Пермь, и вот — еще одна. Оба города в начале 2000-х участвовали в программе «Культурная столица Поволжья», инициированной в Приволжском федеральном округе по образцу действующей в ЕС уже не одно десятилетие программы «Культурная столица Европы». Более того, именно Ульяновск был стартовой площадкой программы. После ее закрытия Ульяновск и Пермь двигались во многом параллельными курсами.
 В Перми через некоторое время появился Марат Гельман, и город взял курс на то, чтобы быть принятым в программу «Культурная столица Европы» - несмотря на то, что Пермь находится далеко за пределами ЕС. Как справедливо замечали идеологи пермского проекта, принцип «не догоним — так согреемся» в данном случае работает очень хорошо, и несколькими проектами международного уровня Пермский край уже отметился.
 В Ульяновске тоже искали способы продолжить начатое. При активном участии властей региона программа «Культурная столица» была реанимирована уже на уровне СНГ. Столицами Содружества в этому году стали Ульяновск и Гомель. Повышение статуса Ульяновск отметил проведенным с большим размахом международным конгрессом «Культура как ресурс модернизации» и конкурсом «Современная культура России на территории Ульяновской области». Каждый из 20 проектов-победителей мог претендовать на финансирование - до 2 млн рублей. Одним из этих них и стал проект самарцев Нели и Романа Коржовых - фестиваль современного искусства «Улица, как музей — музей, как улица», предполагающий проведение конфереции и выставок современного искусства в музеях и на улицах города.
 
 «Когда я слышу слово «модернизация»
 «Один из вопросов, который ставит наш фестиваль, - о возможности непрерывного культурного пространства, - рассказывает Неля Коржова. - Люди привыкли встречаться с искусством только в специально отведенным местах — музеях, галереях... Получается, что городское общественное пространство перестает восприниматься как пространство человеческое. Все послания, которые считывает зритель, направлены на то, чтобы ему что-то продать или его на что-то сагитировать. Его то призывают купить сигареты, то проголосовать, то говорят ему, что курить вредно, есть вредно, пить вредно, жить вредно... Мне кажется, сейчас очень велик запрос на высказывания, которые действительно обращены к Человеку, а не к избирателю или покупателю. И поэтому с 1998 года мы инициировали несколько проектов по экспонированию современного искусства на остановках общественного транспорта. Часто художник обращается к тем же самым проблемам, с которыми сталкивается человек каждый день, но делает их материалом для свободной игры — это уже в какой-то степени освобождает».
 Фестиваль «Улица, как музей — музей, как улица» обобщил и развил опыт нескольких уличных проектов Коржовых, первый из которых был реализован в Самаре еще в 1998 году. Тогда многие горожане потратили не один десяток минут, пытаясь разгадать вывешенный на остановках «кроссворд» Антона Ольшванга, содержащий, например, такие вопросы: «новое платье подруги», «вовремя спрятанная вещь» и т.д. Теперь эта работа, как и постеры еще 35 художников, выставлены в Ульяновской областной библиотеке. А на улицах Ульяновска в сентябре появились постеры Вито Паче (Италия) , Яно Бергмана (Эстония), Юрия Альберта и Виктора Скерсиса. Так, ожидая автобус, можно увидеть в остановочной витрине огромную газетную полосу с интервью Пабло Пикассо (работа Яно Бергмана «Пикассо на Луне»), из которого следует, что Пикассо жив и в поисках новых форм искусства добрался даже до Луны. Есть и фото произведений, которые он там создал. Сами Коржовы считают, что эффект от подобных акций подобен чайной ложке марганцовки, растворяемой в бочке воды. Внесли совсем немного — но атмосфера ощутимо изменилась.
 Конференция «Личное высказывание в публичном пространстве» стала логическим продолжением фестиваля и была призвана осмыслить, зачем и какими способами искусство выходит на улицы города. Что оно может внести в жизнь людей, и как такие попытки влияют на самого художника?
 Директор Приволжского филиала государственного Центра современного искусства Анна Гор, чей доклад открывал конференцию, поставила вопрос просто и прямо: «Зачем в российском публичном пространстве нужно современное искусство?». По мысли Анны Гор, именно непонятное «простому человеку» современное искусство и может, наконец, навести российское общество на мысль о том, что публичные пространства — это не собственность государства, а именно место для того, чтобы спорить, думать, взаимодействовать.
 Правда, вырастает и давление на художника, который автоматически оказывается в ситуации, когда он «творит для всех» и, видимо, должен всем угодить. О том, как современное общество использует художника, все больше и больше ограничивая его свободу, говорил профессор Жерар Коньо, известный французский исследователь русского авангарда, автор книги «Искусство против масс». По мнению г-на Коньо, во времена СССР художник чувствовал себя свободнее, чем сейчас, потому что пространство, подлежащее цензуре, было четко очерчено. Теперь же художник подвергается не только политическому, но и экономическому давлению, он становится «производителем продукта», думающем о конкуренции, о спросе и т.д. Гость из Франции обратил внимание на название проведенного в Ульяновске конгресса: «Культура как ресурс модернизации». Уже сама фраза намекает на то, что культуру опять будут использовать — для чего? Впрочем, по его словам, для Ульяновска далеко не все потеряно - «в небольшом городе у культуры больше шансов».
  
