Владимир Артяков получил "четверку" в рейтинге глав регионов

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили очередной рейтинг политической выживаемости глав регионов. Губернатор Самарской области Владимир Артяков получил 4 балла из пяти возможных.

В числе его сильных сторон в рейтинге отмечена работа по привлечению средств федерального бюджета на развитие региона и стабилизация ситуации на АвтоВАЗе. Кроме того, в заслугу губернатору ставится активное строительство дорог и мостов, развитие сельского хозяйства (в частности, кредитование фермеров), прекращение межэлитных войн и популярность избранного при поддержке губернатора мэра Самары Дмитрия Азарова.

В плюс идет и возможность проведения в Самаре игр чемпионата мира по футболу 2018 года, что положительно повлияет на развитие инфраструктуры как областного центра, так и области в целом. "В целом в рейтинге "отличников" немного — всего лишь 9 человек, поэтому  "четверка" - высокий балл, - поясняет президент "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. - Хорошая оценка Владимира Артякова объясняется двумя главными и взаимосвязанными обстоятельствами. Это уверенное электоральное самочувствие “Единой России” в области и прекращение межэлитных столкновений, бывших нормой при прошлом губернаторе, когда шла беспрерывная борьба местных бизнес-групп за ресурсы и влияние".

По мнению Евгения Минченко, Владимиру Артякову удается приводить в регион средства федерального бюджета за счет лоббистских возможностей на высшем уровне. И в этом плане показательны усилия областной власти по стабилизации ситуации на ВАЗе. Именно лоббистские усилия губернатора позволили привлечь федеральные ресурсы для решения проблем крупнейшего автозавода страны. "Стоит отметить заметное улучшение на ВАЗе. В 2011 г. кризис на заводе преодолен, предприятие стабильно работает, Тольятти живет", - полагает эксперт.

Также он отмечает удачную кадровую ставку губернатора в самарской городской политике. Избранный при поддержке Владимира Артякова новый мэр Самары решает проблемы города в тесном взаимодействии с областными властями.

"По сути, перед нами успешное разрешение традиционного конфликта область-город, которое случилось без введения поста полностью подконтрольного властям сити-менеджера, - подчеркивает Евгений Минченко. - Наше недавнее исследование социально-политической ситуации в Самарской области показало, что реально высокий уровень поддержки мэра — один из факторов, стабилизирующих политическую ситуацию. Он пришел на волне больших разочарований в прежней городской власти и с большим рейтингом ожиданий".

В целом же в рейтинге глав регионов увеличилось число негативных оценок (количество "двоечников" выросло с 5 до 11) и сократилось общее число "хорошистов" и "отличников" (с 52 до 47).

 

Рейтинг политической выживаемости глав регионов РФ публикуется с августа 2007 года. На базе экспертных оценок в нем делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где "5" означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, "1" – минимальные.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4