Самарские художники представили свои работы на предновогодней коллективной ярмарке-выставке

16 декабря в выставочном зале регионального отделения Союза художников России на ул. Молодогвардейской открылась большая выставка работ самарских художников под названием «Рождественская ярмарка». Здесь представлены все виды традиционного визуального искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографика. Формат ярмарки позволил соединить в одну экспозицию, пеструю и праздничную, работы художников разных стилей и поколений.

Одними из главных героев «Рождественской ярмарки» стали специальные новогодние мимы Одними из главных героев «Рождественской ярмарки» стали специальные новогодние мимы
Фото:

С радостью откликнулись на предложение принять участие в выставке мэтры самарской живописной школы Александр Тумпуров, Анатолий Острецов, Николай Ельцов, Вадим Сушко. Многие принесли свежие работы, другие выставили произведения, ранее хранившиеся в мастерских. Притягивают взгляд всегда «живые» пейзажи Андрея Мишагина, кропотливая графическая техника Станислава Щеглова, лаконизм чистых тонов и простых форм Ирины Лаптевой. На выставке представлено много зимних пейзажей, но есть, конечно, и другие времена года, а также натюрморты и композиции.
 Кроме того, приняли участие в выставке и молодые художники Самары, например, Иван Крюков, Дмитрий Мантров, Евгения Волжанская, Никита Зайцев. Художница Алиса Самаринкина ярко проявила себя как в батике, так и в керамике. Пополнили экспозицию и работы самарских студентов, тех, чей уровень достиг необходимо высокой планки. Среди них привлекают внимание несколько пейзажных этюдов Ольги Емельяновой и оригинальный гобелен Дины Сайфулиной. Далеко не все художники входят в состав Союза художников России, основным критерием при отборе работ был достойный уровень профессионализма.
 Центром экспозиции стала новогодняя елка, вокруг которой сотрудники художественного салона создали праздничную инсталляцию из арт-объектов, сувениров и керамических скульптур. Все работы продаются. Кроме произведений искусства, на ярмарке можно также найти новогодние открытки, авторские украшения и аксессуары, а также подобрать для подарка праздничную упаковку ручной работы.
 В день открытия ярмарки гостей ждали сюрпризы и подарки от Союза художников. При погасшем свете мимы удивили всех своим неожиданным появлением с зажженными свечами. Весь вечер они пародировали зрителей и напоминали тем самым, что каждый человек при любых обстоятельствах может сделать другому бесценный и всегда приятный подарок – просто улыбнуться. Художники Евгений Штыров и Анна Есипова рисовали для всех желающих дружеские шаржи, которые потом «натурщики» получили в подарок. В вечер открытия ярмарки мало кто остался с пустыми руками. Например, некоторые самарские художники получили особые подарки от министерства культуры РФ. Председатель самарского отделения Союза художников Иван Мельников вручил благодарственные грамоты Анатолию Головнину и Николаю Ельцову, благодарственные письма Николаю Кулебакину и Владимиру Свечникову. От Союза художников России были награждены золотой медалью министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, серебряными медалями – глава городского округа Новокуйбышевск Олег Волков и глава муниципального района Сергиевский Анатолий Шипицын. Дипломы Союза художников получили художники Галина Суздальцева и Игорь Доний.
 Многие авторы пришли на вернисаж, поздравили друг друга с наступающими праздниками, оценили работы коллег. Они отметили, что для художников важно проведение таких выставок-продаж – как повод показать новые произведения и как способ найти покупателя. Ярмарку можно будет посетить до 10 января, вход в художественный салон свободный.
 В дни работы ярмарки здесь пройдут творческие мастер-классы, посетить которые можно и с детьми. 23 декабря художник Олег Емельянов расскажет об особенностях создания гобелена, а также поможет освоить основы техники. 24 декабря пройдет мастер-класс по кардбукингу – во время него участники создадут авторскую новогоднюю открытку. На следующий день все желающие смогут сделать из шерсти снегиря в натуральную величину, а после научиться рисовать шаржи (правда, этот мастер-класс требует умения рисовать). На занятия лучше записаться заранее. Союз художников планирует регулярно проводить подобные занятия, ведь сегодня многие стали ценить «хэнд-мейд», хранящий тепло рук и выражающий внутренний мир автора.
 Канун Нового года – традиционное время для подведения итогов сезона. В уходящем году в Самаре прошло много событий, важных для культурного развития горожан и для творческого роста художников. Сложно выделить какие-то новые тенденции – за один год они не зародятся, этот процесс гораздо более длительный. Подведение художественных итогов за последний период ожидает нас в следующем году, на который запланировано празднование 75-летия самарского отделения Союза художников России - это выставки, в том числе ретроспективные, а также семинары, обсуждения, новые проекты. К этим мероприятиям уже началась подготовка, ведь до юбилея, который самарское отделение союза художников отмечает 9 июля, осталось чуть более чем полгода.
 
 Евгений Штыров, художник:
 - Выставка удачная, здесь появились работы, так скажем, не повседневные – их художник утаивал от других. Некоторые меня впечатлили. Очевидно, многое художникам дали пленэры, ведь мы не заканчиваем после них работу, а используем созданные этюды как заготовки, делаем потом большие законченные картины, с серьезным сюжетом. На этой выставке чувствуется надежда на будущее. А если есть надежда, значит, Россия жива. От следующего года я ожидаю пленэров. Мы, художники, живем и радуемся, когда имеем возможность работать.
 
 Галина Чернова, искусствовед:
 - Я думаю, что станковая живопись отдала свои приоритеты, перешла в камерные жанры, уже не стало исторических полотен. Живопись сдала свои позиции, и это, наверное, правильно. Искусство сегодня стало более прикладным. Художники обратились к вещному миру, который начинает доминировать и в частных галереях. На этой ярмарке есть вещи, предметы, рукодельный мир, будут мастер-классы – такой поворот тоже выражает эту тенденцию. Сейчас очень популярен винтаж, потому сегодня так часто проводятся арт-базары. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году разные поколения художников собирались вместе. Ведь сейчас многие даже не знают друг друга. Нужна некая цементирующая основа.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1