Власти Самары пресекают деятельность нелегальных заведений

Власти Самары продолжают вести последовательную борьбу с незаконным игорным бизнесом на территории города. Во вторник вечером руководство областного центра, городской прокуратуры и правоохранительных органов отправилось в совместный рейд по игровым клубам Самары. Только за один вечер они обнаружили 150 «одноруких бандитов», которые тут же были изъяты, а ряд заведений - закрыты. По мнению участников рейда, очистить территорию от незаконных игровых клубов вполне реально. Для этого необходимо объединить усилия власти и силовых органов.

Регулярные рейды
 Несколько месяцев назад власти Самары заявили о намерении очистить город от заведений, в которых процветают азартные игры. Работа по борьбе с незаконными игровыми клубами ведется совместно с правоохранительными органами Самарской области. Только за 9 месяцев текущего года было выявлено 329 нарушений в сфере незаконного игорного бизнеса. А по постановлениям прокуроров к административной ответственности было привлечено 65 владельцев игорных заведений. Однако на этом власти города и надзорные органы останавливаться не намерены — они заявили, что борьба с игорными клубами, которые маскируются под лотерейные, будет усилена. Для этого мэрия Самары совместно с силовиками намерена устраивать регулярные рейды по городу с целью выявления и закрытия нелегальных заведений. И такая работа уже проводится. Во вторник вечером разобраться с нарушителями закона вышли первые лица города. В рейд по игорным заведениям отправились мэр Самары Дмитрий Азаров, спикер Самарской городской думы Александр Фетисов, депутат Госдумы Александр Хинштейн, прокурор города Андрей Шевцов и начальник УВД по Самаре Валерий Семенов.
 
 
Изъять и уничтожить
 В первую очередь участники рейда направились в игровой клуб в Железнодорожном районе. Ранее заведение работало круглые сутки, но в этот вечер его железные двери были наглухо заперты. Но это не смутило представителей власти: Дмитрий Азаров заявил, что у него на прицеле есть еще несколько адресов.
Следующим пунктом стал игровой клуб в торговом комплексе «Аврора». Здесь проверяющие застали врасплох двадцать игроков. Администратор заведения Наталья не смогла ответить ни на один заданный вопрос, сославшись на то, что работает здесь первый день. Также она не смогла представить документы на аренду помещения и разрешение на продажу алкоголя.
 Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн внимательно осмотрели игровые автоматы. Всего в азартном заведении функционировало 45 «одноруких бандитов». На их мониторах было указано, что «развлекательный комплекс не является игровым автоматом и не предназначен для проведения азартных игр и лотерей». Однако Александр Хинштейн заявил, что информация, указанная на мониторах, расходится с действительностью. Этим вечером клуб работал в последний раз. Сейчас устанавливаются его собственники.
 По следующему адресу - на улице Победы, 1 - подпольный игровой клуб был закрыт. Однако местная жительница Надежда Марникова, увидевшая высокопоставленных проверяющих, рассказала, что в доме на улице Победы, 152а, где она живет, также расположен игровой клуб. Но и он в этот вечер оказался закрыт. «Рядом с этим подпольным клубом расположены школы №162 и №106, и дети ходят сюда играть, - посетовала Марникова. - Круглосуточно сюда приезжают машины, жители очень обеспокоены незаконной деятельностью клуба».
  На улице Победы, 99 работал еще один подпольный клуб, где находились 26 игровых аппаратов. Работники прокуратуры изъяли их и опросили клиентов заведения, после клуб был закрыт.
  А вот в отдельно стоящем здании на пересечение улиц Ново-Вокзальной, 9 и Победы, 94 визиту руководства города и правоохранительных органов присутствующие даже обрадовались. В заведении без вывески молодежь отмечала чей-то день рождения. А прямо напротив их столика находилось около десяти игровых автоматов. По заверениям молодых людей, они пришли сюда только отдохнуть и играть не собираются. Но и это заведение ждала та же участь: надзорные органы закрыли его.
  Еще три точки с игровыми автоматами участники рейда обнаружили в Куйбышевском районе. Причем в одном из заведений месяц назад прокуратурой уже производилось изъятие игровых автоматов, однако это не помешало ему вновь распахнуть двери для посетителей.
   
