Реконструкция первой и третьей очередей самарской набережной может начаться в 2012 году

В Самаре началось активное обсуждение капитального ремонта участка набережной от Речного вокзала до Жигулевского пивзавода. Эта тема стала предметом совещания руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Сергея Рубакова с представителями общественности. Горожане смогут внести свои предложения в проект.

Сергей Рубаков в ходе совещания в департаменте строительства и архитектуры сообщил, что разработка проектной документации реконструкции набережной закончится в марте-апреле 2012 года Сергей Рубаков в ходе совещания в департаменте строительства и архитектуры сообщил, что разработка проектной документации реконструкции набережной закончится в марте-апреле 2012 года
Фото:

Мнение горожан
 Тема предстоящей реконструкции первой и третьей очередей набережной стала предметом совещания руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары с представителями общественности, интернет-сообщества и журналистами. Сергей Рубаков отметил, что все работы будут вестись с учетом мнения самарцев. Мы решили, что предстоящую реконструкцию нужно вынести в публичную плоскость. Мы готовы выслушать замечания по ремонту второй очереди и учесть предложения по проекту благоустройства третей очереди», - начал совещание Сергей Рубаков.
 Как сообщил чиновник, стоимость проекта, разработка которого будет завершена к марту-апрелю следующего года, будет составлять около 300 млн рублей. «Возможно, часть средств будет привлечана в рамках бюджетного кредита, как это было сделано в этом году», - пояснил Рубаков. Кроме того, руководитель ведомства не исключил возможности, что сама реконструкция первой и третьей очередей будет вестись в два этапа.
 Участников совещания интересовали вопросы сохранения зеленых насаждений, отсутствие на реконструируемых очередеях объектов торговли, качество покрытия.
 «Меня интересует, по какому принципу вырубались деревья при ремонте второй очереди набережной? Почему, например, сухостой остался? - спросил участник встречи Армен Арутюнов. «Ни одно здоровое дерево не было уничтожено. Мы очень аккуратно подходим и будем подходить к этому вопросу», - заверил Рубаков.
 Житель Самары Владимир Сверкалов предложил средства, запланированные на дальнейшую реконструкцию, перенаправить на дорожные работы. «К тому, как вполнены работы на второй очереди, претензий нет. Но, может быть, лучше деньги, которые вы готовы направить на дальнейший ремонт, потратить на другие цели, например, ремонт дорог?» - поинтересовался он. «Ремонт дорог стоит неисозмеримо больше. Кроме того, на эти цели средства закладываются из других источников. Да и все очереди набережной должны быть выполнены в едином стиле», - ответил Рубаков.
 Главный редактор газеты «Новости рынка недвижимости» Ольга Юркевич добавила, что реконструкция самой известной самарской достопримечательности положительно оценивается как бизнес-сообществом, так и простыми горожанами. Особенно радует, что набережная стала теперь доступна и для людей с ограниченными возможностями.
 Сергей Рубаков взял на заметку ряд прозвучавших предложений. Например, о проведении конкурса среди художников по стилистическому оформлению набережной. Ведь на ней могут появиться скульптурные ансамбли, вполне возможна и круглогодичная работа. Также Рубаков заверил, что  при определении поставщика материалов для капитального ремонта приоритет будет отдаваться местным производителям. А также пообещал, что проектные и строительные работы будут вестись максимально открыто не только для журналистов, но и для всех горожан.
 Успешный опыт
 О необходимости реконструкции главной самарской достопримечательности заговорили еще в начале этого года. В марте губернатор Владимир Артяков поддержал инициативу мэрии Самары по наведению порядка на набережной и одобрил выделение областному центру бюджетного кредита на проведение капитального ремонта. В  первую очередь был проведен масштабный ремонт коммуникаций - прежде всего их укрепили как стратегически важное гидротехническое сооружение. Также полностью отремонтирована дождевая канализация. Обновленные клумбы и аллеи теперь освещают 173 новых фонаря, дизайн которых восстановлен по эскизам пятидесятилетней давности. Визитной карточкой излюбленного места отдыха горожан стал «поющий» фонтан. Впервые в Самаре на набережной появились и велосипедные дорожки.
 Официальное открытие обновленной набережной состоялось 25 сентября. А уже в октябре в горадминистрации приняли решение о необходимости продолжения ремонта. Администрация Самары уже приступила к подготовке проектной документации, чтобы ускорить выделение финансирования проекта.
 
 Сергей Рубаков,  руководитель департамента строительства и архитектуры Самары:
  - Волжская набережная - одна из самых красивых и известных достопримечательностей Самары. Мы все живем в одном городе и должны сделать его максимально комфортным. Отмечу, что мы подходим к проекту реконструкции «старой» набережной комплексно. Будет выполнен не только капитальный ремонт первой и третей очередей, но и четырех спусков к набережной.
 
 Игорь Галахов,  руководитель архитектурно-планировочной мастерской «Рекон»:
  - Я считаю, что привлечение общественности к обсуждению проекта ремонта набережной полезно. Для людей же все делается. Естественно, все технические моменты должны обсуждаться специалистами, но общественность может вносить свои предложения. Что касается целесообразности ремонта, то с точки зрения имиджа города он, конечно, необходим.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4