В Самаре создается система цивилизованного сбора и переработки отходов

В Самаре на улице Демократической открылась первая мусороперегрузочная станция (МПС) с элементами сортировки. Основное назначение такой МПС - отбор отходов, подлежащих дальнейшей переработке. Власти Самары планируют организовать на территории города еще 3-4 подобных станции.

Фото:

Самарская область пока имеет небольшой опыт в создании мусороперегрузочных станций: до недавнего времени МПС существовала только в Тольятти. В Самаре станция появилась в результате частно-государственного партнерства, инвестором выступило ЗАО «Экология-Холдинг». МПС будет обслуживать Кировский и Промышленный районы, частично Советский и Октябрьский районы. Производительность предприятия составляет 200 тыс. тонн в год. Станция оснащена как отечественным, так и зарубежным оборудованием.
«Строительство мусороперегрузочной станции в Самаре - это еще один шаг на пути создания цивилизованного сбора и обращения отходов, - отметил мэр Дмитрий Азаров. - Мы предприняли значительные усилия по установке в городе новых контейнеров и оборудованию площадок для них, попытались организовать раздельный сбор мусора. Важно, что мусор в результате переработки станет товаром, а товар на улицах города не валяется».
Дмитрий Азаров подчеркнул, что станция создана за счет средств частного инвестора, и одной из задач городской власти является создание условий, необходимых для того, чтобы сделать отрасль инвестиционно-привлекательной. «На опыте созданной МПС мы определим количество необходимых для Самары предприятий, - заявил мэр. - Пока планируется создать еще 3-4 станции. Мы обязательно будем работать в этом направлении, ведь от этого зависят чистота и благоустройство нашего города».
Генеральный директор ЗАО «Экология-Холдинг» Евгений Арефьев подробно рассказал о работе мусороперегрузочной станции. «Предприятие позволяет в несколько раз сократить затраты, связанные с вывозом мусора, - сообщил он. - Сначала отходы отправляются на станцию. Здесь специалисты сортируют мусор, после чего он прессуется. Благодаря технологическому оборудованию его объем значительно сокращается. Это позволяет использовать меньшее количество мусоровозов для транспортировки бытовых отходов. Отпадает необходимость в нескольких рейсах». Отметим, что после сортировки на полигон отправляются отходы, не опасные для окружающей среды.
Приблизительная стоимость одной станции составляет 250 млн рублей. Для работы МПС на полную мощность требуется около 200 рабочих.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4