В среду, 23 ноября, стали известны детали трех соглашений, заключенных австрийскими компаниями с партнерами из Самарской области, сообщает regionsamara.ru.
Первое соглашение касается сотрудничества областного минтранса с судостроительной верфью ÖSWAG Werft Linz AG Nfg. GmbH & Co KG и подразумевает обновления парка речных судов. Это особенно актуально на сегодняшний день, поскольку суда изношены и взамен требуются новые.
По словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николая Синельникова, австрийская сторона будет поставлять по заказу суда в Самару, а у нас будет создан инжиниринговый центр, в котором можно будет осуществлять сборку судов.
Согласно второму документу, в регионе будет создано совместное предприятие с австрийской фирмой Hertz. Оно будет изготовлять запорную арматуру, которая используется в сфере ЖКХ. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии завода австрийской компании на территории тольяттинской ОЭЗ.
Третий документ позволит наладить авиационное сообщение между аэропортом "Курумоч" и Веной. Директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Леонид Шварц отмечает, что австрийская столица является одним из наиболее удобных стыковочных узлов. Соглашение было подписано и все желающие смогут летать в Австрию из "Курумоча" уже летом или самое позднее зимой 2012 г.
Кроме того, вскоре ожидается подписание еще нескольких соглашений о сотрудничестве. Например, при участии австрийской компании EVN в Самарской области планируется создать инновационное мусороперерабатывающее производство, которое при утилизации отходов будет производить электрическую и тепловую энергию.
Напомним, экономическая миссия Приволжского федерального округа в Австрийской республике начала свою работу в Вене 21 ноября. Региональную делегацию возглавил губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.