В пятницу, 23 декабря, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак был избран членом Общественной палаты РФ. Он стал первым представителем региона в составе федеральной организации.
Сегодня был окончательно сформирован новый состав Общественной палаты России: назначенные и выбранные ранее члены ОП РФ избрали треть палаты из представителей межрегиональных и региональных общественных объединений.
Напомним, что выборы 126 членов Общественной палаты проходят в три этапа. 42 представителя организации утверждаются указом президента, затем они привлекают еще столько же из общероссийских общественных объединений. После 84 члена ОП РФ избирают оставшихся 42 из числа представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений.
Каждый федеральный округ будут представлять по 5 общественников, Центральный и Приволжский - по 6 человек. Всего из федеральных округов было подано 127 заявок на участие в составе ОП РФ. Из ПФО в сюда пришло 27 заявлений.
Региональная треть Общественной палаты РФ обновилась чуть меньше чем наполовину. "Общественники, избранные сегодня в Общественную палату – это чрезвычайно активные и заметные в своих регионах люди", – заявил председатель рабочей группы по организации процедуры приема в члены Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Сергей Симак рассказал, что рассматривает ОП РФ, как очередной инструмент в своей деятельности по охране окружающей среды и экологической защите людей. "До сих пор федеральной общественной палате не доставало эффективности, но я постараюсь в своей работе максимально задействовать ее возможности", - заявил он.
Кроме того, Симак намерен инициировать создание новой комиссии в ОП РФ. "До сих пор в составе палаты не было профильной экологической комиссии. Я буду настаивать на ее создании. Говорить об этом мы будем уже на первом заседании ОП, которое состоится 23-25 января. Я убежден, что палате необходима как сама специализированная комиссия, так и совместная работа членов этой комиссии с коллегами, занимающимися вопросами ЖКХ, образования, здравоохранения", - утверждает он.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.