29 октября убрали киоски, установленные несколько дней назад на проспекте Ленина. На их демонтаже настояли городские власти, отреагировавшие на возмущение самарцев, не пожелавших возвращаться в лихие 1990-е.
Вечером 26 октября жители домов на пр. Ленина с удивлением обнаружили у себя под носом киоски. Они появились напротив дома №3 - рабочие поставили торговые павильоны прямо на газон.
- Я как раз проходила мимо, когда на газон заехали два крана и стали устанавливать павильоны, - рассказала жительница Наталья Рождественская. - Позже появился владелец киосков и заявил, что здесь будут продаваться цветы. На мой вопрос: «По какому праву он распоряжается землей?» он ответил коротко: «Я заплатил деньги».
Спикер Самарской городской думы Александр Фетисов более эмоционально отреагировал на произошедшее:
- К сожалению, я не могу приехать на танке, чтобы раздавить ларьки. Сейчас мы изучаем правовую сторону этого ужаса на проспекте Ленина.
Власти города вмешались в ситуацию мгновенно. В тот же день мэрия Самары сообщила о том, что установлены арендаторы злополучных киосков. Ими оказались ООО «ЖСК-286», ООО «ПластТехника» и ООО «СамЛТД».
Градоначальник Дмитрий Азаров потребовал в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и демонтировать конструкций.
- На мой взгляд, новые киоски Самаре и ее жителям не нужны, - сказал мэр. - По оценке наших специалистов, количество торговых площадей в городе в четыре раза превышает необходимое. Тем более, эти ларьки, как правило, уродуют облик Самары, а их владельцы зачастую не соблюдают санитарных норм.
На момент сдачи номера стало известно, что ларьки на пр. Ленина начали демонтировать.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.