Областной суд инициировал иск к администрации Самары, в котором требует признать право собственности на здание, в котором располагается уже полтора столетия, сообщает "Самарское обозрение".
Причиной разбирательства стала реконструкция здания, которая началась два года назад. Заказчик работ заранее не обеспокоился получением необходимого пакета документов, вследствие чего формально здание теперь является самовольной постройкой.
Истец потребовал от мэрии признать за ним "право собственности на самовольно реконструированный объект капитального строительства - административное здание на ул. Куйбышева, дом 60". Также ведомство потребовало "внести эти изменения в реестр сведений кадастрового учета объектов капитального строительства".
21 ноября рассмотрение дела было отложено, поскольку судья решил привлечь к процессу в качестве третьего лица областное министерство культуры. Реконструированный объект является памятником культуры федерального значения, и работы по нему должны проводиться в соответствии с требованиями охранного обязательства.
В облсуде пояснили, что собственником здания является Росимущество, а у ведомства оно находится в оперативном управлении. "Мы построили два крыльца для того, чтобы здание не разрушалось от сточных вод, и обратились в суд с тем, чтобы эти работы узаконить", - пояснила пресс-секретарь председателя Самарского областного суда Надежда Мерзликина.
"Иск именно к мэрии подается, чтобы установить, соблюдены ли все технические и противопожарные требования по отношению к данному объекту недвижимости, чтобы не было препятствий для дальнейшей регистрации прав собственности на него. Это чисто технический процесс. Оформление прав собственности, в свою очередь, - тоже технический процесс, который необходим для узаконения отремонтированного здания", - пояснила юрист правового управления мэрии Жанна Базилина.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.