По итогам голосования болельщиков на официальном сайте «Красных Крыльев» лучшим игроком ноября был признан 20-летний форвард самарцев Никита Балашов. Чем не повод познакомиться поближе с одним из самых перспективных молодых российских баскетболистов?
Родные подключились вовремя
- Тебя выбрали лучшим игроком ноября. Ожидал такой результат?
- С самого начала голосования я был среди претендентов. А когда в голосование включились родные и знакомые из моего родного города, очень пристально следящие за карьерой, я уже мог рассчитывать на победу. А под самый конец и вовсе подумал, что «убегу» далеко от преследователей.
- За ходом голосования следил?
- Нет. О нем мне напоминали только родители. Они постоянно следят за мной в Интернете.
- На твой взгляд, кто был лучшим в ноябре?
- Точно не я. Хотя бы потому, что я не забивал больше всех. Здесь нужно смотреть на статистику – в ноябре было много игр. На самом деле, я бы никому звание лучшего игрока не присудил. В прошлом месяце мы проиграли всем, с кем встречались. А выбирать лучшего среди худших как-то странно.
- В ноябре «Крылья» проиграли все матчи. Тяжело было психологически?
- Да, груз поражений давил. Особенно стыдно было после поражения от «Мордовии». Команде из низшей лиги мы не должны были проигрывать в любом состоянии, несмотря на все утомительные переезды на автобусе.
- На игру с «Астаной» выходили «злыми» или сильно мотивированными?
- Нам просто хотелось выиграть. После того как столько раз проиграешь, уже не важно, как побеждать. И тем приятнее, что избавились от груза поражений после победы над командой из Казахстана.
«Москве предпочел Самару»
- К Самаре и одноклубникам уже привык?
- К Самаре я адаптировался в первый же день. До этого я три года прожил в Москве. И если сравнить людей, то здесь они мне нравятся больше. Когда я приехал в Самару, я ничего не знал. Поэтому приходилось постоянно спрашивать на улице, где находятся парикмахерская или ресторан. На мою просьбу сбегалось пол-улицы, и самарцы начинали, перебивая, показывая и доказывая, в том числе и друг другу, объяснять, как пройти. Если говорить о команде, то мне очень повезло, что я приехал сюда с Сергеем Базаревичем, у которого я играл в «Динамо». Благодаря ему мне было проще адаптироваться, чем тем, кто играл в «Красных Крыльях» не один год.
- Тебя считают «игроком Базаревича». Когда ты перебирался в Самару, чувствовал перед тренером особую ответственность?
- Тяжелый вопрос. Ответственность, конечно, была – мне не хотелось играть плохо. Ведь из-за этого я бы остался без игрового времени, да и вообще без всего в чужом городе. Перед сезоном у меня были предложения из клубов Москвы. Однако я уже два года проработал с Сергеем Валериановичем. И мне с ним работать очень нравится. Поэтому я и решил выбрать Самару.
«У меня другая роль»
- Признайся честно: можешь стать лидером «Красных Крыльев»?
- В Самаре стать лидером мне будет тяжело. В силу возраста, массы, техники - чего угодно. Мне кажется, в «Крыльях» я иду на первом месте по блок-шотам. А так нужно работать над всем без исключения.
- Ты очень мало забиваешь. Почему?
- У меня в команде другая роль. На роль главных снайперов у нас и так есть много хороших претендентов-игроков. В течение нескольких игр у меня был плохой процент попаданий. И я подумал, что у других ребят он куда лучше, чем у меня. Пусть лучше бросают они. Я же стараюсь забить либо со скидки, либо с подбора.
- Летом ты сыграл на чемпионате Европы в составе молодежной сборной России. Следующий шаг – первая сборная?
- Играть за сборную - это всегда большая честь. Поэтому нужно будет работать еще больше. Но если посмотреть на состав сборной, то в ней играют в основном игроки из ЦСКА и «Химок». Даже из одного из лидеров нашего баскетбола, казанского УНИКСа, никого нет. Так что количество игроков в сборной - не показатель клуба. И пробиться в состав национальной команды, получается, легче из двух вышеназванных клубов.
Никита Балашов. Родился 19.06.1991 года. Рост - 203 см, вес - 89 кг. Амплуа - форвард. Воспитанник раменского «Сатурна». Летом 2008-го перешел в московское «Динамо». В сезонах 2008-2010 выступал за «Динамо»-2. В сезоне 2009/2010 стал бронзовым призером молодежного первенства.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.