В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года и обозначили задачи на 2012 г. Уходящий год выдался для самарских аграриев благополучным.
"Сельхозтоваропроизводителям Самарской области удалось собрать хороший урожай зерновых в 1,23 млн т. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Заготовлен полуторагодовой запас кормов для животноводства. Собрано достаточно картофеля и овощей", - отметил руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов.
С уверенностью можно говорить, что аграрии губернии преодолели последствия засухи прошлых двух лет. Есть позитивные сдвиги и в животноводстве. Впервые за последние 20 лет кардинально изменилась ситуация в этой сфере - увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
"В 2011 г. оно выросло в Самарской области на 16 тыс. голов. При этом количество коров увеличилось на 6 тыс. Строятся новые предприятия как птицеводства, так и животноводства. В частности, перспективно развивается проект по реконструкции Тимашевской птицефабрики", - отметил руководитель управления животноводства и племенного дела министерства Сергей Лебедев.
Одним из главных факторов, обеспечивших хорошие показатели региональному АПК, стала масштабная поддержка сельского хозяйства на местном и федеральном уровнях.
В бюджете на 2012 г. и последующие два года также предусмотрены значительные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Многие из них сохранятся и в следующем году. Но будет и ряд новшеств.
Сейчас недостаточное количество уборочной техники, поэтому те хозяйства, которые станут приобретать ее, получат субсидии в размере 25% стоимости техники из областного бюджета.
"С начала 2012 г. концептуально меняется механизм предоставления субсидий на приобретение оборудования и автомобильного транспорта. В пакет документов для получения субсидии в обязательном порядке будет входить выписка из протокола заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию потребительской кооперации в Самарской области при министерстве сельского хозяйства и продовольствия о признании торгового оборудования и автомобильного транспорта, соответствующим цели областной программы развития потребительской кооперации в Самарской области", - отметил руководитель управления технической политики министерства Геннадий Чугунов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот особое внимание обратил на перспективы развития малых хозяйств.
"Сегодня малые формы хозяйствования показывают очень быстрый рост, который надо поддерживать, - заявил он. - Поэтому еще одной новацией в сфере бюджетной поддержки станет то, что крестьянско-фермерским хозяйствам субсидируют затраты по целому ряду направлений, основными из которых можно назвать реконструкцию и модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, производство продукции животноводства и птицеводства, содержание племенных животных, приобретение техники, кормов, элитных семян, минеральных удобрений и средств химической защиты растений".
По словам Альтергота, аграриям компенсируют расходы на страхование урожая, уплату процентов по кредитам и займам.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.