В четверг вице-губернатор Александр Нефедов ознакомился с ходом модернизации, которую группа компаний «Самаранефтеоргсинтез» ведет на нефтехимических производствах Новокуйбышевска. Запуск в эксплуатацию мощностей по выпуску изоамиленов и фенола - важный шаг в восстановлении новокуйбышевской нефтехимии.
Президент ООО «Самаранефтеоргсинтез» (САНОРС) Игорь Соглаев подробно ознакомил вице-губернатора Александра Нефедова, главу Новокуйбышевска Олега Волкова и группу депутатов Самарской губернской думы и Новокуйбышевской городской думы с ходом технического перевооружения ранее законсервированных производств. Сегодня модернизированные установки по выпуску фенола и изоамиленов вновь заработали, а общий объем производства со 165 тыс. тонн в 2010 году вырастет в 2012 году до 500 тыс. тонн.
Сегодня на САНОРС развернуты пять основных производств. Потребителям отгружаются свыше 20 видов продукции нефтегазохимии и органического синтеза, причем более 30% отправляется на экспорт. До конца 2011 года на реализацию обширной программы технического перевооружения будет направлено более 1,5 млрд рублей. Модернизация позволит «Новокуйбышевской нефтехимической компании», «Нефтехимии» и «Самараоргсинтезу», входящим в группу компаний «САНОРС», увеличить выпуск продукции, востребованной на химическом рынке.
В ходе модернизации и расконсервации производств на САНОРС с мая по ноябрь 2011 года были дополнительно приняты 788 работников. Александр Нефедов пообщался с работниками холдинга непосредственно на рабочих местах и отметил, что экологическая обстановка на реконструированных производствах радикально улучшилась. «Областное правительство поддержало планы развития нефтехимических предприятий. Сегодня мы видим результат этой работы», - заявил Александр Нефедов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.