Областной суд инициировал иск к администрации Самары, в котором требует признать право собственности на здание, в котором располагается уже полтора столетия, сообщает "Самарское обозрение".
Причиной разбирательства стала реконструкция здания, которая началась два года назад. Заказчик работ заранее не обеспокоился получением необходимого пакета документов, вследствие чего формально здание теперь является самовольной постройкой.
Истец потребовал от мэрии признать за ним "право собственности на самовольно реконструированный объект капитального строительства - административное здание на ул. Куйбышева, дом 60". Также ведомство потребовало "внести эти изменения в реестр сведений кадастрового учета объектов капитального строительства".
21 ноября рассмотрение дела было отложено, поскольку судья решил привлечь к процессу в качестве третьего лица областное министерство культуры. Реконструированный объект является памятником культуры федерального значения, и работы по нему должны проводиться в соответствии с требованиями охранного обязательства.
В облсуде пояснили, что собственником здания является Росимущество, а у ведомства оно находится в оперативном управлении. "Мы построили два крыльца для того, чтобы здание не разрушалось от сточных вод, и обратились в суд с тем, чтобы эти работы узаконить", - пояснила пресс-секретарь председателя Самарского областного суда Надежда Мерзликина.
"Иск именно к мэрии подается, чтобы установить, соблюдены ли все технические и противопожарные требования по отношению к данному объекту недвижимости, чтобы не было препятствий для дальнейшей регистрации прав собственности на него. Это чисто технический процесс. Оформление прав собственности, в свою очередь, - тоже технический процесс, который необходим для узаконения отремонтированного здания", - пояснила юрист правового управления мэрии Жанна Базилина.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.