Спор вокруг установленного в самарском парке им. Гагарина колеса обозрения вышел на новый уровень. Собственник объекта, ООО «ГК МИР», намерен демонтировать аттракцион. В администрации Самары же заявляют, что разбирать колесо небезопасно без соответствующего проекта. Также в мэрии отмечают, что до Нового года завершат переговоры с другими компаниями, готовыми инвестировать в установку новых аттракционов в парке.
ООО «ГК Мир», начавшее работы по демонтажу установленного в парке им. Гагарина колеса обозрения, столкнулось с препятствиями в работе. По словам генерального директора компании Владимира Гнездилова, МП «Парки Самары» без предупреждения отключило электричество на объекте.
История с установкой в Самаре крупнейшего в России 80-метрового колеса обозрения длится уже третий год. Монтаж объекта был начат в 2009 году, вскоре после заключения администрацией Самары под руководством тогдашнего мэра Виктора Тархова долгосрочного концессионного соглашения в отношении парка им. Гагарина. Позднее, уже администрацией Самары во главе с Дмитрием Азаровым, соглашение с ООО «ГК Мир» было расторгнуто, а колесо обозрения «покатилось» в суды. Коммерсанты пытались опротестовать выданное Государственной инспекцией строительного надзора Самарской области заключение, что колесо обозрения является объектом капитального строительства и требует целого комплекса проектной и разрешительной документации. Суды трех инстанций решение Стройнадзора подтвердили.
«Суд настаивает на том, что колесо обозрения - потенциально опасный объект, который должен вводиться в эксплуатацию по всем правилам, - пояснил первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов. - Мы неоднократно предлагали Владимиру Гнездилову пройти полный путь оформления колеса обозрения как капитального строения, предлагали услуги по проектированию сооружения и техническому надзору. В ответ был получен категорический отказ. Теперь мы намерены потребовать разработки проекта на демонтаж колеса обозрения. Этот процесс, безусловно, тоже должен находиться под контролем».
Владимир Гнездилов уверяет, что администрация Самары предлагала самостоятельно ввести объект в эксплуатацию, если компания передаст аттракцион городу. «Мы не понимаем, в чем здесь наш экономический интерес, - отмечает он. - Взвесив всю бесперспективность ситуации, не желая третий год терпеть убытки, мы в конце ноября направили телеграмму в МП «Парки Самары» о расторжении в одностороннем порядке договора аренды предприятием колеса обозрения. 5 декабря мы начали демонтаж».
На сегодня стороны готовы предъявлять претензии друг к другу. «Если Гнездилов отказывается от реализации проекта, мы будем требовать возмещения всех расходов на строительство и техническое обследование фундамента, охрану объекта, электроснабжение и прочее», - заявил Виктор Кудряшов.
Владимир Гнездилов сообщил, что намерен в гражданском порядке взыскивать понесенные убытки.
Между тем в ближайшее время у парка им. Гагарина может появиться новый инвестор. «Уже поступают предложения от компаний, готовых размесить на этой площадке свои аттракционы, - сообщил Виктор Кудряшов. - В том числе есть предложение по строительству другого колеса обозрения. Переговоры с инвесторами пройдут до конца этого года».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.