Самарские художники представили свои работы на предновогодней коллективной ярмарке-выставке

16 декабря в выставочном зале регионального отделения Союза художников России на ул. Молодогвардейской открылась большая выставка работ самарских художников под названием «Рождественская ярмарка». Здесь представлены все виды традиционного визуального искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографика. Формат ярмарки позволил соединить в одну экспозицию, пеструю и праздничную, работы художников разных стилей и поколений.

С радостью откликнулись на предложение принять участие в выставке мэтры самарской живописной школы Александр Тумпуров, Анатолий Острецов, Николай Ельцов, Вадим Сушко. Многие принесли свежие работы, другие выставили произведения, ранее хранившиеся в мастерских. Притягивают взгляд всегда «живые» пейзажи Андрея Мишагина, кропотливая графическая техника Станислава Щеглова, лаконизм чистых тонов и простых форм Ирины Лаптевой. На выставке представлено много зимних пейзажей, но есть, конечно, и другие времена года, а также натюрморты и композиции.
 Кроме того, приняли участие в выставке и молодые художники Самары, например, Иван Крюков, Дмитрий Мантров, Евгения Волжанская, Никита Зайцев. Художница Алиса Самаринкина ярко проявила себя как в батике, так и в керамике. Пополнили экспозицию и работы самарских студентов, тех, чей уровень достиг необходимо высокой планки. Среди них привлекают внимание несколько пейзажных этюдов Ольги Емельяновой и оригинальный гобелен Дины Сайфулиной. Далеко не все художники входят в состав Союза художников России, основным критерием при отборе работ был достойный уровень профессионализма.
 Центром экспозиции стала новогодняя елка, вокруг которой сотрудники художественного салона создали праздничную инсталляцию из арт-объектов, сувениров и керамических скульптур. Все работы продаются. Кроме произведений искусства, на ярмарке можно также найти новогодние открытки, авторские украшения и аксессуары, а также подобрать для подарка праздничную упаковку ручной работы.
 В день открытия ярмарки гостей ждали сюрпризы и подарки от Союза художников. При погасшем свете мимы удивили всех своим неожиданным появлением с зажженными свечами. Весь вечер они пародировали зрителей и напоминали тем самым, что каждый человек при любых обстоятельствах может сделать другому бесценный и всегда приятный подарок – просто улыбнуться. Художники Евгений Штыров и Анна Есипова рисовали для всех желающих дружеские шаржи, которые потом «натурщики» получили в подарок. В вечер открытия ярмарки мало кто остался с пустыми руками. Например, некоторые самарские художники получили особые подарки от министерства культуры РФ. Председатель самарского отделения Союза художников Иван Мельников вручил благодарственные грамоты Анатолию Головнину и Николаю Ельцову, благодарственные письма Николаю Кулебакину и Владимиру Свечникову. От Союза художников России были награждены золотой медалью министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, серебряными медалями – глава городского округа Новокуйбышевск Олег Волков и глава муниципального района Сергиевский Анатолий Шипицын. Дипломы Союза художников получили художники Галина Суздальцева и Игорь Доний.
 Многие авторы пришли на вернисаж, поздравили друг друга с наступающими праздниками, оценили работы коллег. Они отметили, что для художников важно проведение таких выставок-продаж – как повод показать новые произведения и как способ найти покупателя. Ярмарку можно будет посетить до 10 января, вход в художественный салон свободный.
 В дни работы ярмарки здесь пройдут творческие мастер-классы, посетить которые можно и с детьми. 23 декабря художник Олег Емельянов расскажет об особенностях создания гобелена, а также поможет освоить основы техники. 24 декабря пройдет мастер-класс по кардбукингу – во время него участники создадут авторскую новогоднюю открытку. На следующий день все желающие смогут сделать из шерсти снегиря в натуральную величину, а после научиться рисовать шаржи (правда, этот мастер-класс требует умения рисовать). На занятия лучше записаться заранее. Союз художников планирует регулярно проводить подобные занятия, ведь сегодня многие стали ценить «хэнд-мейд», хранящий тепло рук и выражающий внутренний мир автора.
 Канун Нового года – традиционное время для подведения итогов сезона. В уходящем году в Самаре прошло много событий, важных для культурного развития горожан и для творческого роста художников. Сложно выделить какие-то новые тенденции – за один год они не зародятся, этот процесс гораздо более длительный. Подведение художественных итогов за последний период ожидает нас в следующем году, на который запланировано празднование 75-летия самарского отделения Союза художников России - это выставки, в том числе ретроспективные, а также семинары, обсуждения, новые проекты. К этим мероприятиям уже началась подготовка, ведь до юбилея, который самарское отделение союза художников отмечает 9 июля, осталось чуть более чем полгода.
 
 Евгений Штыров, художник:
 - Выставка удачная, здесь появились работы, так скажем, не повседневные – их художник утаивал от других. Некоторые меня впечатлили. Очевидно, многое художникам дали пленэры, ведь мы не заканчиваем после них работу, а используем созданные этюды как заготовки, делаем потом большие законченные картины, с серьезным сюжетом. На этой выставке чувствуется надежда на будущее. А если есть надежда, значит, Россия жива. От следующего года я ожидаю пленэров. Мы, художники, живем и радуемся, когда имеем возможность работать.
 
 Галина Чернова, искусствовед:
 - Я думаю, что станковая живопись отдала свои приоритеты, перешла в камерные жанры, уже не стало исторических полотен. Живопись сдала свои позиции, и это, наверное, правильно. Искусство сегодня стало более прикладным. Художники обратились к вещному миру, который начинает доминировать и в частных галереях. На этой ярмарке есть вещи, предметы, рукодельный мир, будут мастер-классы – такой поворот тоже выражает эту тенденцию. Сейчас очень популярен винтаж, потому сегодня так часто проводятся арт-базары. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году разные поколения художников собирались вместе. Ведь сейчас многие даже не знают друг друга. Нужна некая цементирующая основа.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1