На этой неделе новый состав Самарской губернской думы соберется на первое пленарное заседание. Планируется, что депутаты начнут свою работу с решения главных вопросов - избрания спикера, его заместителей и руководителей 10 комитетов. «Единая Россия», получившая большинство голосов в парламенте, намерена занять большинство руководящих постов. Остальные прошедшие партии претендуют на выдвижение своих представителей на посты вице-спикеров и заместителей председателей комитетов.
Большинство голосов
Для избрания председателя областного парламента, его первого заместителя и вице-спикеров губернской думы достаточно простого большинства голосов, то есть 26 депутатов из пятидесяти. Следовательно, в решении кадровых вопросов «Единая Россия», которая смогла провести в региональный парламент 34 представителей своей партии, будет играть ведущую роль.
«Единая Россия» уже предприняла необходимые для этого действия. В минувшую пятницу партия сделала первый шаг в этом направлении: по итогам заседания регполитсовета «единороссы» открыто заявили о своих претензиях на посты председателя думы, его первого заместителя и глав всех десяти комитетов.
На пост председателя думы регполитсовет «ЕР» рекомендовал прежнего спикера Виктора Сазонова. В качестве его первого зама и одновременно руководителя фракции «единороссы» предлагают выдвинуть советника губернатора Валерия Трояна. Их кандидатуры направили на утверждение в президиум генсовета партии, который подтвердил решение самарских «единороссов» в отношении Виктора Сазонова.
Все 10 комитетов «ЕР» также намерена взять под свой контроль. Прежние позиции «медведи» намерены сохранить за Алексеем Ушамирским (комитет по бюджету), Олегом Борисовым (комитет по промышленности) и Андреем Кисловым (комитет по нефтехимии).
А вот Николая Ренца коллеги по партии видят не на посту председателя комитета по местному самоуправлению, который он возглавлял в думе прошлого созыва, а во главе комитета по законодательству. Его коллега по четвертому созыву, экс-министр социального развития областного правительства Галина Светкина предложена на должность руководителя комитета по здравоохранению.
Остальные комитеты «единороссы» предлагают возглавить своим однопартийцам, впервые избранным в думу. В частности, исполнительный директор ООО «Уран» Владимир Купцов рекомендован на пост главы комитета по строительству, ректор СамГМУ Геннадий Котельников - на должность председателя комитета по образованию. Проректор по инфраструктурному развитию ПГСГА Александр Милеев может возглавить комитет по культуре, глава Похвистневского района Александр Ларионов - комитет по сельскому хозяйству, президент ОАО «АвтоКом» Вячеслав Малеев - комитет по местному самоуправлению. Комиссию по вопросам депутатской этики планируют доверить генеральному директору ЗАО «Волгоспецстрой» Алексею Чигеневу.
Отметим, что, согласно регламенту думы, персональный состав постоянных комитетов и комиссий формируется на основании письменных заявлений депутатов и утверждается на заседании парламента. Затем комитет или комиссия проводят собственное заседание, на котором выдвигается кандидатура на пост председателя. Решение принимается большинством голосов. Окончательное утверждение происходит на пленарном заседании.
Остальные политические партии (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), в сумме получившие 16 голосов в думе, также претендуют на ряд постов. «Нам интересны три комитета, - заявил «ВК» координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. - Во-первых, по промышленности, потому что наш депутат Виктор Попов работает в реальном секторе экономики. Во-вторых, по сельскому хозяйству. В этом комитете мы видим Рината Ягудина, так как он создал успешное фермерское хозяйство в Волжском районе. А в комитете по культуре, молодежи и спорту хорошо бы смотрелся Михаил Усов. Наши представители могли бы претендовать и на посты председателей комитетов, а если не получится, то на зампредседателей этих комитетов. Удастся ли их провести, покажут консультации с другими фракциями».
«Окончательное решение будет принимать фракция, но уже сейчас есть предположения, - сообщил пресс-секретарь Самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев. - Мы не отказались бы от своих представителей на должности председателей или заместителей председателей комитетов по образованию и по здравоохранению. По персоналиям определит фракция. И однозначно мы бы хотели принять участие в работе комитета по сельскому хозяйству. Его мог бы возглавить депутат Гумар Валитов».
Что же касается планов «Справедливой России», то, как сообщил «ВК» пресс-секретарь регионального отделения партии Андрей Имуков, кандидатура руководителя фракции и работа «эсеров» в профильных комитетах пока находятся в стадии обсуждения.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ определились с кандидатурами руководителей партийных фракций. У либерал-демократов это будет Михаил Усов, коммунисты снова делают ставку на Виталия Минчука.
Безальтернативный кандидат
По всей видимости, Виктор Сазонов, который возглавлял парламент на протяжении двух созывов, останется безальтернативным кандидатом и на этот раз. Его кандидатуру поддержал президиум генсовета партии «ЕР». О готовности поддержать Сазонова уже заявили и представители оппозиционных партий.
Лидер «Справедливой России» Александр Колычев заявил о готовности проголосовать за кандидатуру Виктора Сазонова на пост председателя думы. В обмен партия рассчитывает получить позицию вице-спикера, который будет курировать комитеты по строительству и по промышленности. Этот пост планирует занять сам Александр Колычев.
ЛДПР также намерена поддержать Виктора Сазонова при голосовании на пост спикера. «У нас нет аллергии по кандидатуре Сазонова, - отметил Михаил Дегтярев. - Он опытный человек, готовый к компромиссам. Мы будем принимать решение в зависимости от консультаций». Дегтярев уточнил, что позиция либерал-демократов будет зависеть от того, предоставят ли ЛДПР пост вице-спикера, который должен занять Михаил Белоусов, а также должности заместителей председателей комитетов.
Не высказывают резкого отрицания по отношению к фигуре Виктора Сазонова и коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин заявил «ВК», что если партия получит пост вице-спикера, то, возможно, поддержит кандидатуру Сазонова.
«У Виктора Сазонова огромный опыт руководящей деятельности на посту спикера думы, - считает член Совета Федерации Константин Титов. - Он умеет грамотно выстроить работу и консолидировать все фракции. Хотя во фракции «Единая Россия» много достойных людей».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.