В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года и обозначили задачи на 2012 г. Уходящий год выдался для самарских аграриев благополучным.
"Сельхозтоваропроизводителям Самарской области удалось собрать хороший урожай зерновых в 1,23 млн т. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Заготовлен полуторагодовой запас кормов для животноводства. Собрано достаточно картофеля и овощей", - отметил руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов.
С уверенностью можно говорить, что аграрии губернии преодолели последствия засухи прошлых двух лет. Есть позитивные сдвиги и в животноводстве. Впервые за последние 20 лет кардинально изменилась ситуация в этой сфере - увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
"В 2011 г. оно выросло в Самарской области на 16 тыс. голов. При этом количество коров увеличилось на 6 тыс. Строятся новые предприятия как птицеводства, так и животноводства. В частности, перспективно развивается проект по реконструкции Тимашевской птицефабрики", - отметил руководитель управления животноводства и племенного дела министерства Сергей Лебедев.
Одним из главных факторов, обеспечивших хорошие показатели региональному АПК, стала масштабная поддержка сельского хозяйства на местном и федеральном уровнях.
В бюджете на 2012 г. и последующие два года также предусмотрены значительные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Многие из них сохранятся и в следующем году. Но будет и ряд новшеств.
Сейчас недостаточное количество уборочной техники, поэтому те хозяйства, которые станут приобретать ее, получат субсидии в размере 25% стоимости техники из областного бюджета.
"С начала 2012 г. концептуально меняется механизм предоставления субсидий на приобретение оборудования и автомобильного транспорта. В пакет документов для получения субсидии в обязательном порядке будет входить выписка из протокола заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию потребительской кооперации в Самарской области при министерстве сельского хозяйства и продовольствия о признании торгового оборудования и автомобильного транспорта, соответствующим цели областной программы развития потребительской кооперации в Самарской области", - отметил руководитель управления технической политики министерства Геннадий Чугунов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот особое внимание обратил на перспективы развития малых хозяйств.
"Сегодня малые формы хозяйствования показывают очень быстрый рост, который надо поддерживать, - заявил он. - Поэтому еще одной новацией в сфере бюджетной поддержки станет то, что крестьянско-фермерским хозяйствам субсидируют затраты по целому ряду направлений, основными из которых можно назвать реконструкцию и модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, производство продукции животноводства и птицеводства, содержание племенных животных, приобретение техники, кормов, элитных семян, минеральных удобрений и средств химической защиты растений".
По словам Альтергота, аграриям компенсируют расходы на страхование урожая, уплату процентов по кредитам и займам.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.