Владимир Артяков призвал создавать комфортные условия для труда и отдыха в каждом муниципалитете

Свой рабочий день губернатор Владимир Артяков провел в Большечерниговском районе. Именно здесь он решил собрать глав учреждений культуры со всей области и обсудить, в каком направлении следует развивать эту сферу. По словам губернатора, обеспечить полноценную социокультурную атмосферу на каждой территории, создать такие условия, чтобы молодые люди не захотели уезжать с малой родины, нужно в каждом населенном пункте губернии.

Ресурсы есть
 
 
 Областные власти уделяют пристальное внимание развитию культуры — на эту сферу тратится 5% от общего объема казны. Это в два раза выше среднего уровня расходов на эти цели по другим регионам страны. Больше всего ресурсов, конечно, требуется на восстановление зданий, где располагаются учреждения культуры. Чтобы выправить ситуацию, региональное правительство планирует с 2011 по 2018 годы направить на улучшение материально-технической базы объектов культуры 8,4 млрд. рублей.
Владимир Артяков побывал в учреждениях культуры Большечерниговского района. Сначала он осмотрел краеведческий музей и дом культуры в селе Августовка. По словам главы региона, именно на примере работы муниципальных учреждений культуры можно сразу увидеть сильные и слабые стороны развития этой сферы в районе.
 Краеведческий музей им. Попова - учреждение сравнительно новое, он был построен чуть больше 20 лет назад. С тех пор здесь скрупулезно собирают информацию как о самом сельском поселении, так и о Большечерниговском районе в целом. Владимир Артяков осмотрел экспозицию, похвалив материально-техническое оснащение учреждения. На территории комплекса за счет средств областного правительства был открыт ряд экспозиций, а ремонт основного здания музея был проведен за счет спонсорских средств.
 Следующим объектом, который пристально изучил губернатор, стал весьма масштабный по своим размерам Дом культуры. Общая площадь здания составляет более 4,6 тыс. кв. м - таким большим домом культуры может похвастать далеко не каждый районный центр. Однако, хотя здание было построено сравнительно недавно, в 1990 году, с тех пор оно заметно обветшало - пришли в негодность крыша и полы, с фасада осыпалась штукатурка. Многие окна ДК разбиты, лепнина испорчена плесенью. А из-за неполадок с системой отопления здесь размещаются лишь несколько кружков, спортивная секция дзюдо, библиотека и студия бальных танцев.
 Глава региона внимательно осмотрел залы и учебные классы, поинтересовался наличием душевых, необходимых для занятия спортом, и наполнением библиотечного фонда. Губернатор признал, что ремонт - не единственное, в чем нуждается помещение. Владимир Артяков уверен, что в здании такой значительной площади должен располагаться крупный социокультурный центр. «Мы должны не просто ремонтировать дома культуры, - сказал губернатор. - Нужно реконструировать их под современные реалии. Необходимо объединить усилия муниципальных и областных властей, привлекать сторонние инвестиции для реанимации объекта. Такому крупному поселению большой социокультурный центр необходим». Местным властям глава региона предложил рассмотреть возможность открытия в одном из пустующих залов ДК современный кинотеатр или боулинг.
 Избегать контрастов
 В селе Большая Черниговка, куда затем отправился Владимир Артяков, районный дом культуры «Радуга» еще в прошлом году пребывал в таком же плачевном состоянии, как ДК в Августовке. В том, что здание требовало ремонта, лично убедился губернатор, когда в 2010 году обещал помочь с восстановлением ведущего учреждения культуры района. И слово сдержал. За счет средств областной казны в 2010-2011 годах здесь был проведен капитальный ремонт здания: отремонтированы кровля и зрительный зал, выполнена отделка фасада, заменены оконные блоки, системы отопления. На эти цели из региональной казны было выделено почти 30 млн. рублей. Теперь здесь созданы все условия для творчества и есть предпосылки для дальнейшего развития. В здании работает центральная районная библиотека, детская музыкальная школа, открыты танцевальные кружки и спортивные секции. О том, что было раньше, местные жители вспоминают с содроганием.
 В актовом зале обновленного ДК и состоялось представительное совещание на тему развития сферы культуры в муниципальных образованиях. Губернатор, видимо, памятуя о восстановленном ДК в Большой Черниговке, сообщил собравшимся, что «Радуга» - это пример, на который необходимо равняться при реализации культурной политики во всех муниципалитетах области. Это заявление зал встретил одобрительными аплодисментами. «Перед нами стоит целый комплекс задач, от решения которых зависят перспективы развития территории, - отметил губернатор. - Местным властям необходимо не только участвовать в областных федеральных программах по развитию историко-культурного наследия. Нужно самим предпринимать конкретные меры по сохранению наших богатых культурных традиций».
 Губернатор уверен в том, что главная задача - обеспечить полноценную социокультурную атмосферу на каждой территории, создать такие условия, чтобы молодые люди не захотели уезжать с малой родины. «Мы должны избегать контрастов в материально-технической базе учреждений культуры. Комфортные условия труда и отдыха должны быть созданы в каждом населенном пункте губернии», - уверен Владимир Артяков.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4