Ловкие бизнесмены приватизируют госимущество

В Самаре возврат госимущества, сомнительным образом оказавшегося в частных руках, оказался делом весьма проблематичным. Несколько громких дел по недвижимости годами не могут найти своего законного разрешения.

Генеральная рассудит
 Громким делом о возврате в госсобственность памятника культурного наследия, кинотеатра «Триумф», расположенного на улице Куйбышева,88, теперь занялись прибывшие в Самару проверяющие из Генеральной прокуратуры РФ. Жалобу в высокую инстанцию направила предпринимательница Людмила Орлова, имеющая несчастье владеть гостиницей, находящейся в непосредственной близости к бывшему кинотеатру. Женщину возмущает тот факт, что на протяжении ряда лет постояльцы ее заведения не могут подъехать к гостинце со стороны улицы Куйбышева и вынуждены пробираться к входу дворами. Последние оборудованы уличными туалетами, которые издают соответствующие запахи, непривычные для иностранных гостей областной столицы.
 По словам Орловой, когда реконструировалось здание, примыкающее к кинотеатру, планировалось подъезжать к гостинице через арку, выходящую на центральную улицу города. Однако арендаторы памятника культуры перекрыли проход. И несмотря на то что в 2009 году инспекция по земельному контролю признала их действия незаконными и наложила на ООО «Кода» административный штраф, арка до сих пор перекрыта.
 К владелице ООО «Кода», которая разместила в бывшем кинотеатре ресторан быстрого питания «Лурс», есть претензии еще и от арендодателя - Федерального агентства управления государственным имуществом. Ведомство за невыполнение условий договора уже более года пытается выселить рестораторов. Но решения Самарского арбитражного суда о выселении было отменено в апелляционной инстанции, дескать, территориальное управление ФАУГИ не предоставило документов о том, что Российская Федерации является законным владельцем памятника.
 К такому повороту госструктура никак не была готова и проиграла. 22 ноября кассационная жалоба ФАУГИ будет рассматриваться в Казани, а пока суд да дело, в полуразрушенном памятнике культуры самарчан продолжают кормить фастфудом.
 
 Подарок к свадьбе
 В мае этого года было завершено расследование и уголовного дела, возбужденного по заявлению ФАУГИ о попытке руководства ООО «Кода» приватизировать арендуемого здание бывшего кинотеатра. В кадастровую палату были предоставлены договоры аренды - якобы с правом выкупа. Следствие установило, что предоставленный документ является фальшивкой, и квалифицировало действия владелицы ООО Ларисы Урсатьевой и двух ее директоров как мошенничество в крупном размере.
 Однако прокуратура области не утверждает обвинительное заключение: дескать, нет тут состава преступления. Вследствие такой странной позиции правоохранителей государство, являющееся потерпевшей стороной по делу, не имеет возможности разрешить спорный вопрос в судебном порядке.
 «Мы поддерживаем обвинение и считаем, что следователь правильно квалифицировал действия руководства ООО«Кода», - заявил журналисту «ВК» заместитель руководителя ТУ ФАУГИ по Самарской области Сергей Файнгерш. - Вопрос о возврате «Триумфа» давно перешел в общественную плоскость, и мы поднимали его в департаменте общественной безопасности областного правительства. Там дело поставлено на контроль, но вмешиваться в дела правоохранительных органов местные власти не могут».
 По словам господина Файнгерша, ведомство готовит надзорную жалобу по делу о возврате в госсобственность и части соседнего с «Триумфом» здания, которое принадлежит той же госпоже Урсатьевой. «Несмотря на решение арбитражного суда о том, что приватизация первого этажа строения по улице Куйбышева, 86, незаконна, управление не может вернуть имущество», - пояснил чиновник. Дело в том, что Самарский районный суд признал госпожу Урсатьеву добросовестным приобретателем квадратных метров, полученных ею по брачному договору. То обстоятельство, что к ее мужу недвижимость попала в результате покупки у ООО «Марс», где «добросовестная приобретательница» числится  учредителем, судом во внимание не принято.
 
 Беззащитное имущество
 Подарок к своему выходу на заслуженный отдых устроил себе и экс-руководитель государственного унитарного предприятия санитарного автотранспорта Ямиль Валиуллин. В 2005 году, когда ГУПСА обросло долгами, он предложил на общем собрании продать что-нибудь из имущества, чтобы оздоровить финансы. Кандидатами на реализацию директор выбрал трехэтажное здание 1980-х годов постройки, боксы и крытую стоянку для машин. Какая-то контора по оценке недвижимости получила от Валиуллина заказ и оценила 2,4 тыс кв. метров недвижимости в центре города всего в 1,5 млн рублей.
 По словам экс-директора, он решил, что за такую цену может и сам купить капитальное здание и крытую стоянку. Однако в нарушение закона, получая разрешение на сделку с госимуществом, Валиуллин письменно не указал, что заинтересован в его продаже. В результате по заявлению министерства имущественных отношений было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. В 2010 году дело Валиуллина поступило в Самарский районный суд, и после года различных проволочек он все же предстал перед законом. И был оправдан.
 Городская прокуратура опротестовала это решение суда. Как сообщили в Минимуществе, они также недовольны исходом дела и обжалуют приговор. Сегодня имущественный комплекс в Тургеневском переулке, принадлежащий уже сыну хваткого пенсионера, находится под арестом. Но если оправдательный приговор вступит в законную силу, у областных властей не останется шансов вернуть за бесценок проданное добро.
 
 Выборы, выборы...
 Еще большие потери понесла губернская столица в результате прошлогодних выборов. За два дня до истечения срока своих полномочий администрация господина Тархова «скоропостижно» выдала разрешение на передачу трех муниципальных бань с подсобными объектами недвижимости в залог получения кредита в 50 млн рублей. Кредит оформили на МУП «Коммунально-бытовые услуги», которое перечислило все деньги разом в какую-то «шарашкину контору», где миллионы и растворились.
 В феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело, в ходе которого заложенное имущество было арестовано. Руководство ГСУ ГУ МВДР по Самарской области на запросы газеты отвечает коротко - мол, дело расследуется. Но обвинение до сих никому не предъявлено, деньги не найдены. А тем временем администрация города уже проиграла арбитражное дело во второй инстанции, и бани вот-вот будут выставлены на торги.
 
 Михаил Куцев, председатель комитета по бюджету Самарской городской думы
 - Сегодня было заседание комитета, никто ни с одной стороны о деньгах на выкуп бань не заикался. Я думаю, что пока не будут исчерпаны все возможности по возврату имущества в арбитражном суде, говорить о поиске других путей решения вопроса преждевременно. Если администрация окончательно проиграет дело, то поиск денег на выкуп имущества будет ее проблемой. Обращение к бюджетным средствам возможно только в исключительном случае.
 Вячеслав Яблоков, адвокат:
 - Ситуация с муниципальными банями - это классическая схема воровства бюджетных денег. И если не очень хочется, чтобы дело попало в суд, то расследовать его трудно, так как операции с деньгами прикрыты вполне законными гражданско-правовыми договорами. Но существует такая практика, что любому подрядчику перечисляют аванс, а окончательные расчеты проводятся после выполнения работ. И этих правил не могли не знать в руководстве МУП «КБУ».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4