В четверг, 24 ноября, на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области продолжилось обсуждение темы создания реестра добросовестных застройщиков губернии. Он будет составлен совместными усилиями правительства области, саморегулируемых организаций в сфере строительства, а также правоохранительных органов, которые могли бы проверить финансовую устойчивость тех или иных строительных фирм.
"Формирование такого реестра позволит потенциальному покупателю жилья сделать обоснованный выбор", - считает министр строительства Самарской области Павел Донской. Представители прокуратуры подчеркнули необходимость обеспечить правовые основания для создания такого реестра, в том числе, его увязку с законодательством о свободной конкуренции.
"По своей прихоти отнести того или иного застройщика к добросовестным или недобросовестным мы не можем, - согласился Донской. - У нас есть информация об опыте работы строительных компаний на территории области, об отсутствии на их счету обманутых дольщиков и т.д. Теперь осталось облечь ее в правовую форму и утвердить, чтобы иметь право официально опубликовать".
В заседании под председательством вице-губернатора Алексея Бендусова.приняли участие представители подразделений правительства области, администраций городов Тольятти и Самары, депутаты, представители ГУ МВД России по Самарской области, областной прокуратуры, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, саморегулируемых организаций в сфере строительства, а также представители инициативных групп дольщиков.
Участники заседания обсудили вопросы выполнения прежних решений комиссии. Так одним из результатов действий комиссии явилось урегулирование вопроса по вводу в эксплуатацию дома по ул. Свердлова, квартал № 8 в г. Тольятти. Дом на 533 квартиры возводится с 2006 г. Застройщиком выступает ЗАО ФСК "Лада-Дом", основным владельцем которого является ОАО "АвтоВАЗ". Благодаря действиям комиссии были достигнуты договоренности и будет подписано мировое соглашение между кредиторами ЗАО ФСК "Лада-Дом" и ОАО "АвтоВАЗ". Кроме того, разработана правовая схема для оформления дольщиками прав собственности на квартиры, чтобы никто не смог их в дальнейшем оспорить.
Еще один проблемный объект - 3-я секция дома № 131 по ул. М. Горького. Ее строительство уже несколько лет не может начаться из-за того, что участок оказался оформленным на частных лиц. Областному министерству строительства, администрации г.о. Самара и правоохранительным органам еще предстоит большая совместная работа для оспаривания этих действий и передачи участка дольщикам.
Также на заседании были рассмотрены еще несколько проблемных объектов: жилой дом по адресу: г. Тольятти, Автозаводской район, квартал 9 (застройщик – ЖСК "Жасмин-Дом"); г. Кинель, ул. Мостовая, 24; жилой дом по адресу: г. Сызрань, ул. Советская, 122. По этим объектам стороны приняли решения с целью ускорить удовлетворение прав участников долевого строительства.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.