Продолжается большой профориентационный марафон

Он начался еще 1 декабря этого года двумя видеоконференциями в рамках проекта «Открытый урок». В Центре профессионального образования прошел очередной этап – деловая игра «Мы выбираем, нас выбирают». В игре участвовали старшеклассники пяти самарских школ и крупнейшие работодатели региона. За ходом игры внимательно следили эксперты.

Во время деловой игры большинство старшеклассников убедились, что верно выбрали будущую профессию Во время деловой игры большинство старшеклассников убедились, что верно выбрали будущую профессию
Фото:

Такой масштабный марафон проводится министерством образования и науки Самарской области впервые. Цель очевидна – наполнить профориентационную работу среди учащихся качественно новым содержанием, выполняя социальный заказ регионального правительства, суть которого – в подготовке кадрового потенциала для реальных нужд области.
 Деловая игра, подготовленная и проведенная агентством «Развитие общественных связей», должна помочь ребятам разобраться в особенностях регионального рынка труда, узнать, какие профессии у нас востребованы и каковы перспективы карьерного роста на крупных самарских предприятиях и в организациях.
 Ведь до сих пор выбор жизненного пути у абсолютного большинства старшеклассников связан с выбором вуза или техникума и получением диплома. Что будет после окончания, куда лучше идти работать, они представляют смутно. Отсюда и разочарованность в полученной специальности, не давшей им желаемого результата, утрата жизненных ориентиров.
 О профориентационной инфантильности старшеклассников, которые участвовали в деловой игре, свидетельствовало и то, что никто так и не смог дать определение рынка труда, путая его то с биржей труда, то со службой трудоустройства. За них это сделали работодатели из ОАО «Кузнецов», ЗАО «ЦСКБ-Прогресс», ЗАО «Волгоспецстрой», Самарской гильдии строителей, Самарской клинической больницы им. Калинина, «ТТК-Самара», молочного комбината «Самаралакто», рассказав о реальных потребностях своих предприятий в профессиональных кадрах, перспективах роста молодых специалистов, зарплате, условиях работы и своих требованиях.
 Оказалось, что одного профессионального образования недостаточно. Работодателям важно, чтобы молодые специалисты обладали такими качествами, как ответственность, стабильность, умение нестандартно мыслить и принимать самостоятельные решения, стремление к профессиональному росту.
 В самом начале деловой игры каждый старшеклассник написал на листе выбранную им профессию. После многообразной информации от работодателей им было предложено подтвердить свой выбор либо пересмотреть его. Из 25 человек 19 учащихся остались при своем первоначальном мнении, шестеро решили подумать.
 
 Ольга Жолобова, эксперт Центра профессионального образования:
 - В этом и состоит цель деловой игры. Не только столкнуть нос к носу работодателей и старшеклассников, но и заставить школьников всерьез задуматься о своем выборе. Только владея полной информацией о рынке труда, всесторонне ее проанализировав и сопоставив со своими интересами и возможностями, можно найти верный путь в жизни.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1