Владимир Артяков получил "четверку" в рейтинге глав регионов

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили очередной рейтинг политической выживаемости глав регионов. Губернатор Самарской области Владимир Артяков получил 4 балла из пяти возможных.

В числе его сильных сторон в рейтинге отмечена работа по привлечению средств федерального бюджета на развитие региона и стабилизация ситуации на АвтоВАЗе. Кроме того, в заслугу губернатору ставится активное строительство дорог и мостов, развитие сельского хозяйства (в частности, кредитование фермеров), прекращение межэлитных войн и популярность избранного при поддержке губернатора мэра Самары Дмитрия Азарова.

В плюс идет и возможность проведения в Самаре игр чемпионата мира по футболу 2018 года, что положительно повлияет на развитие инфраструктуры как областного центра, так и области в целом. "В целом в рейтинге "отличников" немного — всего лишь 9 человек, поэтому  "четверка" - высокий балл, - поясняет президент "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. - Хорошая оценка Владимира Артякова объясняется двумя главными и взаимосвязанными обстоятельствами. Это уверенное электоральное самочувствие “Единой России” в области и прекращение межэлитных столкновений, бывших нормой при прошлом губернаторе, когда шла беспрерывная борьба местных бизнес-групп за ресурсы и влияние".

По мнению Евгения Минченко, Владимиру Артякову удается приводить в регион средства федерального бюджета за счет лоббистских возможностей на высшем уровне. И в этом плане показательны усилия областной власти по стабилизации ситуации на ВАЗе. Именно лоббистские усилия губернатора позволили привлечь федеральные ресурсы для решения проблем крупнейшего автозавода страны. "Стоит отметить заметное улучшение на ВАЗе. В 2011 г. кризис на заводе преодолен, предприятие стабильно работает, Тольятти живет", - полагает эксперт.

Также он отмечает удачную кадровую ставку губернатора в самарской городской политике. Избранный при поддержке Владимира Артякова новый мэр Самары решает проблемы города в тесном взаимодействии с областными властями.

"По сути, перед нами успешное разрешение традиционного конфликта область-город, которое случилось без введения поста полностью подконтрольного властям сити-менеджера, - подчеркивает Евгений Минченко. - Наше недавнее исследование социально-политической ситуации в Самарской области показало, что реально высокий уровень поддержки мэра — один из факторов, стабилизирующих политическую ситуацию. Он пришел на волне больших разочарований в прежней городской власти и с большим рейтингом ожиданий".

В целом же в рейтинге глав регионов увеличилось число негативных оценок (количество "двоечников" выросло с 5 до 11) и сократилось общее число "хорошистов" и "отличников" (с 52 до 47).

 

Рейтинг политической выживаемости глав регионов РФ публикуется с августа 2007 года. На базе экспертных оценок в нем делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где "5" означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, "1" – минимальные.

 

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4