 Выживание искусства и «финансовая логика»
 Анализу конкретных стратегий, пытающихся взаимодействовать с пространством улицы, были посвящены доклады художника Сергея Баландина, искусствоведа Анны Романовой, специалистов по стрит-арту Василия Рогозина и Кирилла Лебедева. Сергей Баландин рассказал о реализованном им в Самаре проекте «Реализм». Художник переснимал понравившиеся ему фотографии на надгробных плитах, распечатывал их и вешал на рекламных досках и остановках Самары. Обсуждение проекта быстро перешло в область этики и права. Что же касается смысла подобных действий художника, то о нем, наверное, лучше всего сказала одна из слушательниц конференции: «Не знаю, благодарить вас за это, или нет, но когда меня вдруг вырывают из суеты повседневных дел напоминанием о том, что я не вечна, это очень сильное переживание».
 Анна Романова разобрала несколько важных для российского паблик-арта работ, показав, как художник в своем творчестве трансформирует проблемы окружающего его общества.
 Совсем в другую сторону повернул разговор известный художник Дмитрий Гутов, поделившийся опытом личного участия в нескольких попытках выставить на улицах Москвы скульптуры современных художников. По его словам, прекрасные замыслы погубил не эстетический консерватизм чиновников, а разработанные в 1930-е годы правила составления сметы на художественные работы. Следуя им, в принципе невозможно выделить достаточные средства на создание, например, абстрактной скульптуры. Так «финансовая логика» отменяет эстетику.
 Что касается докладов о стрит-арте, то, глядя на иллюстративный материал, представленный Кириллом Лебедевым и Василем Рогозиным, оставалось только думать, как же далеко еще Самаре не только до Москвы, но и до Нижнего Новгорода.
 
 Прогулки по городу
 Закончилась конференция «практической частью» — уличными перформансами самарца Сергей Баландина и москвича Константина Аджера. Вероятно, многим ульяновцам запомнился человек, в холодный осенний день идущий по городу в майке с надписью «Простите меня, пожалуйста». Свое путешествие художник начал у одного вечного огня и закончил у другого. Постоял, погрел руки, пошел. Назывался перформанс «Сейчас». «Я прошу прощения не у живых людей, которые мне встречаются, а у огней, которые согревают. Там есть слова такие замечательные: «Никто не забыт, ничто не забыто». Я думаю, что каждый может на себя такую майку надеть, если он честный человек» - сказал художник местным журналистам.
 Ну а Константин Аджер превратился в уличного музыканта, играющего на саксофоне. Художник, много лет посвятивший джазовой импровизации, играл, выкладываясь на 100 процентов. Вот только звуков саксофон не издавал. По словам художника, у прохожих был выбор: либо отмахнуться от непонятного действа (как и поступило большинство), либо, глядя на музыканта, который явно не просто кривляется, а действительно играет некую музыку, попробовать услышать ее внутри себя.
 В общем, событие получилось познавательным. Интересно было и сравнить опыт Ульяновска и Самары. Сравнение это, впрочем, наводит на мысли о том, что в России всегда каша в одном регионе, а ложка в другом. В Ульяновске министерство культуры названо очень красиво  и прогрессивно «Министерство искусства и культурной политики». Не первый год разворачиваются программы, проводятся конкурсы грантов, но особого развития искусства как-то не заметно. В местном Музее современного искусства в основном стоит смотреть на работы классика соцреализма Пластова. Визит одного лишь Дмитрия Гутова собрал бы в Самаре изрядное число желающих пообщаться художников, в Ульяновске же за конференцией и перформансами наблюдали лишь студенты - кажется, снятые с занятий. В Самаре не первый год «галерейный бум», но на «культурной политике» он пока сказывается мало. Да и музея современного искусства, конечно же, нет... 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6