Самарская городская дума утвердила бюджет областного центра на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Более 80% его расходов будет направлено на финансирование социальных направлений. Долгосрочный характер документа позволит рассчитывать на значительное увеличение поступлений из вышестоящих бюджетов. А сроки принятия документа дают возможность распорядителям средств начать подготовку конкурсной документации уже сегодня, что станет гарантом своевременного освоения бюджетных средств.
Бюджет Самары на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов был принят единогласно, поскольку администрация города учла все предложения депутатов, внесенные еще при принятии бюджета в первом чтении.
По сравнению с бюджетом 2011 года доходы муниципальной казны выросли на 2,357 млрд рублей и составили 14 млрд 480 млн 656 тыс. рублей. Расходы бюджета 2012 года приняты в объеме 15 млрд 822 млн 647 тыс. рублей. Как подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы Михаил Куцев, более 80% бюджета будет направлено на исполнение социальных обязательств.
«Мы всегда особое внимание уделяем расходам, связанным с образованием, здравоохранением, ЖКХ, но в принятом бюджете есть принципиально новые подходы, - охарактеризовал документ председатель думы Самары Александр Фетисов. - В бюджете-2012 на 30% больше средств заложено на культуру, на 130% больше - на физкультуру и спорт. Благодаря совместной работе с администрацией Самары нам удалось оперативно принять бюджет, который учитывает реалии и потребности горожан».
Ожидания и реальность
После принятия бюджета в первом чтении (17 ноября) его доработанный проект был представлен в думу 25 ноября. В нем было учтено протокольное поручение, согласно которому предлагается преду-смотреть дополнительные расходы в объеме 261 млн рублей. Из них 200 млн рублей планируется направить на капитальный ремонт жилого фонда, 35 млн рублей - на установку в городе малых архитектурных форм и 26 млн рублей - на снос аварийных и сухостойных деревьев, в том числе расположенных на территории образовательных учреждений.
Кроме того, сохраняет актуальность и лист ожиданий на 400 млн рублей. Около половины этих средств депутаты хотели бы направить на капремонт жилого фонда, еще 50 млн рублей - на капремонт учреждений образования, около 35 млн рублей - на содержание и ремонт детских игровых площадок. По оценке руководителя департамента финансов Андрея Прямилова, еще около 150 млн рублей необходимо для обеспечения софинансирования под средства, ожидаемые из областного и федерального бюджетов.
Муниципальные торги в 2012 году будут проведены в срок
Впервые за последние годы бюджет Самары принят без спешки. Работа над документом началась весной, так что у депутатов было достаточно времени для проработки всех вопросов. При разработке главного финансового документа были учтены мнения жителей города: они высказывали свои предложения и в рамках проекта «Народный бюджет», и в ходе публичных слушаний. «Все это позволило нам принять взвешенный, сбалансированный, безусловно, социально значимый бюджет», - заявил глава Самары Дмитрий Азаров.
Принятие бюджета не накануне Нового года, а за целый месяц до него дает возможность распорядителям средств уже сейчас начать работу над размещением муниципального заказа, с тем чтобы в начале 2012 года провести торги и освоить средства в срок. Дмитрий Азаров настоятельно рекомендовал руководителям департаментов приступить к подготовке конкурсов.
Временной люфт дает возможность уже в этом году внести в принятый финансовый документ и первые изменения, касающиеся учета в нем средств вышестоящих бюджетов. Такая «синхронизация» с бюджетами региона и страны приведет к более четкому взаимодействию. «Уверен, что среднесрочный бюджет позволит нам более эффективно решать многие задачи, - заявил Дмитрий Азаров. - Понятная ситуация на трехлетний цикл даст возможность участвовать в федеральных и региональных программах на качественно ином уровне».
Дмитрий Азаров, глава Самары:
- В связи с тем, что бюджет города принят в начале декабря, у нас есть месяц для подготовки конкурсных документов. Следовательно, уже с 1 января мы сможем начать торги и заключать муниципальные контракты. А это значит, что город будет убран, зарплаты будут выплачиваться вовремя, все социальные обязательства будут выполняться своевременно.
Александр Фетисов, председатель городской думы Самары:
- Мы приняли сбалансированный бюджет. Но мы обязательно продолжим над ним работать, и я думаю, что его параметры станут больше. Должны появиться средства на те приоритетные направления, о которых мы говорим, - это дороги, капремонт и многое другое.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.