В Самаре продолжается борьба с незаконными автостоянками

За последние четыре месяца в Самаре ликвидировано 25 незаконных парковок. Впрочем, несанкционированных автостоянок в городе больше 60. Пытаясь исправить ситуацию, областная прокуратура совместно с исполнительной властью города продолжает работу по надзору за использованием земельных участков, которые занимают парковки.

Областная прокуратура совместно с органами местного самоуправления, органами внутренних дел, министерством имущественных отношений, Росеестром, МП «Самарский метрополитен» и ЗАО «Самарские городские электрические сети» начиная с августа текущего года проверяет, как используются земельные участки под размещение автостоянок на территории Самары. Эта работа ведется в рамках реализации решения межведомственного совещания при прокуроре Самарской области, которое состоялось 2 августа.
 В результате прокурорских проверок в Самаре за это время обнаружили 87 незаконных автостоянок. По итогам межведомственной работы количество таких стоянок удалось снизить на треть - сейчас в городе 62 незаконные парковки. По числу нарушений лидирует один из самых больших районов города - Промышленный. Здесь на 1 декабря зафиксировано 35 нелегальных парковок.
 На втором месте находится Советский район, где расположились10 незаконных автостоянок. Заместитель прокурора Советского района Дмитрий Попов заявил «ВК», что при ликвидации незаконных парковок возникают сложности. «Во-первых, это установление лиц, которые организуют незаконные парковки, - отметил он. - В связи с тем, что автостоянки нелегальные, лица, их организовавшие, не идут на контакт с прокуратурой, они скрываются. Во-вторых, вопросы ликвидации незаконных автостоянок решаются через суд, и зачастую до его решения проходит достаточно много времени».
 Минимальное количество нарушений выявлено в Куйбышевском и Железнодорожном районах - здесь по две незаконных стоянки.
 По результатам проверок выявлено, что в подавляющем большинстве случаев деятельность по организации стоянок осуществляется гражданами, которые не имеют государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
 Отметим, что наиболее активно вопрос ликвидации незаконных автостоянок проработала прокуратура Октябрьского района. Из 18 располагающихся здесь нелегальных парковок было ликвидировано одиннадцать, а по оставшимся семи правоохранительными органами проводится работа по привлечению граждан к ответственности.
 По мнению депутата Самарской городской думы Сергея Арсентьева, работу по ликвидации незаконных парковок, несмотря на дефицит парковочных мест в городе, вести необходимо. «Зачастую незаконные автостоянки располагаются прямо во дворах и мешают жителям, - заявил депутат. - Кроме того, многие парковки устроены под линиями высоковольтных передач, что недопустимо. Например, много таких парковок вдоль улицы Ново-Садовая». Впрочем, Сергей Арсентьев не исключает возможности поиска компромисса между владельцами парковок и властями. «Если парковка никому не мешает и не нарушает санитарные требования, ее можно оформить и официально, - говорит он. - Но здесь необходима совместная работа как областного министерства имущества, так и департамента строительства и архитектуры мэрии Самары».
 
 Справка
 Согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1