В Самаре начинают проходку нового перегона метро

Самарские метростроевцы нашли возможность приступить к прокладке новой линии. С нового года они начнут строительство перегонного тоннеля от станции «Алабинская» к станции «Самарская». На этой неделе генподрядчик строительства ЗАО «Волгатрансстрой-Метро» приступил к перевозке тоннелепроходческого комплекса (так называемого «щита») на место работ. Это позволит завершить работы по станции «Алабинская» и открыть ул. Ново-Садовую к 2015 году.

Фото:

Оптимальное решение
 На площадку строительства станции метро «Алабинская» прибыл самарский «щит» КТ-5.6, который в свое время строил перегонные тоннели между станциями «Московская» и «Российская». Сейчас комплекс находится на балансе у самарского предприятия «Интер-М», который является субподрядчиком у ЗАО «Волгатрансстрой-Метро».
 Напомним, ранее тоннелепроходческий комплекс предполагалось арендовать у Казани. Однако казанский «щит» был передан в Москву, где ведется масштабное строительство метрополитена. «Действительно, ситуация на рынке такова, что все российские «щиты» задействованы, - отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. - Они используются для строительства в рамках подготовки к Олимпиаде-2014: строится тоннель на Красную Поляну в Краснодарском крае, метро в Москве и Санкт-Петербурге».
 «В связи с тем, что мы не можем использовать проходческие «щиты» из Казани и Омска, принято решение по ремонту проходческого щита, находящегося в Самаре, которым мы работали ранее, - сообщил на последнем заседании губернской думы министр строительства Самарской области Павел Донской. - Так как проходка до следующей станции небольшая,  вопрос по вводу в эксплуатацию «Алабинской» будет решен до 2015 года».
 По мнению экспертов, использование самарского «щита» - технически и экономически оптимальное решение в данных условиях. «Самым простым решением вопроса является строительство коротких перегонов за станцией, позволяющих осуществить ее пуск, с помощью самарского «щита», - отметил сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов. По его словам, за станцией «Алабинская» будет построена камера съездов, которая расположится перед ул. Полевой. «Это позволит пустить станцию в 2015 году и открыть ул. Ново-Садовую», - подчеркнул эксперт.
 
 Завершение «Алабинской»
 Работы первого этапа строительства станции «Алабинская» уже завершены: готовы платформенная часть, вентиляционная камера, одна из вентиляционных сбоек (вентиляционный тоннель, соединяющий шахты) и один из вестибюлей. С начала года «Волгатрансстрой-Метро» приступило ко второму этапу строительства станции. Работы идут на площадке на ул. Осипенко, где достраивается вторая часть станции «Алабинская». На данный момент выполнено устройство котлована, в котором будет размещен второй вестибюль, ведется сооружение конструкций самого вестибюля и станционной тяговой подстанции.
 Напомним, в этом году на строительство самарского метрополитена из областного бюджета было направлено 785 млн рублей. В следующем году на продолжение строительства метро будет выделено 500 млн рублей. На 2013 год предусмотрено выделение 400 млн рублей, на 2014 год - 300 млн рублей. Как пояснил в конце ноября на заседании областного парламента министр управления финансами Павел Иванов, подобная динамика связана с тем, что на федеральном уровне высказывалась точка зрения о поддержке строительства метро. «Эта динамика должна быть поддержана за счет федеральных средств, - отметил министр. - Если же придется решать этот вопрос только за счет регионального и муниципального бюджетов, то объем средств будет восстановлен».
 
 Мнения
 Антон Буслов,  сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
 - Сейчас перед генподрядчиком стоит задача построить стометровые тоннели за станцией и камеру съездов, которая позволит оборачивать поезда. Она станет обслуживать и «Алабинскую», после ее пуска в 2015 году, и будущую «Самарскую» до того момента, пока не будет построена станция «Театральная» со своими тупиками и съездами. Решение использовать при строительстве самарский «щит» в нынешних условиях вполне рационально. Оно позволит сдать станцию в 2015 году (при этом не придется отселять жителей с ул. Самарской) и открыть ул. Ново-Садовую.
 
 Андрей Рожков,  аналитик ИФК «Метрополь»:
 - Сейчас идет масштабная стройка в Краснодарском крае, связанная с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Для строительства тоннеля на Красную Поляну используются арендованные в других городах России «щиты». В этой ситуации использовать собственный «щит» - наиболее логичное решение. Несмотря на то, что рынок щитового оборудования достаточно конкурентоспособен - можно взять в лизинг американские или европейские «щиты», однако они достаточно дороги. Кроме того, для их обслуживания необходимы специалисты, знакомые с подобным оборудованием.

Один из важнейших этапов создания станции - строительство перегонов

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1