Владимир Артяков провел заседание межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей

Во вторник, 6 декабря, в здании регионального правительства состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей при губернаторе Самарской области. В комиссию входят представители профильных министерств, руководители общественных организаций и благотворительных фондов.

"Решение о создании этого рабочего органа было принято в прошлом году. Я считаю, что наша работа должна вестись к тому, чтобы у пожилых людей не было проблем в жизни. В этом отношении мы должны использовать весь накопленный положительный опыт в муниципальных образованиях губернии. Необходимо видеть реакцию тех, для кого мы работаем. Если она будет отрицательной, то нужно пересматривать свое отношение к работе", - отметил в своем приветственном слове губернатор Владимир Артяков. Кроме того, глава региона высоко оценил работу социальных служб Самарской области.

В повестке дня значилось четыре вопроса: о создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, о роли и развитии государственного некоммерческого партнерства в социализации этой категории людей, об опыте работы администрации Самары по оказанию помощи ветеранам посредством реализации городской целевой программы "Ветераны Самары" на 2008-2011 гг. Был заслушан план работы комиссии на первое полугодие следующего года.

В ходе доклада по первому вопросу министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов отметил, что Самарская область стала первым субъектом страны, где был принят закон "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов". Этот закон действует с 1 января 2009 г. и сейчас в о регионе насчитывается 160 таких семей.

"Все приемные семьи в области создаются на основе трехстороннего договора, который заключается между центром социального обслуживания, опекуном и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Это, как правило, одинокие пожилые граждане в возрасте 75-90 лет", - пояснил Гридасов.

Министр отметил, что наибольший процент таких семей наблюдается среди жителей сельских районов. Всем опекунам выплачивается заработная плата в размере 2,85 тыс. руб., в следующем году эта сумма будет проиндексирована и составит 3024 руб. По словам Гридасова, сейчас в губернии 344 пожилых человека нуждаются либо в приемной семье, либо в социальном приюте. Владимир Артяков поставил задачу в ближайшее время снизить число нуждающихся до 300 граждан.

По второму вопросу повестки дня выступила исполнительный директор регионального благотворительного фонда "Самарская губерния" Татьяна Акимова. "В последние годы в России происходит активное развитие процессов, связанных с поддержкой пожилых людей в их социализации. Это обучение пожилых, создание групп самопомощи, мероприятия по поддержке здорового образа жизни. Но сегодня эти процессы зачастую носят локальный или стихийный характер. Впрочем, в Самаре существует положительный пример выстраивания этой работы - Дворец ветеранов, который предлагает большой спектр программ для пожилых людей", - сообщила Акимова.

Кроме того, по ее словам в областном центре успешно реализовался проект "Университет пожилых". Причем создание подобного объекта стало примером и для других регионов страны. Так, в 2010 г. аналогичный университет появился в Санкт-Петербурге. Кроме того, фонд "Самарская губерния" в этом году выступил с инициативой проведения форума "Серебряный возраст", в котором приняли участие более 1 тыс. пожилых людей. Владимир Артяков поддержал предложение Татьяны Акимовой сделать этот форум ежегодным.

В ходе работы межведомственной комиссии был заслушан доклад главы Самары Дмитрия Азарова о реализации в городе целевой программы "Ветераны Самары" на 2008-2011 гг. Азаров заметил, что численность населения города пенсионного возраста составляет 30%. По словам мэра, постепенно возрастает роль пожилых людей в жизни Самары, но вместе с тем у многих из них есть чувство опасения, некоторые теряют ориентацию в социокультурном пространстве.

"Администрация Самары делает все необходимое, чтобы пожилые люди не чувствовали себя обделенными, работают несколько общественных организаций, для пожилых проводятся благотворительные культурные мероприятия, работают клубы, оказывается материально-техническая помощь", - отметил Азаров. Глава Самары подчеркнул, что реализация программы была признана успешной и поэтому принято решение о принятии программы "Ветераны Самары" на долгосрочный период 2012-2016 гг. При этом, как заметил мэр, финансирование увеличено почти в два раза.

"Мы просто обязаны использовать успешный опыт Самары в других муниципальных образованиях региона", - предложил Владимир Артяков. В заключении обсуждения повестки дня губернатор призвал членов межведомственной комиссии работать более активно.

"Сегодня у нас в области к категории пенсионеров и пожилых людей относится порядка 23% населения. Обеспечить их социальное благополучие, создать все необходимые условия для сохранения здоровья и увеличения продолжительности их жизни – наша прямая обязанность. Необходимо и более активно привлекать к нашей работе социально ориентированные некоммерческие общественные организации. Роль этих организаций очень важна: они решают актуальные социальные проблемы, повышают доступность социальных услуг, развивают институты благотворительной деятельности и добровольчества", - заявил глава региона.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1