  Вопросы к экспертному заключению
  В ходе рейда у его участников, в частности у Александра Хинштейна, возникли вопросы к региональному центру службы стандартизации и метрологии. По утверждению депутата, на все изъятые игровые автоматы этой организацией были выданы экспертные заключения, что автоматы являются не игровыми, а лотерейными. «И это несмотря на то, что в купюроприемниках находились деньги», - возмутился Хинштейн.
 В ФБУ «Самарский ЦСМ», куда «ВК» обратилась за комментарием,  подтвердили, что ранее выносили экспертные заключения на развлекательное оборудование, к коим относятся игровые автоматы, но без денежного выигрыша. «Нужно понимать, что мы не обладаем полномочиями отслеживать, каким образом используется оборудование, которое мы проверяем, - заявил начальник отдела регулирования и обеспечения единства измерений ФБУ «Самарский ЦСМ» Владимир Благодаров. - Это как с весами на рынке: мы можем их проверить, но что на них будут взвешивать, решаем уже не мы».

 Привлечь к ответственности
Игорная деятельность была объявлена вне закона еще в конце 2006 года, когда приняли ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Он определил четыре специальные зоны, где азартные игры разрешены: «Азов-Сити» (на территории Краснодарского края), «Сибирская монета» (Алтайский край), «Янтарная» (Калининградская область) и «Приморье» (Приморский край). Однако за минувшие пять лет далеко не все владельцы игорных салонов поспешили сменить прописку. Многие пытаются остаться на насиженных местах, извлекая прибыль из пристрастия людей к игре на автоматах. Только теперь клубы, где размещаются «однорукие бандиты», именуют не «игровыми», а «лотерейными». Что касается мер, которые грозят владельцам незаконных клубов, то строгое наказание предусматривается только в случае, если будет доказан крупный (от 1,5 млн рублей) доход, полученный игровым заведением. В этом случае владельцу клуба грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Если же доход будет получен в особо крупном размере, то владельцу клуба предстоит выплатить штраф до 1 млн рублей либо сесть в тюрьму на срок до 6 лет.
 Однако, по мнению Александра Хинштейна, решить проблему незаконных игорных заведений вполне реально. «К примеру, в Москве такого раздолья для «одноруких бандитов» не наблюдается. Это связано с тем, что правоохранительные органы в столице ведут последовательную работу в этом направлении: число подпольных заведений связано с активностью силовиков, - заявил депутат. - Естественно, необходимо ужесточать законодательство в той части, которая позволит привлечь людей, занимающихся незаконной игорной деятельностью, к ответственности. И я готов работать над такими поправками в закон».
 
 Дмитрий Азаров,   глава г.о. Самара:
  - К сожалению, мы очень «продуктивно» провели вечер. Но я уверен, что правоохранительные органы разберутся по всем выявленным нарушениям и примут все необходимые меры по закрытию игорных заведений и изъятию незаконных аппаратов. В последующем такая работа будет носить системный характер. Очевидно, что огромное количество людей и семей страдают от деятельности игровых клубов. Пора разобраться и поставить в этом вопросе точку!
 
Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:
  - За четыре часа, который длился рейд в Самаре 29 ноября, мы «накрыли» шесть незаконных игровых клубов. И наша работа продолжится. Я возлагаю надежды на нового прокурора Самары Андрея Шевцова, который готов проводить подобные рейды чуть ли не ежедневно. На территории Безенчуского района, где он работал до сих пор, было выявлено 38 таких незаконных точек, и все они прекратили свое существование.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4